2023年11月16日(木)は、ボジョレーヌーボー解禁日です
解禁の日は毎年「11月の第3木曜日」と決められており、
日本では位置関係により、本土フランスより早く解禁になります
今日はかつて一大ブームをまき起こしたボジョレーヌーボーについて
製法や楽しみ方、2023年の評価などを紹介します。
そして皆さんもうっすら思っているかもしれない
「ボジョレーヌーボー当たり年多すぎ問題」も併せて紹介します。
続きはこちら!
http://choco2019.livedoor.blog/archives/32842249.html
もう一つのブログのお知らせ
もうひとつブログを始めました。
いずれはこちらのブログからの引っ越しを考えてのことでしたが、
こちらのブログはスパイスを使った簡単な旬のレシピや、暦情報として残し、
今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」は
スパイス情報に特化したブログに育てていく予定でいます。
今後スパイスの基礎知識に関しては「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」か
「スパイス料理講座」をよろしくお願いいたします。
※スパイス料理講座はリクエスト開催になります。
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・ 効能も合わせて
学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪ 楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより、ぜひご相談ください!
Twitter https://twitter.com/spiceof85323773
Instagram https://www.instagram.com/dicha_mom
メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪