岡山 さいたま 東京 イタリア料理教室Cucchiaino  -4ページ目

岡山 さいたま 東京 イタリア料理教室Cucchiaino 

JOOTAオリーブオイルテイスターが教えるイタリア料理教室です。

岡山の地元新鮮野菜をたっぷり使って
イタリアマンマの味と美味しいオリーブオイルでマリアージュ。

初心者からプロまで学べます。


http://cucchiaino-hina.com/

おはようございます照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

あっという間に葉桜となった後楽園周辺。

新緑も優しい気持ちになれますね。

 

さてさて、4月レッスンも後半となりました。

 

今月レッスンでは2018年にイタリアで教えてもらった

マッケロンチーニのラグーソースを作ります。

 

このパスタ、カペッリーニのように細いパスタですが、

卵をたっぷり使った麺のため、

一味も二味も違うのです。

 

そして鉄板はラグーソース。

このソースもまた一味違うものです宝石赤

 

 

”大盛りでもペロッと食べられる”と皆さま大絶賛ベル

 

ホッとする瞬間でしたチューリップピンク

 

これからレッスンの方もお楽しみに。

 

 

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次回募集開始までお待ちいただくかメールにてお問い合わせください。

 

ZOOMレッスンは随時募集中です!

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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

リアルレッスンが本日無事終了しました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございますベル

 

今月のドルチェ、レギュラーコースでは

カプチーノに見えるババロアでした。

 

 

味はもちろんカプチーノコーヒー
 
バケツでも食べられる美味しさですが、
ちょっぴりいただくのが食後には一番宝石赤
 
美味しいものはカロリーが高いのが鉄則。
 
また寒さが戻ってきているので、
春本番にたっぷり作って楽しんでくださいねブーケ2
 
そして、来週からはオンラインレッスン。
 
オンラインレッスンでは春らしくティータイムにぴったりな
「ヴィクトリアケーキ」を焼きます。
 
シンプルなバターケーキに、
今回は旬のいちごを使ったジャムを手作りしてサンド。
 
崩れづらいのでお持たせにもぴったりですね。
 
ご興味のある方はお問い合わせくださいラブレター
 

 

 

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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

先週からの3月レッスンは桜色がテーマ。

一足お先にお花見気分でチューリップピンク

 

 

前菜は今が美味しい(もう終わりそうな)白ネギを使った煮込み。

写真がないあせる

 

プリモピアットは苺のリゾットいちご

綺麗なピンク色に仕上がりました。

デコレーションは、各々にて飾ってもらうと

まぁ〜見事に個性豊かでしたベル

 

セコンドピアットは豚肉のインヴォルティーニ。

菊芋をオリーブオイルでローストして添えてますロゼワイン

 

ドルチェはズッパイングレーゼ。

 

アルケルメスというリキュールを使うドルチェ。

香りが大好きなリキュールの一つで、

桜色に染まるサヴォイアルディがこの季節にぴったりだと思ったのですブーケ2

 

 

こちらもプリモピアットと同じく、苺を個性的にデコレーションして

いただきました。

 

写真が撮れていない方、ごめんなさい。

一部抜粋で載せました。

 

ぜひ我こそはと思われる方は、写真を送ってくださいね照れ

 

 

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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

すっかりご無沙汰しているブログ。

 

2月はお休みさせていただきました。

その間、自宅の引越しや春からのメニュー試作を頑張りまして、

いよいよ2月も最終日となりましたベル

 

またまた遠くに住む友人と試作会をZOOMでした時の写真をカメラ

 

 

どれも美味しいメニューばかりで、

早くレッスンしたくてうずうずラブラブ

 

3月から5月にかけてご紹介予定です。

 

お楽しみに。

 

 

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こんにちは照れ

オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

年が明け、もう1ヶ月が過ぎようとしています。

 

レッスンも順調に進み、

今月レッスンは終了しましたビックリマーク

 

疲れた胃に優しいお料理にしましたが、

どれもほっこり美味しく、ついつい食べすぎてしまう

危険なお料理ナイフとフォーク

 

 

一番ほっこりなお料理は、

野菜やお肉でブロード(ブイヨン)を取り、

そのブロードをスープでいただく↓

 

 

スープにはフリッタティーネを添えてラブラブ

 

これがね、ほっこり過ぎて何杯でもおかわり出来ちゃう(自画自賛)ベル

 

ご参加くださった皆さまからは、

「すぐに復習しました」

「あれ美味しすぎる」

とのお声をいただいております。

 

新年早々、嬉しい宝石赤

 

ブロードを取った野菜やお肉も美味しくいただきました。

ソースは2種。

 

全く違う味わいでいただけるソース。

どちらも人気で、軍配は両者引き分けでした。

 

さて、2月は休講とさせていただいております。

3月はまた、パワーアップなものばかり。

 

ご参加の皆さま、お楽しみにロゼワイン

 

 

 

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門松2022年絵馬幕開けです。

 

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 
 
母から受け継ぐ味の黒豆煮。
まだまだその域までは辿り着くことができませんが、
毎年作り続けますラブラブ
 
 
 

 

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早くこの地へ、

行き来できる日が来ますように。

 

 

 

 

喪中につき

新年のご挨拶は遠慮させていただきます。

 

くる年も

実り多き年となりますように

祈りを込めて。

 

良いお年をお迎えください絵馬

 

 

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Buon natale

 

クリスマス、いかがお過ごしですか。

今年のクリスマスも、みなさま一緒のメニューだと嬉しいですサンタ

 

写真は11月末の大阪出張にて

リッツカールトン大阪のロビーに飾られていた

大きすぎるクリスマスツリークリスマスツリー

 

 

 
圧倒的な存在感でした。
 
素敵な1日をトナカイプレゼント

 

 

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クリスマスレッスンも残り数回となりました。

 

今年のクリスマスは、意外と時間のかからないものが多い。

なのに手が込んでいるように思えちゃうものばかり。

 

 

ポイント押さえて、簡単だけど美味しいなんて理想的ですラブラブ

 

なんと言っても、届きたてのオリーブオイルノヴェッロ(新油)を合わせると

さらにワンランクアップするお料理。

 

これもレッスンの醍醐味。

(体験しないと分からないのが残念ですがあせる

 

写真では伝わらない、

妄想しかできない、

オリーブオイルノヴェッロ知りたい、

などなど

色々なお話をお聞きしております。

 

そろそろ、来年から一般募集もスタートするかなベル

 

 

2021年のクリスマスはぜひ、イタリア料理でトナカイクリスマスツリー

 

 

 

 

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オリーブオイル料理研究家HINAKOです。

 

今月レッスン始まってます。

 

待ちに待ったクリスマスレッスンサンタ

 

メニューの一つに、パンチェッタを使いますが、

今回は量が多いので、手作りしました。

 

 

お家で作ると、こんなにいいことが。

 

・好みの塩加減

・好みの香り

・好みの味わい

・好みの部位

・エコノミーである

 

これは作るしかないでしょ!

 

と言うわけで、レッスンでは急遽作り方もご紹介します。

 

これを使ったセコンドpiatto(メイン)は、

この写真の中にあります↓

 

 

お楽しみにラブラブ

 

 

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