内なる石のひびきに、熱き心がやどる -9ページ目

鮨・酒・肴 杉玉 @仙川

『鮨・酒・肴 杉玉』というお店が急増してますが、このお店『スシロー』系列って意外に知られてないんですよね。


仙川駅近くの野菜収穫体験の後にお伺いしました。

ここは赤シャリ(赤酢を使った酢飯)を売りにしています。


ランチの寿司は何段階かに分かれてますが僕はネタよりも酢飯を重視するので赤酢使ってる時点で安めのセットでいいんです。

これで1350円ですからね!!びっくりします。

そして美味しい。


妻がちょっと追加しましたけどどれも美味しい。


これなんて最高でしょ!?

日本酒もこだわってるし、居酒屋メニューも充実。

そして安い!!

すごすぎる鮨居酒屋です。


ちなみに赤酢っていうのは米酢と違って酒粕からできるもので、元々は米酢より安かったのです。


今は米酢より高級酢になってしまったのです。

息子、初めての野菜収穫 @仙川

息子はまだあまり野菜を食べません。パスタばっかり食べてます。まあ、保育園では食べてるようなのでそれほど心配はしてませんが…。

とはいえ、早く好きになって欲しいので都内23区内で収穫体験ができると知って行ってきました。


ainiというサイトから申し込みました。

仙川駅から徒歩10分程度に広い畑を所有されている山内美香さんのご自宅兼畑で野菜や果物が育てられていて、出荷はされずにこういうイベントで持って帰ってもらうようです。


まずはピーマン🫑

ハサミでちょきん!!


続いて茄子。


このほかにもキウイや柿、さつまいもと5種類を楽しみました。


これは楽しい!!親も大興奮です。


少しでも野菜が好きになってくれますようにー。

妻が作る入籍記念日のディナー

義父母とのディナーとの後、我が家で当日は外食ではなく妻の作るディナー。


まずはやっぱりシャンパーニュ。

今年はアンリオ ブリュット スーヴェラン。

やはりお祝いにはシャンパーニュですね。


まずは前菜。

サーモンといくら、アボカドのサワークリーム。

この煌びやかな食材達が骨董の皿に映えます。


そして間にリゾットを。

ブルーチーズのリゾット。


そしてメインはローストポーク。

絶妙な火加減です。


ワインはフレデリック マニャン

ジュヴレ シャンベルタン V.V. 2017。


ブルゴーニュも高くなってしまったのでなかなか飲めませんがこのワイン、村名とは思えないスケールの大きさがあります。


入籍して18年、これからもよろしくお願いします。

妻の実家で義父が作る料理「結婚記念日」

11月3日は義父母の結婚記念日、僕たちの入籍記念日。ということで1日前に義父母の家で義父の作る料理を頂きに。


まずは蟹のサラダ。

定番の前菜です。


ワインはサンセールを。

蟹にはちょうどいいですね。


メインは鶏肉のクリーム煮。

なんて手の込んだ…

相変わらず絶品です。


デザートは大好きなモンブラン。

ピエールマルコリーニ。


朝から息子と遊びすぎて眠くて赤ワイン撮り忘れるという失態…

マレーシア旅行⑤ Golden Roungeのラクサ

帰国は朝5:30のタクシー移動のため朝食は空港のラウンジで。『Golden Rounge』。


朝だからワインはないのですが、さすが「ゴールデン」と付くだけのことはあります。

特に日本への出発口の近くにあるラウンジは素晴らしい。

ここで絶対に食べておくべきはラクサです。


ラクサは2010年に香港の空港で食べてハマったのですが、その後日本でもシンガポールでも食べてきましたがもしかしたらこのラウンジのラクサが1番美味しい!?

と思うほどに辛さもクリーミーさもバランスもとても良かったです。


シンガポールが本場かも知れませんが、この国で食べるラクサもハマります。


ということで濃縮したような3日間を楽しみました!