フィッシャーマンズ・パイ
フィッシャーマンズ・パイ(Fisherman's Pie)は、スコットランドの伝統料理の一つです。簡単でとてもおいしく魚を食べれる一品です。
【材料】
鱈 2枚
鮭 2枚
エビ 10~15匹
(他ホタテ等あれば)
牛乳 500ml
小麦粉 3/4カップ
バター 大5、大2
ジャガイモ 大3~4
生クリーム 大2と1/2
バター(マッシュポテト用) 大2
ナツメグ 小1/2
グリーンピース 1カップ
塩胡椒 少々
ガーリック 1片
【作り方】
1.鱈と鮭は一口大に切る。ジャガイモの皮を剥き、柔らかくなるまで茹でる。
2.茹だったジャガイモをつぶし、生クリームと塩胡椒、バターを加えて混ぜる。
3.鍋にバター(大5)を入れ、小麦粉と炒める(弱火でじっくりいためること)。
4.牛乳を少しづつ加え、滑らかに溶けるまで火を通す。これを繰り返す。
5.塩こしょうをし、火から下ろす。
6.別の鍋にバター(大2)を入れガーリックを炒め、魚介類を炒める。グリーンピースを入れる。
7.オーブン皿に5を入れ、4のクリームソースをかける(魚がボロボロにならないように、クリームソースとは混ぜないこと!)。
8.2のマッシュポテトを7の上に平になるようにいれる。180度のオーブンで20分から30分焼いて、できあがり。
カレーピラフ
カレー粉を使った簡単なピラフです。ピラフと言ってもお米から煮詰めず、すでに炊いたご飯で作るので、炒飯みたいなものです。残り物でできるので、何もない時にも作れてしまいます。
【材料】
ご飯 茶碗2杯
ニンジン 一本(大きいものは半分)
グリーンピース 1/2カップ
コーン 1/2カップ
ソーセージ 3本(イギリスのソーセージではないもの)
カレー粉 小2
タマネギ 半個
ガーリック 1/2かけ
塩胡椒 少々
バター 大2
【作り方】
1.タマネギ、ニンジンはみじん切りに。ソーセージも1センチ厚に切る。ガーリックを薄くスライスする。
2.お鍋にバターとガーリックを入れ、野菜を炒める。塩胡椒、ご飯を加えて炒める。
3.カレー粉をいれて全体に馴染んだらできあがり。フライドオニオンをふりかける。