内なる石のひびきに、熱き心がやどる -8ページ目

肉汁餃子のダンダダン

投資は利益を得ることよりも株主優待券が欲しい人なのでこのダンダダンの運営会社、NATTY SWANKYホールディングスの株主優待券がすごいと聞いて保有してます。


皮分厚めの餃子が有名なお店です。

ランチタイムに家族で行きました。


生ビールも完璧!!


名物のもう1つは水餃子。これまた美味しい。


山盛りのキャベツ。


そしてドリンクの名物は角ハイボールに生ビールの泡を加えたもの。

これって韓国の焼酎に生ビールの泡を加えたものが流行ってるらしくてその真似なんでしょうけどこれ、意外に美味しいですね!


いっぱい食べて飲んで1万円の株主優待券使いきれなかったのですからそもそもがお得です。


それにしても株主優待がすごい。


豚のソテーレモンバターソースとダックホーン シャルドネ

妻が「豚のソテーレモンバターソース」を作ってくれたので開けたワインは


ダックホーン🦆シャルドネ


豚肉はロースを選んだため脂身が多め。

僕はこの歳で脂身が大好きなのです。で、脂なので酸が必要なわけですがこのワインは濃密な果実味があるものの、酸はおだやか。


そして何よりも新樽の香りが強過ぎるほどに強い。

調べると新樽比率は40%程度のようですが発酵も樽で行っているためか相当新築の家のような木の香りがします。


あと5年経てばかなり美味しいワインになりそうです。

やっぱり樽熟成シャルドネ、好きなんですよね。

ALFRED PERUGINI @新中野

新中野でこのお店の前を通った時にここ絶対美味しい、と思ったお店『ALFRED PERUGINI』。


デリカテッセンのテイクアウトがメインのお店です。

奥にテーブルが3つだけありそちらではイートインも楽しめます。

12:00オープンで12:07に到着するとすぐに座れたのですがその2分後には満席になりました。ラッキーです。

その後もテイクアウトとイートインのお客さんが次々と。ワンオペなのでなかなか大変な感じです。


頼んだのは自家製クラシックバーガー🍔

トッピングもできますが何も付けなくても美味しい!1490円。


これが素晴らしく美味しい!!

見た目は普通ですがまず、揚げたての皮付きポテトの塩加減が絶妙!


そしてバーガーは牛肉100%の肉肉しい挽肉が香ばしくて美味しい。アイオリソースがいい感じなのですがここも塩加減が絶妙なのです。


やっぱり美味しいか美味しくないかの境界線は塩加減ですね。テイクアウトも楽しみたいです。

James Suckling @グランドハイアット東京

ジェームスサックリングのグランドテイスティングは今回で2回目。グランドハイアット東京にて素晴らしいイベントでした。


プロのカメラマンにご本人とのツーショットを撮って頂きました。


ものすごい人の数でジェームスサックリングの高得点ワインがものすごい量飲めます。


これは一部ですが普段飲めないすごいのばかりです。

最後までいなかったのですが、最後はYOSHIKIが登場したそうです。


ワイン業界関係者も多くてまるでぷち同窓会でした。

すき焼き 今朝(いまあさ) @新橋

明治時代になって日本人が牛肉を食べるようになった時、出自のわからない肉が出回った時に「今里」から買った肉が正規ルートとなり、正規ルートには「今」の屋号が付けられました。

その1軒が『今朝』さん。


ランチは昼のすき焼き定食が3300円!

しかも焼いてくださいます。

かなり広い自社ビルの個室で明治時代を思いながら食べるすき焼きは格別です。


現在でも「今」が残るところは数軒。

今半さんなどと同じです。