ドン・ブラボーの料理 @国領
京王線「国領」駅。初めて降りました。聞くところによると3軒の飲食店で有名な街ですが、その中でも予約が取れない名店『ドン・ブラボー』さんへ。
土曜日にお誘い頂いて月曜日にいくというなかなかな身軽さで。
まずは「クロスティーニ」。
え!?どこがクロスティーニ??黒トリュフたっぷりの下にクロスティーニ。なんともまあ贅沢な。
続いては「王様椎茸」。え!?
なにこれ?って思ったら下の乾燥椎茸は飾り。
紙の中からでっかい、そしてめちゃくちゃおいしい椎茸がっ!!
続いては「プッタネスカ」。
え!?これまたとてもプッタネスカに見えません!
パスタではなくリゾットにしてアランチーニのようにしたカツを乗せてます。
ワインはクレマンドジュラを飲んだ後はこちらのセルビアのワイン。
面白いラベルだけどピノノワールのように飲みやすくて美味しい。
続いて「秋刀魚」。
またしてもタイトルを疑う状態で供されます。
この生の状態の秋刀魚がピノノワールによく合います。
「トンナート」
どこが!??少しだけ火を加えたハツに栗を使ったトンナート。いや、トンナートなのか??
これ、めちゃくちゃ美味しい。
ワイン3本目はフリウーリのオレンジワイン。
これもまた面白いワインです。
次が「レモン」。
いや、このタイトルでパスタは想像できません!
青唐辛子がピリッと効いていて素晴らしい!!
そして「鰆」。
絶妙な火入れです。感動レベルです。
「リボリータ」。
ハンバーグとカポナータのような感じです。
肉肉しいのが嬉しい。
最後のワインはトレンティーノアルトアディジェ。
メインのピザは6人なので3種類ずつ選べます。
生ハムときのこ、
しらすのピザ、
最後はパンチェッタ。
素晴らしい料理たちでした。
デザートは「能登ジャージー牛乳」。
写真オーバーでここまでです。
お誘い頂いた他にお一人知り合いの方がいましたがあとの3人は知らない方でとっても刺激をいただきました。
kaiwaii akasakaの熊本牧場直営 木本商店 赤坂店
赤坂に新たにできたkawaii akasakaというフードホール。広尾のイートプレイワークスのような飲食店が屋台のようにずらっと並ぶ形式のフードコートを各店舗の敷地別にしたような形態。
数多くの飲食店が入居してます。
少し時間が経ちましたがランチに訪問しました。
1階と2階がフードスペースになっていますがランチ営業しているのは1階が2店舗、2階は1店舗のみ。
2階の『木本本店』さんにお邪魔しました。
12:10ごろに着いたのにもう海鮮丼がないーっ!!
サラリーマンにはあか牛ステーキ丼の2000円は高いーっ!!
と思いましたが逆にあか牛のステーキ丼、熊本に旅行に行った時に食べましたがこんな値段では食べれません!!むしろ安い!!
そして翌日別事情でランチ抜いたので結果1000円/日!!高くないっ!!
出てきたステーキ丼見てこれなら全然お得!!
むしろ安い!
そして赤身肉の方が好きな僕にはあか牛最高です!
熊本らしくソースは甘めで濃厚ですけどこれがいいんです。
東京で食べれるあか牛最高です。































