今日は、『塩ポトフ』。
シンプルな塩味が、素材のうまみを際立たせてくれます♪
生のお野菜たちで作っても、もちろんおいしいんだけど、やっぱりここは、干し野菜たちに登場していただきましょう^-^
先日 たっぷり干し野菜を作ったからってのもあるけど、やっぱなんといっても、
干し野菜はギュギュッと野菜のうまみが凝縮されていて、とってもおいしいですからね♪
ちびdecoも、生のものより干し野菜の方が、よく食べます。(違いがわかるのかなぁ・・・むむ。)
干し野菜のうまみだけじゃなくって、とりにくとベーコンのうまみたっぷりのスープもポイント☆
シンプルな塩ポトフにするためには、欠かせないですね~。
それに、しっかり下味をつけて寝かせたとりにくは、お箸でスッと切れるくらいやわらか~い☆
おこちゃまにも、食べやすいですよ~^-^
朝に、とりにくと野菜の下準備を済ませておけば、あとは、夕飯の時間にトータル20分ほど煮込むだけ♪
手間がかかるようで、実はとっても簡単な、塩ポトフちゃんです^-^
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『塩ポトフ。干し野菜たっぷりで♪』
〔材料〕*3人分*
・とりむね肉(とりもも肉でも) 1枚
・ベーコン(1cm幅くらいに切る) 2~3枚
・干し野菜いろいろ
(今回は、人参1/2本・かぶ1個・蓮根5cm分・白ねぎ1/2本・キャベツ1/4個・しめじ1/2袋・エリンギ1/2袋)
・水 1300cc
・しょうが 薄切り1/2片分+すりおろし1/2片分
・塩 小さじ1/2強
・酒 大さじ2
・粗引きこしょう 少々
〔下準備〕
★とりむね肉を一口大に切り、塩小さじ1→砂糖小さじ1の順に、お肉にすりこみ、
ジップ袋にいれて半日くらい冷蔵庫で寝かせる。
★好みのお野菜を、厚みをだいたいそろえて切って、半日くらい干しておく。
〔作り方〕
①鍋に水をいれて火にかけ、沸騰したら、しょうがの薄切り+とりむね肉+ベーコンを投入。
灰汁を丁寧に取りながら、10分ほど蓋をして煮る。
②塩+酒を加え、干し野菜を火の通りにくいものから順に加えていき、
すりおろししょうがも加えて10分ほど蓋をして煮る。
味をみて、足りなければ、塩を少々。仕上げに粗引きこしょうをふって、完成♪
♪盛り付けてから、粗引きこしょうをさらにがっつりかけて、お酒のおともに~♪
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今回は、ちょっぴり節約で、とりむね肉を使いましたが、とりもも肉でももちろんOK♪
それから、生の野菜で作るときは、塩加減を調整してくださいね。
***読んでくださって、ありがとございます♪
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