≪2011年11月27日にアップした記事を再編集したものです≫
今回の『世界一受けたい授業』は、
秋の緊急授業!食・美容・健康の㊙ワザスペシャル
≪ダイエットにもってこい!冬野菜健康鍋!≫
効率よく栄養がとれる野菜学!冷えた体を温める究極の冬野菜鍋
講師はDr.ベジタブル 藤田智
【冷えた体を温める究極の冬野菜鍋】
*肝臓や胃腸の働きを高め鍋
『雪鍋レシピ』
大根おろしと豆腐だけのシンプルな鍋で、水も使わず大根おろしの水分だけで煮ています。
胃腸の働きを良くするシアスターゼが摂取できて、さらに食欲を増進すると言われています。
[材料(2人分)]
大根おろし3カップ、塩ひとつまみ、豆腐2分1~1丁
白菜、人参、春菊、椎茸、葱、好きな野菜を適量
野菜は湯がいておく
[作り方]
1. 土鍋に大根おろしと一つまみの塩を入れ、弱火にかける。
2. 蓋をして3分くらい煮ると、大根おろしが沸々としてきて雪のようになってくるので、
食べやすい大きさに切った豆腐、野菜を入れ、弱火で水分をとばす。
大根の水分が飛んだら、できあがり。
器に取り分けて、ポン酢でいただきます。
『ブイヤベース風もみじ鍋レシピ』
人参がたっぷり入っていてリコピンがたくさん摂取できますし、
レンコンはビタミンCが非常に豊富で、みかんの1.5倍、大根の3.7倍含んでいます。
[材料(4人)]
にんじん(すりおろし)500g、じゃがいも400g、れんこん200g
インゲン100g、きのこ類300g、イカ200g、えび(殻付き小)8尾
アサリ(中)20個、赤唐辛子1本、にんにく1片、オリーブオ イル大さじ1
白ワイン400cc、水600cc、スープの素2個、粉チーズ40g、パセリ10g
[作り方]
・じゃがいもは4つに切りわけ面取りし、水にさらしてから硬めに茹でる(又は電子レンジで2分ほど加熱)
・インゲンも硬めに茹でる(又は電子レンジで2分ほど加熱)
・れんこんは皮をむき薄切りにして、酢水につける。
・きのこ類は洗い、さっと炒めておく。
・イカは皮をむき、胴の部分は1cm程の輪切に(大きければ半分に切る)。足の部分も適当に切る。
・えびは背ワタをとり、アサリは砂出しする。
・にんにくは小口切りにし、赤唐辛子は種を出して3~4つにちぎる。
1. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、赤唐辛子を入れたら火をつけ、
香りがでたら、赤唐辛子を取り出す。
2.1にアサリを入れて炒め、さらにえび、イカの順に入れさっと炒めたら、
白ワインを加え、全体にいきわたったところで、水とスープの素を加える。
3.煮立ったら、にんじんとじゃがいも、水切りしたれんこんを加える。
4.きのこ、インゲンを加え、塩、こしょうで味を整える。
5.器に取りチーズをかけてできあがり。
『老化を遅らせるパンプキン鍋のレシピ』
老化を遅らせるのに効果的な野菜のカボチャは
老化の原因となる活性酸素を抑えるビタミンEが豊富に含まれている
[材料]
☆かぼちゃスープ
かぼちゃ1/2個(400g)、水カップ3、牛乳カップ1、チキンコンソメ大さじ1
オリーブ油大さじ1、バター小さじ1
ブロッコリー、エリンギ、ベーコン、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、カブ
[作り方]
1.かぼちゃの種を抜き600wの電子レンジで約5分加熱して、スプーンで身を掻き出す
2.ミキサーにかぼちゃの身と水を入れ混ぜる。
3.鍋に移して牛乳とチキンコンソメを加え加熱。一煮立ちしたらオリーブ油・バターを加えよく混ぜる。
4.かぼちゃのスープに野菜を入れる
『ダイエットに効果的サツマイモのくずし鍋レシピ』
[材料(2人分)]
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g、白菜1枚、
里芋80g、ジャガイモ160g、サツマイモ160g
お湯カップ5、西京みそ100g、しょうゆ大さじ6、塩少々
[作り方]
1.イモ類をまとめて蒸す
2.里芋・ジャガイモは皮をむき、サツマイモもボウルに入れマッシュする
3.煮汁を下ごしらえ用の別の鍋に入れ火にかけ温める。
4.鍋の中央に白菜を引きマッシュした芋を山形に盛り付ける。
5.山を盛った鍋に静かに煮汁を入れ、火にかける。
6.豚肉を入れ、しゃぶしゃぶにしていただく。芋山は崩れる前にすくって食べる。
崩れると煮汁がポタージュのようになり、またおいしい!
『冷えた体を温める究極の冬野菜鍋 ハクサイの花鍋』
豚肉のビタミンB1は水に溶けやすいが白菜に挟むことにより
豚肉の栄養、うま味を白菜がすってくれるので無駄なく栄養を吸収できる
[材料(4人分)]
白菜1/2個、豚バラ薄切り肉200g、赤唐辛子10本、しょうがの千切り1かけ分
鶏がらスープカップ4、塩適量、ゴマ油大さじ2、しょう油大さじ2
[作り方]
1.下ごしらえ用鍋で煮汁温める
2.白菜を鍋の高さに合わせて切り、鍋に詰める
3.白菜の間に豚肉をはさみ、赤唐辛子・しょうがの千切りを加え、煮汁をかける
4.鍋に火をかける
鍋は色々な食材が一度に摂れて栄養バランスがいい上に、ヘルシーな料理です。
寒い季節だけでなく、一年を通じて作りたいものです。
飽きないポイントは食材よりスープベース。
だしも、鶏ガラだし・鰹だし・昆布だし・コンソメと色々ありますし
味付けも、シンプルに塩だけにしたり、豆乳・トマトジュース・カレー・味噌・キムチなど沢山の種類がありますから
そういったものを作る度に変えると「また鍋か~」という事になりません。
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