勉強して取得した資格のことや、
ピックアップしていただいた記事、掲載していただいたレシピ、受賞したお料理などを、記録しています。
<2016年1月末現在までの記録>
【取得資格】
●2013:日本茶アドバイザー 取得
●2012:フードコーディネーター2級(食の商品開発) 取得
●2012:中医薬膳指導士 取得
●2008:フードコーディネーター3級 取得
【受賞・書籍掲載・ピックアップなど】
●2016.1:
レシピブログさまの
「クリスマスパーティレシピコンテスト 」にて
『クリスマスリース風*海老とブロッコリーのミモザサラダ 』が
「サイドディッシュ部門賞」を受賞しました。
●2015.12:
レシピブログ×リンダパブリッシャーズさまより発売の
『レシピブログ みんながよろこぶ人気レシピ99』に
●2015.9:
レシピブログさまより発売の『「レシピブログmagazine 秋号』に
●2015.6:
ハウス食品さまのスパイス「GABAN」シリーズを使ったレシピのリーフレット、
「スパイシースタミナ料理で元気に!」がテーマの一冊に、
『海老とアボじゃがのスパイシーマヨ炒め 』を掲載していただきました。
●2015.6:
宝島社さまの『レシピブログLOVE!メイソンジャー』という本に、
レシピを3点掲載していただきました。
●2015.6:
エバラ食品さま×レシピブログさまの
「エバラ焼き肉のたれ こだわり食感でつくる シャキシャキレシピコンテスト 」にて
『揚げずに簡単&ヘルシー!トースターで「たこのから揚げ・塩レモン風味」 』が
塩レモン部門・準グランプリを受賞しました。
●2015.4:
KAGOMEさま×レシピブログさまの
「新感覚オムライスレシピコンテスト
」にて
『レンジで!卵とろとろ~♡「エッグスラット風・チーズオムライス」
』が
「食材&調理法アレンジ部門」の【部門賞】を受賞しました。
●2014年度スパイス大使として一年間活動させていただきました。(2014.4~2015.3)
●2014.11:
メディア・パルさまの『5分でもう一品 野菜のおかず』 という本に
『しいたけとしし唐の焼いて漬けるだけ』のレシピを掲載していただきました。
●2014.11:
KIRINさま×レシピブログさまの「野菜のピューレー「とろ実」を使った”おいしいヘルシー”レシピコンテスト
」にて
『とろ実で簡単・5分で完成!「子どもキーマカレー」 』が、準グランプリを受賞しました。
●2014.8:
SUNTORYさま×レシピブログさまの
「いつもの和食とビールでおいしい食卓!和膳レシピコンテスト
」にて
「だしを使った和膳レシピ部門」の、部門賞を受賞しました。
●2014.5:
ブティック社さまより5月13日に発売の『とっておきのハーブ百科』 という本に
『アボカドセロリとプルーンの、ハニーレモンミントサラダ 」のレシピを掲載していただきました。
●2014.3:
AsahiKASEIさま×レシピブログさまの
「クックパー®レンジで包み蒸しシート」でつくる包み蒸しレシピコンテスト 」にて
『もっちもち~♪もやしと干し海老の、ねぎ焼き風包み蒸し 』が
「お野菜メイン部門」の、部門賞を受賞しました。
●2014.3:
レシピブログさまより発売の『「レシピブログmagazine Vol.2』に
『ツナマヨサラダうどん
』のレシピを掲載していただきました。
●2014.1:
日経ウーマンオンライン さまのレシピブログさん連載企画、
「今日から作れる!トレンドレシピ 」 のコーナーに
『アサリとコンテとオリーブと。な、具沢山スープ♪
』を、掲載していただきました。
クックパッドさまの「明治北海道十勝カマンベールチーズを使ったココットカマンレシピコンテスト」 にて
『簡単♪さつまいもドリア風ココットカマン 』が「子供が喜ぶレシピ賞」を受賞しました。
●2012.12:
タカナシ乳業さま×レシピブログさまの
「特別審査員 落合シェフ賞」を受賞しました。
また、「ちょい足し部門」で
『干し蕪と生ハムの白ワイン蒸し、まったりクリームソース 』を選出していただきました。
●2012.7:
タッパーウェアさま×レシピブログさまの
『香味野菜もりもり♪やわらか豚しゃぶサラダ
』が「かな姐さん賞」を受賞しました。
●2012.1:
マルちゃんさま×レシピブログさまの
「マルちゃん焼きそば3人前 お酒によく合うレシピコンテスト 」で
『鶏ねぎ牛蒡の、赤味噌ソース焼きそば
』が「かめ代さん賞」を受賞しました。
●2011.11:
鎌田商事さま のリーフレット「2011 冬のかまた通信」に、
『長いものわさび漬け
』を掲載いただくとともにサイトでもご紹介いただきました。
●2011.10:
おちゃのこ菜菜さま の「サラダどんぶりレシピコンテスト 」で
『きのこたっぷり鶏そぼろの、エスニックサラダ丼
』がアイデア賞を受賞しました。
●2011.10:
soyscafeさまにて、
『お豆腐シソチーズサンドステーキ
』が期間限定メニューになりました。
●2011.8:
soyscafe × enterbrain × レシピブログ 女子キッチン発売記念コラボ企画の
『お豆腐シソチーズサンドステーキ
』が「女子キッチン賞」を受賞しました。
●2011.3:
鎌田商事さま のリーフレット「2011 春のかまた通信」に
『和風な、アクアパッツァ 』を掲載いただくとともに、サイトでもご紹介いただきました。
●2011.3:
「献立クラブ」さまのサイトにて、イチオシサイトとして1ヶ月間掲載していただきました。
また、おすすめレシピとして『パリポリ大根の、にんにくかつお醤油漬け
』を取り上げていただきました。
●2011.2.3:
「女性セブン」に掲載していただきました。
~干し野菜の特集で『塩ポトフ 』を取り上げていただきました。
●2010.12:
「カゴメ主婦ー1グランプリ 」にて
『何がでるかな?ケチャップはんぺん丸☆』が、コウケンテツ賞を受賞しました。
●2010.11:
『おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版』に、レシピを掲載していただきました。
~講談社さま×レシピブログさまのコラボ企画で発売になったこの本で、
『ニラ塩ダレでがっつり☆ささみともやしのレンチン蒸し
』を、掲載していただきました。
●2010.5:
子どもの食育に力を入れておられる海苔屋さん「前田屋 」さまのサイトにて
『鮭のスイートチリマヨ
』を取り上げていただきました。
●2010.4:
第13回FABEX2010で開催された「第6回惣菜アイデアメニューコンテスト」で
『里いもクレープで、彩り野菜(カラフルベジ)のラップサンド』が
「奨励賞」を受賞し、表彰していただきました。
●2010:
クックパッドさま×サーモスさまの「子どもがよろこぶ♪お弁当おかずレシピコンテスト」で
『カニコーンはんぺん丸☆ 』が「愛情たっぷり賞」を、受賞しました。