昨日は、、雨、降るのかな?と、思いきや、
仕事中も、どんどんどんどん晴れてって、
結果、快晴!そして、猛暑!!!
わお☆
ちびdecoも、例のごとく、お顔まっかっか(笑)で、水筒もからっぽで、
帰ってきたよー。
夕方のチャリレッスンも行って、
ほんと、暑かった一日でした!(ビールがうまかったぜぃ。笑)
そんな、暑かった昨日の、ビールのおとも☆
↓ 『ニラ塩ダレでいただく、ささみともやしのレンチン蒸し。』
要するに、もう、火を使いたくなかったのよね~(笑)
だから、レンチンのみで、一品。
んでもって、これは、夏になるとよーーく作る一品でもアリマス。
今回は、ささみを多めにして・・・・・・
はい、もう、メイン扱い(笑)
でもさ、このふっくらしっとりのささみちゃんが、
ちょっと多めにあれば、うれしい一品よね~~?
あとは、味の決め手☆ニラ塩ダレ。
きっと、みんな、それぞれのご家庭の、塩ダレって、あるよねん^-^
ねぎでももちろん作るけど、
最近、ニラがやたらと安く手に入るので、ニラをたーーーっぷり使って、作りました♪
少々、お疲れさまな感じでしたが・・・・
元気、もりもり~♪に、なった気分!(笑)
大人用には、仕上げに、粉唐辛子を、ぱらぱら~っとね。
ニラ塩ダレ、やっぱ、最高!
お肉やお魚にかけるのもいいけど、
これで、冷奴とか、冷やしうどんも、うんまいよね~♪
********************************************
『ニラ塩ダレでがっつり☆ささみともやしのレンチン蒸し。』
〔材料〕*2~3人分*(10~15分)
・ささみ 2本
・もやし 1袋
・酒 大さじ1
・塩こしょう 少々
(ニラ塩ダレ)
*ニラ 1/2束(5mm幅くらいに刻む)
*塩 小さじ1
*ごま油 大さじ3
*中華スープのもと 小さじ1/2
*みりん 小さじ1
*白ごま 大さじ1
*おろししょうが 小さじ1/2
*おろしにんにく すこーし
(※2010/11分量少し見直しました)
〔作り方〕
①耐熱ボールにささみを乗せ、塩こしょう少々+酒大さじ1/2をふり、
その上にもやしを乗せて、塩こしょう少々+酒大さじ1/2をふって、ラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で4分ほど加熱→ラップしたまま蒸らして荒熱が取れたらささみを手でさき、
蒸し汁につけておく。
②*の材料をよーーく混ぜ合わせてニラ塩ダレを作る。
①に②をどーんと乗せて、完成♪
+++お好みで、粉唐辛子をふって、色味と絡みをプラス~♪レモンをふってもさっぱりです!+++
********************************************
最近、かなりバタバタした日々を送ってるので、
あと一品に悩むこと、多し(笑)
んでんで、
この間、ゆのみちゃんち で発見した、
コレ ↓ に、助けていただきました^-^
↑ 『えのきのゆず胡椒和え 』
これも、火を使わない、夏のお助けレシピ♪
しかも、ほんとに簡単で、とーーーーーーっても、おいしい~♪^m^
ゆのみちゃんが作ってたのは、白ねぎも使ってるんだけど、
残念ながらなくて。
でも早く食べてみたくて(笑)。
だってだって、
大好きなゆず胡椒レシピだし、めんつゆ×ゆず胡椒の組み合わせ、
気になっちゃって(笑)
ちょうどゆでたほうれん草が半分残ってたので、それと合わせました。
何気に、かさまし作戦だったりして・・・・(笑)
もうねー、これ、想像以上においしいぃぃぃぃーーーー♪♪♪
めっちゃさっぱりで、柚子胡椒の風味がいきてて・・・・。
えのきの食感を存分に楽しめますデス^-^
ゆのみちゃ~~ん、ごちそうさまでしたぁ☆
ゆのみちゃんの癒しブログ → 『you know me ☆ミ 』
*****
昨日のピーマンボートちゃん。
肉だねが離れちゃった~って書いてたんだけど、
それをみたブロともちゃんたちに、
ピーマンの内側に、お粉をはたいておくと、いいんだよって、教えてもらったの!
ほんとだ☆
と、聞いてから、気付いた私(笑)。
えへへ。
やっぱり、抜けてる私です^-^;
ごめんねーーー>-<
そして、教えてくれて、ありがとう~~~♪♪♪
これで、もう、お肉が離れることは、ないわね!!!^-^v
みんなも、気付いてくれてたかも、だけど、
昨日の記事にも、追記しておきました~。
よろぴくです☆
***
今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございます♪
愛の応援ぽちっと☆いただけると、明日への励みになります*^-^*
よろしくお願いします☆
(クリックした後、画面が開ききるまで、少し待ってくださいね!)
いつも、ありがとです☆