こんにちは~。^^
なんのニュースやったか内容は忘れたけど、
旦那と私が何かのニュースを見て「モラルがどうのこうの~」みたいな話をしてて。
(珍しく堅めな話、笑)
それを聞いてた姉さんが、質問を投げてきた。
姉「なぁなぁ、モラルってなに~?」
私「えーっとモラルっていうのは・・・あ、そういえば昔、ルビーモラノって人、おったよなぁ?」(※モラルについての話の途中で脱線していくいけてない大人)
旦「え、ルビーモラノ?なんか違うで・・・えーっと何かが・・・えーーっと・・・」
(しばし考え込むイケてない大人2人)
旦「わかった!ルビーモレノや!!」
私「おぉーーー、ラじゃなくてレ!!」
旦那と私、すっきりーーー!
姉さん、ポカーン。
「・・・ほいで、モラルは・・・?」
はっ、
モラルそっちのけやった・・・
モラノとかモレノとか言うてる場合ちゃうわ!
姉さん、ごめん!(>_<) ←サイテーや
慌てて、モラルについて必死で説明しました。(;^_^A
【今日の教訓】
子どもの疑問は真っ先に解決してあげるべし
以後、肝に銘じて!
さてさて。
反省は心の中におさめて、今日の一品いっちゃいますね~
↑ 『お手軽リッチ♡苺の板チョコブラウニー』
板チョコと苺で作った、濃厚な味わいのブラウニーです。^^
バレンタインには早いけど、バレンタイン用。
練習ですな。予行演習ですな。
練習しとかな、本番で失敗してアワアワなるんで。(笑)
我が家のブラウニーは、
だいたいいつも安~い板チョコ2枚で作るんですが。
今回は・・・
なんと・・・!!
奮発して・・・!!
「板チョコ3枚」で作りましたーー!!(3枚で奮発て、笑)
(※ちなみに板チョコは、旦那がこよなく愛する「明治ブラック」使用です)
「板チョコ3枚で」って聞いて、
「え、そんなにたくさん?」て思います?
「え、それだけなん?」て思います??
私の中では2枚がマックス、
3枚てなると、「え、3枚も使うん?」て正直思ってしまうんです。(お前だけや)
でも今回、思い切って板チョコ3枚で作ってみたら。
「板チョコを1枚増やすだけで、こんなにおいしくなっちゃうなんてーー!!」
と、家族全員おどろき&絶賛のおいしさになりまして♡テヘヘ♡(奮発した甲斐がありました、笑)
たった1枚。されど1枚。
「1枚の重み」を感じる出来事でした。(大げさや)
板チョコ3枚、ていうても、
全部を溶かして生地に混ぜ込んでいるのではなくって。
2枚は溶かして生地に混ぜ込んで、
1枚は溶かさずに割った状態で生地に混ぜて焼いています。(よくやるヤツです)
濃厚な味わいのチョコ生地と、
時折やってくる「ぱりっ」と食感の板チョコとのコラボが、すっごく楽しくておいしい~♪
そして、
甘酸っぱい苺×ブラックチョコの組み合わせがたまらない♡
めっちゃリッチな気分になります。( ´艸`)
作り方は、こんな感じ。
(お菓子作りは苦手なのでアレなんですが、私のような苦手な方がいらしたら参考になるかも?と思って載せてまーす。笑)
【材料】(15cmスクエア型使用)
<ブラウニー生地>
・板チョコ(ブラック) 3枚(150g)
・バター(無塩) 80g
・ヨーグルト 大さじ2
・卵 2個(室温に戻しておく)
・砂糖 60g
☆薄力粉 80g
☆ココアパウダー 10g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
●即席苺ジャム
<即席苺ジャム>
・苺 100g
・砂糖 30g
・レモン汁 小さじ1/2
【作り方】
まずは、レンジで即席苺ジャムを作ります。
深めの耐熱ボウルに、タテ半分にカットした苺+砂糖を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で2分加熱→ラップを外して2分加熱→レモン汁を加えて混ぜ、粗熱を取る。
苺ジャムの粗熱を取る間に、ブラウニー生地を作ります。
耐熱ボウルにバター+チョコレート2枚分(100g)を割り入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱。
ゴムベラなどでなめらかに混ぜ溶かす。
チョコとバターをレンジにかけてる間に、別のボウルに卵を割りいれ泡だて器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。ヨーグルトも加えてよく混ぜる。
卵のボウルに溶かしたチョコを加えてよく混ぜる。
☆の粉類をふるい入れ、ゴムベラでつやっとなめらかになるまでしっかり混ぜる。
汁気を切った苺ジャム+割った板チョコ1枚分を加えて混ぜ、型に流しいれて表面をならす。
粗熱が取れたら型から外して切り分ける。
完成~~~♪
(表面のサックリ軽い感じと、中のしっとりした感じ、伝わります~?( ´艸`)
やってることは、
「レンジでチ~ン」「まぜまぜ~」「オーブンでチ~ン」だけ。
簡単。^^
(これなら本番でも大丈夫そう、笑)
めちゃうま。^^
ホイップした生クリームを添えると、さらにうま~♡
(ちなみに、作った当日でも翌日でもどっちでもおいしいです)
これからは、
迷うことなく(笑)板チョコ3枚で作ろ~っと。^^
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『お手軽リッチ♡苺の板チョコブラウニー』
【材料】(15cmスクエア型使用)
<ブラウニー生地>
・板チョコ(ブラック) 3枚(150g)
・バター(無塩) 80g
・ヨーグルト 大さじ2
・卵 2個(室温に戻しておく)
・砂糖 60g
☆薄力粉 80g
☆ココアパウダー 10g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
●即席苺ジャム
<即席苺ジャム>
・苺 100g
・砂糖 30g
・レモン汁 小さじ1/2
【作り方】
①<苺ジャムを作る>
深めの耐熱ボウルに、タテ半分にカットした苺+砂糖を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で2分加熱→ラップを外して2分加熱→レモン汁を加えて混ぜ、粗熱を取る。
<ブラウニーを作る>
②耐熱ボウルにバター+チョコレート2枚分(100g)を割り入れ、電子レンジで2分加熱。ゴムベラなどでなめらかに混ぜ溶かす。
③②をレンジにかけてる間に、別のボウルに卵を割りいれ泡だて器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。ヨーグルトも加えてよく混ぜる。
④③のボウルに②を加えてよく混ぜる。
⑤④に☆の粉類をふるい入れ、ゴムベラでつやっとなめらかになるまでしっかり混ぜる。汁気を切った苺ジャム+割った板チョコ1枚分を加えて混ぜ、型に流しいれて表面をならす。
⑥180度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。(楊枝をさして何もついてこなければOK。途中、焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる)粗熱が取れたら型から外して切り分ける。
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