今日は新米の季節に、改めて玄米や新米の豆知識と
旬の時期だからこそ、古米をおいしく食べる工夫を紹介します♪
精米とは玄米から糠層や胚芽などを取り除くことをいいます。
精米の歩合が高いほど食べやすく消化も良いですが
玄米の栄養は減っていきます
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ちなみに今日はこれから玄米で「玄米キムチ納豆炒飯」を作ります
こんな風に炒飯にしても、玄米なら何となく安心…
玄米は食後の血糖値の上昇を緩やかにしたり
インスリンの分泌を低く抑える「低GI食品」でもあります
美味しく楽しんで、太りにくい玄米を時々は食べてみてくださいね
もう一つのブログのお知らせ
もうひとつブログを始めました。
いずれはこちらのブログからの引っ越しを考えてのことでしたが、
こちらのブログはスパイスを使った簡単な旬のレシピや、暦情報として残し、
今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」は
スパイス情報に特化したブログに育てていく予定でいます。
今後スパイスの基礎知識に関しては「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」か
「スパイス料理講座」をよろしくお願いいたします。
※スパイス料理講座はリクエスト開催になります。
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・ 効能も合わせて
学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪ 楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより、ぜひご相談ください!
Twitter https://twitter.com/spiceof85323773
Instagram https://www.instagram.com/dicha_mom
メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪