鮨・酒・肴 杉玉 @仙川
『鮨・酒・肴 杉玉』というお店が急増してますが、このお店『スシロー』系列って意外に知られてないんですよね。
仙川駅近くの野菜収穫体験の後にお伺いしました。
ここは赤シャリ(赤酢を使った酢飯)を売りにしています。
ランチの寿司は何段階かに分かれてますが僕はネタよりも酢飯を重視するので赤酢使ってる時点で安めのセットでいいんです。
これで1350円ですからね!!びっくりします。
そして美味しい。
妻がちょっと追加しましたけどどれも美味しい。
これなんて最高でしょ!?
日本酒もこだわってるし、居酒屋メニューも充実。
そして安い!!
すごすぎる鮨居酒屋です。
ちなみに赤酢っていうのは米酢と違って酒粕からできるもので、元々は米酢より安かったのです。
今は米酢より高級酢になってしまったのです。
妻が作る入籍記念日のディナー
義父母とのディナーとの後、我が家で当日は外食ではなく妻の作るディナー。
まずはやっぱりシャンパーニュ。
今年はアンリオ ブリュット スーヴェラン。
やはりお祝いにはシャンパーニュですね。
まずは前菜。
サーモンといくら、アボカドのサワークリーム。
この煌びやかな食材達が骨董の皿に映えます。
そして間にリゾットを。
ブルーチーズのリゾット。
そしてメインはローストポーク。
絶妙な火加減です。
ワインはフレデリック マニャン
ジュヴレ シャンベルタン V.V. 2017。
ブルゴーニュも高くなってしまったのでなかなか飲めませんがこのワイン、村名とは思えないスケールの大きさがあります。
入籍して18年、これからもよろしくお願いします。


















