バターナッツスクウォッシュのマッシュのチーズ焼き
バターナッツスクウォッシュは、栗かぼちゃの一種で、メキシコが起源らしいです。
きれいなオレンジ色で、長い間日持ちがするので便利な野菜です。
イギリスで料理番組を見ていると、ローストかマッシュにしていることが多いです。
甘みがあり、ナツメグを少しいれると香りがよいです。
【材料】
バターナッツスクウォッシュ 一個
(新鮮なものは、包丁で切った時に、きれいなオレンジ色で乾いておらず、みずみずしいです。)
はちみつ 45g
牛乳あるいは生クリーム 100ml
塩 少々
バター 100g
チーズ 75g
ナツメグ 少々
パセリ 少々
パン粉 60g
【作り方】
1.カボチャを縦に半分に切り、種をとって、中身をくり抜きます。
2.鍋にバターをとかし、くり抜いたかぼちゃをいれます。塩をふります。
3.カボチャが柔らかくなり、マッシュ状になったらナツメグをいれます。
4.カボチャの皮に、マッシュをつめ、チーズとパセリ、パン粉をかけて、オーブンで焼きます。
5.マッシュには火が通っているので、チーズがとけ、パン粉と皮の焼け色がついたら、出来上がり。
きれいなオレンジ色で、長い間日持ちがするので便利な野菜です。
イギリスで料理番組を見ていると、ローストかマッシュにしていることが多いです。
甘みがあり、ナツメグを少しいれると香りがよいです。
【材料】
バターナッツスクウォッシュ 一個
(新鮮なものは、包丁で切った時に、きれいなオレンジ色で乾いておらず、みずみずしいです。)
はちみつ 45g
牛乳あるいは生クリーム 100ml
塩 少々
バター 100g
チーズ 75g
ナツメグ 少々
パセリ 少々
パン粉 60g
【作り方】
1.カボチャを縦に半分に切り、種をとって、中身をくり抜きます。
2.鍋にバターをとかし、くり抜いたかぼちゃをいれます。塩をふります。
3.カボチャが柔らかくなり、マッシュ状になったらナツメグをいれます。
4.カボチャの皮に、マッシュをつめ、チーズとパセリ、パン粉をかけて、オーブンで焼きます。
5.マッシュには火が通っているので、チーズがとけ、パン粉と皮の焼け色がついたら、出来上がり。
大量にできあがるので、大人数にふるまうホームパーティーなどには、
彩りもきれいでいいと思います。
バターナッツスクウォッシュの調理方法としては、
パーズニップ
と合わせてローストのつけ合わせにしたり、
天ぷらなどにしてもおいしいと思います。
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サーモンとホースラディッシュのテリーヌ
これはWaitrose で見つけたテリーヌです。サーモンと、ホースラディッシュの二層のテリーヌです。
2枚入っています。味の方は、濃厚でサーモンをたっぷり味わえます。それにホースラディッシュとレモンのさっぱりした層が魚の臭みを消します。
小さな瓶にハーブ入りのドレッシングがついていて、かけて食べます。レモン、オリーブオイル、各種ハーブの入ったさっぱりとしたドレッシングです。でも少々酸っぱいです。イギリス人の味は結構酸味が強いと思います。実際に作れば良いのですが、手軽に楽しめるのでつい買ってしまいました。
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- テリーヌ!テリーヌ!テリーヌ!
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ひじきの煮物 枝豆入り
ひじきは乾燥のものがあれば長持ちするし、常備しておけば何もない時のお助けレシピになります。軽いので日本から何か送ってもらう時に頼むのも良いし、こちらでも日本食材屋で購入できます。和食らしさを味わえる一品です。
【材料】
乾燥ひじき 50g
お揚げ 1枚
枝豆(冷凍/生のもの) 1カップ
醤油 大2
砂糖 大2
だしの素 小2
料理酒 1/3カップ
水 11/2カップ
【作り方】
1.ひじきをよく水洗いし、たっぷりの水で20分もどす。20分後、水でよく洗い流す。
2.揚げを5mm幅に切る。枝豆はお湯で冷凍から戻しておく。
3.鍋にひじきと調味料、水を入れて蓋をし、15分煮立てる。水気が多いようなら蓋をとってさらに3分煮立てる。
4.枝豆を入れてさらに2分煮立てたらできあがり。
*ニンジンをいれると彩りがさらに良くなります。
*枝豆は、大豆の代用です。大豆の缶詰が普通のスーパーでは見つからないからです。
*大豆は売っているので、茹でて使用しても良いと思います。