毎年必ず通う、リーズナブルなのに素晴らしい鮨 @溜池山王
溜池山王駅近くで用事があるこの10月に毎年通うのは『京辰』さん。チェーン店なので何店舗かありますが、ここが相当お得で美味しいのです。
ランチのにぎりは7貫1650円。
7貫じゃ足りない?って思うかも知れませんが僕にはちょうどいい。
足りない人は10貫2420円というのもあります。
もっと高いのはありますがこの2つで十分でもあります。
ちゃんと仕事されていて味付けもされていて1貫ずつ出てきます。
個人的に嬉しいのはこのサーモン。
普通江戸前ではサーモンは出てきませんがそれは江戸時代にサーモンが江戸になかったこと、寄生虫の問題があったからで現在はないのはおかしなことですからむしろ嬉しいのです。
真鯛も美味しい!
赤酢を使ったシャリも美味しい。
そして海老。
刺身が食べれなかった僕は回転寿司に行っても海老と蝦蛄ばかり食べてましたが今でも海老は大好きなんですよね。
そして鮪。
おいしい。
そして梅紫蘇の細巻が3切れ。
〆にいいですね!
さっぱりしたところで最後は玉子じゃなくて穴子なのが嬉しいです。
これだけおいしくてこの値段なら通うしかないですよね。
アークヒルズの地下にあり、11時オープンなのも嬉しいのです。
また来年、楽しみに来ます。
ゆううん赤坂
ドイツケナー認定式のパーティーで隣の席だったご縁でお知り合いになった友岡さんのお店『ゆううん赤坂』さんにようやくお伺いできました。
ドイツケナーの名誉ケナーを受賞されたドイツワインのスペシャリスト。このお店も赤坂で14年やられているそうです。
前菜は盛り合わせに。
ワインはまずはフランケンのシルヴァーナから。
始めに飲むのに最高ですね。
そして周年の特別メニューということでローストビーフ。これ、絶品なので今しかないのでお早めに!
続いてはファンウィニングのヴァイスブルグンダー。
フラムクーヘン。ピッツァと違いサクサク食べれて美味しいです。
そしてポルチーニのパスタ。
ワインはリースリングを。
このワインは自社で輸入されてます。
そしてメインの肉。
ここでやっぱり赤。シュペートブルグンダー。
今のドイツは本当にピノノワールが美味しいですね。
最後は少し甘口を。
素敵な夜を過ごせました!


























