取得資格・受賞・掲載・ピックアップなどの、記録。 | decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~

decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~

~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~



勉強して取得した資格のことや、

ピックアップしていただいた記事、掲載していただいたレシピ、受賞したお料理などを、記録しています。  



<2016年1月末現在までの記録>

【取得資格】

●2013:日本茶アドバイザー 取得

●2012:フードコーディネーター2級(食の商品開発) 取得

●2012:中医薬膳指導士 取得

●2008:フードコーディネーター3級 取得


【受賞・書籍掲載・ピックアップなど】

●2016.1:

レシピブログさまの

クリスマスパーティレシピコンテスト   」にて

クリスマスリース風*海老とブロッコリーのミモザサラダ 』が

「サイドディッシュ部門賞」を受賞しました。


●2015.12:

レシピブログ×リンダパブリッシャーズさまより発売の

レシピブログ みんながよろこぶ人気レシピ99』に

『エッグスラット風チーズオムライス』のレシピを掲載していただきました。



●2015.9:

レシピブログさまより発売の『「レシピブログmagazine 秋号』に

アボカド照り焼きチキンのスティックオープンサンド 』のレシピを掲載していただきました。


●2015.6:

ハウス食品さまのスパイス「GABAN」シリーズを使ったレシピのリーフレット、

「スパイシースタミナ料理で元気に!」がテーマの一冊に、

海老とアボじゃがのスパイシーマヨ炒め 』を掲載していただきました。


●2015.6:

宝島社さまの『レシピブログLOVE!メイソンジャー』という本に、

レシピを3点掲載していただきました。


●2015.6:

エバラ食品さま×レシピブログさまの

エバラ焼き肉のたれ こだわり食感でつくる シャキシャキレシピコンテスト 」にて

揚げずに簡単&ヘルシー!トースターで「たこのから揚げ・塩レモン風味」 』が

塩レモン部門・準グランプリを受賞しました。


●2015.4:

KAGOMEさま×レシピブログさまの

新感覚オムライスレシピコンテスト 」にて

レンジで!卵とろとろ~♡「エッグスラット風・チーズオムライス」 』が

「食材&調理法アレンジ部門」の【部門賞】を受賞しました。


●2014年度スパイス大使として一年間活動させていただきました。(2014.4~2015.3)


●2014.11:

メディア・パルさまの『5分でもう一品 野菜のおかず』 という本に

『しいたけとしし唐の焼いて漬けるだけ』のレシピを掲載していただきました。


●2014.11:

KIRINさま×レシピブログさまの「野菜のピューレー「とろ実」を使った”おいしいヘルシー”レシピコンテスト 」にて

とろ実で簡単・5分で完成!「子どもキーマカレー」 』が、準グランプリを受賞しました。


●2014.8:

SUNTORYさま×レシピブログさまの

いつもの和食とビールでおいしい食卓!和膳レシピコンテスト 」にて

蒸した夏野菜ときのこの、ひんやり出汁浸し 』が

「だしを使った和膳レシピ部門」の、部門賞を受賞しました。


●2014.5:

ブティック社さまより5月13日に発売の『とっておきのハーブ百科』 という本に

アボカドセロリとプルーンの、ハニーレモンミントサラダ 」のレシピを掲載していただきました。


●2014.3:

AsahiKASEIさま×レシピブログさまの

クックパー®レンジで包み蒸しシート」でつくる包み蒸しレシピコンテスト 」にて

もっちもち~♪もやしと干し海老の、ねぎ焼き風包み蒸し 』が

「お野菜メイン部門」の、部門賞を受賞しました。


●2014.3:

レシピブログさまより発売の『「レシピブログmagazine Vol.2』に

ツナマヨサラダうどん 』のレシピを掲載していただきました。


●2014.1:

日経ウーマンオンライン さまのレシピブログさん連載企画、

今日から作れる!トレンドレシピ 」 のコーナーに

アサリとコンテとオリーブと。な、具沢山スープ♪ 』を、掲載していただきました。


●2013.11:

クックパッドさまの「明治北海道十勝カマンベールチーズを使ったココットカマンレシピコンテスト」 にて

簡単♪さつまいもドリア風ココットカマン 』が「子供が喜ぶレシピ賞」を受賞しました。


●2012.12:

タカナシ乳業さま×レシピブログさまの

生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト 」にて

グリルチキン、グリーンペッパークリームソース 』が

「特別審査員 落合シェフ賞」を受賞しました。

また、「ちょい足し部門」で

干し蕪と生ハムの白ワイン蒸し、まったりクリームソース 』を選出していただきました。


●2012.7:

タッパーウェアさま×レシピブログさまの

スムースチョッパーでつくるレシピコンテスト 」で

香味野菜もりもり♪やわらか豚しゃぶサラダ 』が「かな姐さん賞」を受賞しました。


●2012.1:

マルちゃんさま×レシピブログさまの

マルちゃん焼きそば3人前 お酒によく合うレシピコンテスト 」で

鶏ねぎ牛蒡の、赤味噌ソース焼きそば 』が「かめ代さん賞」を受賞しました。


●2011.11:

鎌田商事さま のリーフレット「2011 冬のかまた通信」に、

長いものわさび漬け 』を掲載いただくとともにサイトでもご紹介いただきました。


●2011.10:

おちゃのこ菜菜さま の「サラダどんぶりレシピコンテスト 」で

きのこたっぷり鶏そぼろの、エスニックサラダ丼 』がアイデア賞を受賞しました。


●2011.10:

soyscafeさまにて、

お豆腐シソチーズサンドステーキ 』が期間限定メニューになりました。


●2011.8:

soyscafe × enterbrain × レシピブログ 女子キッチン発売記念コラボ企画の

豆腐製品で作るヘルシーおもたせレシピコンテスト 」で

お豆腐シソチーズサンドステーキ 』が「女子キッチン賞」を受賞しました。


●2011.3:

鎌田商事さま のリーフレット「2011 春のかまた通信」に

和風な、アクアパッツァ 』を掲載いただくとともに、サイトでもご紹介いただきました。


●2011.3:

「献立クラブ」さまのサイトにて、イチオシサイトとして1ヶ月間掲載していただきました。

また、おすすめレシピとして『パリポリ大根の、にんにくかつお醤油漬け 』を取り上げていただきました。


●2011.2.3:

「女性セブン」に掲載していただきました。

~干し野菜の特集で『塩ポトフ 』を取り上げていただきました。


●2010.12:

カゴメ主婦ー1グランプリ 」にて

『何がでるかな?ケチャップはんぺん丸☆』が、コウケンテツ賞を受賞しました。


●2010.11:

『おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版』に、レシピを掲載していただきました。

~講談社さま×レシピブログさまのコラボ企画で発売になったこの本で、

ニラ塩ダレでがっつり☆ささみともやしのレンチン蒸し 』を、掲載していただきました。


●2010.5:

子どもの食育に力を入れておられる海苔屋さん「前田屋 」さまのサイトにて

鮭のスイートチリマヨ 』を取り上げていただきました。


●2010.4:

第13回FABEX2010で開催された「第6回惣菜アイデアメニューコンテスト」で

『里いもクレープで、彩り野菜(カラフルベジ)のラップサンド』が

「奨励賞」を受賞し、表彰していただきました。


●2010:

クックパッドさま×サーモスさまの「子どもがよろこぶ♪お弁当おかずレシピコンテスト」で

カニコーンはんぺん丸☆ 』が「愛情たっぷり賞」を、受賞しました。