佐竹のアトピー
もー良くなったかな
という状況です^_^
本当にありがとうございます^ ^
AFTER 4/14
サッカーしたので日焼けしてます
お陰様で赤みもかゆみもありません☆
GWくらいまでに良くなればいーなーと
目標を立てていましたが
それよりも早く良くなりました☆
良くなるって
どーゆーことなのかな?
とフト疑問に思ったので
またいつかブログで書きたいな〜と思います
では今回!
【佐竹とアトピーと食事②】
5年前 アトピーが治ったときの食事
①玄米オニギリ
②味噌汁
③お水
④うどん
のみでした。
(あとあと勉強すると
うどんは食べない方がさらに早く治る
ということを知りました)
かゆすぎて一日1時間も寝れない
食べ物や肌に触れるもの全てが毒に見える
そんな当時のボクには
むしろ
「食べれるものがある〜」
って
すがるようにありがたく食べていました
でも
普通に考えて3つ(うどんはぬきます)しか食べれないってなかなか守れないと思います
実際 ボクも
年末にかゆみがでだした今回のアトピーのときも上記の3つで乗り越えようと思いましたが
5年前ほどかゆくないので
「ちょっとだけ…」
「明日から…」
と何回も挫折しました
かゆいのはかゆいし
顔や全身の皮膚の色が変わったり
あれたりしてるんだけど
「前回よりもマシやし」
という気持ちがあるからか
貫けませんでした
だけど治りました 良くなりました^_^
前回よりはゆるめの制限で良くなりました
そこんとこを今回
書いてみたいと思います☆
【佐竹のアトピーが治ったゆるめの制限食】
食品の制限を設けませんでした。
それと
食事中の意識を変えました。
こんな質問に答えれるように食事をしました。
ボクは
①何を食べましたか?
②どのくらいの量を食べましたか?
③どれくらい噛みましたか?
①何を食べましたか?
例えば
今朝の味噌汁に入っていた具を
自信満々で即答できますか?
「自信満々で」と言われるとほとんどの人が目をそらすんじゃないでしょうか?
「豆腐と揚げさんと…エノキが入ってたような…」てな具合に。
実は多くの人が
「味噌汁」は食べた
けど
「味噌汁の中身」はなんとなく食べてるんです
なんとなく勉強するのと
今やっていることに意識を持って勉強するのとでは
結果が違ってくるかと思います
食事に関しても
「なんとなく」を無くし
今食べているものに意識を持つと
自然に
アトピーがきつくなるものを
食べる機会は減ってきます
アトピーが楽になるものを
食べる機会は増えてきます
その結果として
アトピーが良くなる
ということです
まず
何を食べましたか?
という質問に答えられるような食習慣を
模索してみてください^ ^
枠の関係で②と③については
次回以降に 書いていきます^_^
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