天気がいいと、
すかさず、お野菜を干す、
decoでおじゃりますぅ。 (干し野菜ネタが多くて、ごめんね。汗。)
って、
昨日は、この辺、雪やったしぃ~。
これは、
ちょいと前に、作ったもんでっす。
皮付きのまんま、
カットして、
天日に、
まるまる二日干した、大根さん。
ほいで、あとは、
かつおを煮出したお醤油に、
にんにくを入れて、
この、
パリポリ天日干し大根を漬け込むだけ~。
はいっ、得意の(?)
切って漬けるだけ料理。(爆)
今回は、干す(ほったらかしともいう)っていう工程があるだけよ~ん。
わははっ。
簡単すぎっ。(笑)
お醤油の色が、いい感じについてます。
かつおと、にんにくの香りが、
これまた、たまらないの~^m^
そして、
なにより、
この・・・・・・パリポリ食感!!!
サイコーっす♪^m^
パリポリパリポリつまみだすと、
とまらな~~~い!!!
お酒にも、
白いご飯にも、合います。^^
作り置きしておくと、便利だよーん♪
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『パリポリ大根の、にんにくかつお醤油漬け。』
〔材料〕
・大根 適量(今回は、10cm分くらい)
・にんにく 1片
・赤唐辛子 1本
*醤油 100cc
*お酢 大さじ2
*砂糖 大さじ1/2
*かつお節 ひとつかみ
〔作り方〕
①大根は、皮付きのまま3mmくらいの厚さにスライスし、適当な大きさにカット。
→ざるなどの上で、丸2日ほど干す。(お天気や大根の大きさによって、多少変わります。)
②小鍋に、かつお節以外の*の材料を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を加え、再度沸騰したら、漉す。
→冷めたら、半分に切ったにんにく+赤唐辛子+干した大根(固く絞ったキッチンペーパーなどでさっとふいておく)
を入れ、冷蔵庫で半日以上置きましょう~。
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あのねー、
年末きわきわにねー、
つ・い・に。
髪をばっさり、いっちゃいましたぁぁぁぁぁ!!!!!
やったわ。
ついに、やってやったわ。
・・・・・いや、やってもーた、のか?!
髪切った私を見て、
ちびdecoさん、
開口一番。
「ママ、シメジになったなー。(ニヤリ)」
し、し、し・・・・・
・・・シメジやとぉぉぉぉーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!???
んにゃろぉ~~~!!!!!(怒)
私だってさ
もうこの年だし、
自分のことは、よーくわかってるつもりよぉ。
だから、
髪をばっさり切ったら、
きのことか、ライオンとかになることは、ガッテン承知の助よ。 (いつの時代の方?)
だけどさー、
シメジって・・・・・・・。号泣。
なんか、
きのこより、ライオンより、ずーーーっと、ショック。。。
なんかさ、きのこより、より具体的で、ショックを誘うの・・・・
ちきしょー!
まぁでも、
シメジも、慣れよ、慣れっ!!!
見慣れちゃえば、だいじょーぶ。^^v
・・・・・・・・・・・・・・・・。 (ほんまか?)
わたし、負けずに、
しばらく、この短い髪で、いくわよっ。
なんなら、次回、
もっと短くしてやるわよっっっ。 (意地か?!)
と、鼻息荒いけど(笑)、
髪洗うのも、乾かすのも、めっちゃラクチン♪
快適やから、ええねん~~~♪
・・・・・・・みんな、シメジな私、見たい~?(笑)
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