ひじきの煮物 枝豆入り
ひじきは乾燥のものがあれば長持ちするし、常備しておけば何もない時のお助けレシピになります。軽いので日本から何か送ってもらう時に頼むのも良いし、こちらでも日本食材屋で購入できます。和食らしさを味わえる一品です。
【材料】
乾燥ひじき 50g
お揚げ 1枚
枝豆(冷凍/生のもの) 1カップ
醤油 大2
砂糖 大2
だしの素 小2
料理酒 1/3カップ
水 11/2カップ
【作り方】
1.ひじきをよく水洗いし、たっぷりの水で20分もどす。20分後、水でよく洗い流す。
2.揚げを5mm幅に切る。枝豆はお湯で冷凍から戻しておく。
3.鍋にひじきと調味料、水を入れて蓋をし、15分煮立てる。水気が多いようなら蓋をとってさらに3分煮立てる。
4.枝豆を入れてさらに2分煮立てたらできあがり。
*ニンジンをいれると彩りがさらに良くなります。
*枝豆は、大豆の代用です。大豆の缶詰が普通のスーパーでは見つからないからです。
*大豆は売っているので、茹でて使用しても良いと思います。