今日は栄養豊富な切り干し大根を使った付け合わせ
「切り干し大根のアチャール」を紹介します。
アチャールとは、インド近郊の国で日常的に食べられている
ピクルスや漬物、付け合わせのようなものです。
基本的には野菜をスパイスやビネガーで漬けたものが多く
しっかり塩漬けにしたものは、常温でも1年間保存可能なのだとか
今回は常備菜として、そこまで塩を利かせないレシピです。
市販の切り干し大根を使うなら、なるべく太いほうが甘味があって
酢とレモンの爽やかな酸味、スパイスの香りとあいまって、
さらにおいしく感じます
時間があれば、ご自宅で干し大根を作ってみてください♪
時間はかかりますが、自然の甘味ってこんなに甘いのか!と
驚くほどのおいしさが味わえます
【レシピ】切り干し大根のアチャール
すいません…
うっかり全部を、昨日紹介したアカモクと和えてしまったので
切り干し大根アチャールの画像がありません
画像の黄色い部分が切り干し大根のアチャールです
≪切り干し大根のアチャール 材料≫
- 切り干し大根 50g
- サラダ油 大さじ3
- マスタードシード
- クミン 各小1/2
- ターメリック 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酢 60ml
- 鷹の爪 適量
- ココナッツオイル 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
切り干し大根は水でほぐしながらさっと洗い
ザルに上げておきます。
このあと酢とスパイスの香りを移した油とお酢に漬けるので
しっかり戻さなくても大丈夫です。
フライパンに油をひき、マスタードシード・クミンを入れ
弱火でじっくり温めていきます。
スパイスがパチパチ弾けてイイ香りがしてきたら
ターメリック・塩・砂糖・酢・鷹の爪を加え、
一度沸かしたら火を止めます。
切り干し大根・ココナッツオイル・レモン汁を加えたら
密閉容器に入れ、出来上がり
2・3日したら食べ頃です
ところで私の住む横須賀は、昨年人口流出が全国で一位になってしまいました
何か名物があるわけでもない土地ですが、都心へも電車で一本なのに
山があり、海も近く、空気もキレイ
冬はこうした干し野菜も安心して作ることができます。
近くの公園には四季折々、キレイな花がいつも咲いていて
こんな時に良い環境のところに生まれて良かったな、と改めて思います。
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