イギリスでおいしいごはん -4ページ目

フィッシャーマンズ・パイ



フィッシャーマンズ・パイ(Fisherman's Pie)は、スコットランドの伝統料理の一つです。簡単でとてもおいしく魚を食べれる一品です。


【材料】

鱈           2枚
鮭           2枚
エビ          10~15匹
(他ホタテ等あれば)
牛乳             500ml
小麦粉            3/4カップ
バター            大5、大2
ジャガイモ          大3~4
生クリーム          大2と1/2
バター(マッシュポテト用)   大2
ナツメグ           小1/2
グリーンピース        1カップ
塩胡椒             少々
ガーリック          1片

【作り方】

1.鱈と鮭は一口大に切る。ジャガイモの皮を剥き、柔らかくなるまで茹でる。

2.茹だったジャガイモをつぶし、生クリームと塩胡椒、バターを加えて混ぜる。

3.鍋にバター(大5)を入れ、小麦粉と炒める(弱火でじっくりいためること)。

4.牛乳を少しづつ加え、滑らかに溶けるまで火を通す。これを繰り返す。

5.塩こしょうをし、火から下ろす。

6.別の鍋にバター(大2)を入れガーリックを炒め、魚介類を炒める。グリーンピースを入れる。

7.オーブン皿に5を入れ、4のクリームソースをかける(魚がボロボロにならないように、クリームソースとは混ぜないこと!)。

8.2のマッシュポテトを7の上に平になるようにいれる。180度のオーブンで20分から30分焼いて、できあがり。


レンティル豆とカリフラワーのスープ

レンティルは、デリなどでカレーやサラダなどに使われていて、
一度調理してみたかったので、スープを作ってみました。





材料
レンティル 150g
カリフラワー(大) 半分 
たまねぎ 一個
コンソメ 30g 
塩 15g
胡椒 少々
乾燥パセリ 少々

作り方
1.レンティルを15分から20分、茹でます。カリフラワーも茹でておきます。
2.タマネギを炒めて色が透き通ったら、700mlの水を入れて煮立てます。
3.レンティルとカリフラワーをいれ、コンソメと塩、胡椒で味を整えます。
4.良く煮込み、野菜によく味がついたら出来上がり。


煮込まれたレンティルが、ふんわりと体に優しいスープです。


カレーピラフ



カレー粉を使った簡単なピラフです。ピラフと言ってもお米から煮詰めず、すでに炊いたご飯で作るので、炒飯みたいなものです。残り物でできるので、何もない時にも作れてしまいます。


【材料】

ご飯          茶碗2杯
ニンジン        一本(大きいものは半分)
グリーンピース     1/2カップ  
コーン         1/2カップ
ソーセージ       3本(イギリスのソーセージではないもの)
カレー粉        小2
タマネギ        半個
ガーリック       1/2かけ
塩胡椒          少々
バター         大2

【作り方】

1.タマネギ、ニンジンはみじん切りに。ソーセージも1センチ厚に切る。ガーリックを薄くスライスする。

2.お鍋にバターとガーリックを入れ、野菜を炒める。塩胡椒、ご飯を加えて炒める。

3.カレー粉をいれて全体に馴染んだらできあがり。フライドオニオンをふりかける。