イギリスでおいしいごはん -7ページ目

ムール貝のトマト煮(缶詰)



ムール貝の缶詰を見つけました。ピリっと辛いトマトソースで煮込まれています。


ズッキーニ、パプリカ、タマネギ、ブロッコリーをソースで炒めて一緒に食べてみました。結構味が濃いのでおつまみに良いです。

ルッコラ(ロケット/Rocket)



ルッコラは、イギリスではロケット(rocket)と呼ばれ、サラダ、肉料理、パスタ、ピザ等によく使われています。地中海沿岸が原産なので、イタリア料理によく用いられるのを見ます。ごまの香りがすると言われ、ピリっと苦い味が特徴的です。


イギリスではサラダのパックと同様、このような形で売られています。


日本では、炒め物や和え物にも使われます。緑黄色野菜として、βカロチンが豊富でその上ビタミンCも多く含んでいます。日本でも簡単にベランダで作れる野菜だそうです。



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クリスピークリームのドーナッツ



クリスピークリーム (Krispy Kreme )はイギリスでもすでに馴染み深いドーナッツになりました。スーパーのTesco をはじめ、駅の構内等にもお店をよく見かけ、気軽に買えます。


久しぶりに食べましたが、甘いです。でもなぜかペロッと食べれてしまいます。


中のカスタードは、イギリスの卵っぽいカスタードと少し違うな、と思いました。アメリカ風なのでしょうか??
ドーナッツはアメリカの食文化だけに、イギリスには有名なドーナツ店やチェーンになるほどのドーナツ屋はありません。ローカルなカフェなどにヨーロッパらしい、こってりと油で揚げたドーナツは見かけます(日本人には食べきれないような甘いもの)。