今日は新米の季節に、改めて玄米や新米の豆知識

旬の時期だからこそ、古米をおいしく食べる工夫を紹介します♪

 

 

精米とは玄米から糠層や胚芽などを取り除くことをいいます。

精米の歩合が高いほど食べやすく消化も良いですが
玄米の栄養は減っていきますおにぎり

・・・続きはこちら下矢印

 

 


ちなみに今日はこれから玄米で「玄米キムチ納豆炒飯」を作ります



こんな風に炒飯にしても、玄米なら何となく安心…にひひ

玄米は食後の血糖値の上昇を緩やかにしたり
インスリンの分泌を低く抑える「低GI食品」でもあります

美味しく楽しんで、太りにくい玄米を時々は食べてみてくださいね音譜

 

 

 

 

 

 

もう一つのブログのお知らせ

 

楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

 

もうひとつブログを始めました。

「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

 

いずれはこちらのブログからの引っ越しを考えてのことでしたが、 

こちらのブログはスパイスを使った簡単な旬のレシピや、暦情報として残し、 

今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

スパイス情報に特化したブログに育てていく予定でいます。

 

今後スパイスの基礎知識に関しては「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

「スパイス料理講座」をよろしくお願いいたします。

 

スパイス料理講座はリクエスト開催になります。

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・ 効能も合わせて

学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪ 楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。 

リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより、ぜひご相談ください!

 

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