染井吉野や山桜を楽しんだ後、花びらが幾重にもある
八重桜が咲き始めます
関東では八重桜も終わり、緑が美しい季節となりました
料理の飾りや桜湯に使われる桜の塩漬けは
色も香りもよい八重桜を軸ごと摘みとって塩漬けします
今日は桜の塩漬けの作り方を紹介します。
桜の塩漬けの作り方
できあがった桜の塩漬けは、保存瓶に塩と桜の花を入れて保存します。
使う時は塩抜きをして、クッキーやスコーンの飾り、
生春巻きの飾りに使用できます。
塩にも桜の香りが移るので、振り塩として
天ぷらやドレッシングに使えます!
また塩漬けの後、梅酢に漬けたままの状態でも保存出来ます。
野菜と和えたりして、漬物感覚・サラダのトッピングとしてもいいですね。
こんなにかわいい桜ごはんができました♪
リンク先では桜の塩漬け以外にも、
桜の塩漬けを使ったパスタを紹介していますので、
参考にしてみてくださいね
もう一つのブログのお知らせ
もうひとつブログを始めました。
いずれはこちらのブログからの引っ越しを考えてのことでしたが、
こちらのブログはスパイスを使った簡単な旬のレシピや、暦情報として残し、
今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」は
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