もっちもち~♪もやしと干し海老の、ねぎ焼き風包み蒸し。  | decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~

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栄養満点で、


おかずにもなって、


育ち盛りのこどものおやつにもなる。


ほいでもって、簡単にできちゃう。




    そういうのって、うれしくね? ^^





ねぎ焼き風包み蒸し3    


  



 ↑ 『もやしと干し海老の、ねぎ焼き風包み蒸し。』





フライパンでしか、作ったことなかったんだけど、


初めて、レンジで作ってみましたの~。








ねぎ焼き風包み蒸し5





具材は、


干し海老+ねぎ+もやし+チーズ、そして、


存在感なしだけど、卵も、入ってまーす。





すんごい、栄養たっぷりでしょー? ^^





薬膳でいうと、


ねぎと海老は、体をあたためてくれるし、


チーズと卵は、体を潤し、胃腸を整えてくれるから、


免疫力をアップして、風邪を予防したい、今の時季にぴったり♪




もやしは、体の余分な熱や老廃物を外に出す働きがあるから、


熱からくる風邪の初期なんかに、いいし~。




そのときの気分や体の状態で、


今日はねぎ大盛りで~、とか、もやしてんこ盛りで~、とか、


変化をつけると、楽しいし、体も喜んで、いいよね。 ^^






ねぎ焼き風包み蒸し6 




上から見てると、


いまいち生地の状態がわかんないから、


ちらっと、めくってみちゃおーっと。 ^m^




 ↓ ほれほれ~。



ねぎ焼き風包み蒸し7



  

     こんな感じ。 ^^





画像の分は、薄めの生地になってるんだけど、


包むときに、きゅっと高さを出すようにすると、



もっと厚みのある生地に仕上がって、それもまた、美味~♪







ねぎ焼き風包み蒸し11 



フライパンで焼いたときのように、


こんがり焼き目や、ぱりっと感はないけど、


蒸した生地は、もっちりもちもち~♪♪♪




ねぎ焼き風包み蒸し10 





ほいでもって、


もやしは、しゃきしゃきっ!




ねぎ焼き風包み蒸し8 




チーズは、とろ~り☆






干し海老の戻し汁も、海老と一緒に生地に入れてるので、


海老の風味がたっぷりで、おいしい~♪




そして・・・


材料混ぜて、シートに包んだら、あとはレンジにおまかせ~の、手軽さがうれしい。 ^^






包み蒸しの料理レシピ
包み蒸しの料理レシピ




      ↑ めちゃ、使いやすぅ~。 ^^ (あっという間に一箱なくなったー)









ねぎ焼き風包み蒸し9 




食べるときには、ちょこっとお醤油をたらしましょー♪


お醤油の香りが、さらにおいしくしてくれますよー。 ^^





ねぎ焼き風包み蒸し12 




苦手じゃないなら、


刻んだ大葉をトッピングするのも、オススメ。 ^^





ねぎ焼き風包み蒸し4 




家族全員、お気に入りで、


すでに、3回、リピしてまーす。 ^^










***





〔薬膳メモ〕







*海老・・・体をあたため、腎を補ってくれる。→冷え対策&女子力アップが期待できる、

       女子にうれしい食材。

       中でも干し海老は、海老の薬効を手軽に取り入れやすいし、殻ごと食べれるので、○。


*もやし(緑豆もやし)・・・体の余分な熱を取り、体内の老廃物を排出する。

                初期の風邪のときや、二日酔いの解消にも。


*ねぎ・・・体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。

       胃腸の働きを整えてくれる。



*鶏卵・・・体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。

      血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。

      脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。

       (※卵黄は平性、卵白は涼性、また、それぞれの効能も違う。) 


*チーズ・・・体の潤いを補い、皮膚や粘膜を保護する。

        肺に潤いを与え、から咳や喉の渇きを鎮めてくれる。

        腸に潤いを与え、便秘にもいいとされる。




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『もやしと干し海老の、ねぎ焼き風包み蒸し。』



〔材料〕*2人分*


・もやし 1/2袋
・万能ねぎ 4~5本(小口切りにする)
・干し海老 大さじ1 

・ぬるま湯 80cc(※干し海老をもどすためのお湯。生地にそのまま使います)

・とろけるスライスチーズ 1枚(手で小さくちぎる)
☆薄力粉 大さじ2
☆片栗粉 大さじ1
☆卵 1個

☆塩 ひとつまみ

☆昆布茶 ひとつまみ

☆干し海老の戻し汁 全部


 +食べるときにお醤油をたら~り。




〔作り方〕

①小さなボールに、さっと洗った干し海老+ぬるま湯を入れて、15~20分ほど置き、干し海老を戻す。

→海老はざるに上げて水気を切り、戻し汁は取っておく。


②ボールに、☆の材料をよく混ぜ合わせ、そこに、万能ねぎ+干し海老+チーズを加えて混ぜ、さらにもやしを加えて混ぜる。(水っぽくならないように、万能ねぎともやしの水気を、キッチンペーパーでしっかり取ってから入れます)


③クックパーレンジ蒸しシートを、グラタン皿などの底が平らで高さのある耐熱皿の上におき、②を流しいれ、材料が偏らないよう均等な厚さにして、シートをキャンディー包みにする。(※包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込んでから、両端をキャンディーを包むようにしっかりひねる。)


ねぎ焼き風包み蒸し13  → ねぎ焼き風包み蒸し15


④電子レンジ(500W)で、5分加熱。 包みの折り込んだ部分を広げて、そのまま、食卓へgo!

      +++食べるときに、お醤油をちょこっとたらしましょう~。+++





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