兵庫県姫路市 夢中になれて資格も取れる習い事♡
アイシングクッキー教室
【C's palette(シーズパレット)】
講師の上嶋めぐみです
JSAアイシングクッキー マスター講師
JSAケーキポップス認定講師
ALAフレッシュクリームデコレーション認定講師
食品衛生責任者
0期生・1期生合わせて、
13名の方が参加してくださった
オリジナル初級コース
「アイシングにハマって1日があっという間!」
「独学では足りない部分がたくさんあり、習ってよかった!」
「イベントなどに家族や友達に作ってプレゼントしたい」
という嬉しい感想をいただいています
いよいよ、11/24(金)20時に、
オリジナル初級コースの2期生を募集します!
実は、
すでに数名から参加表明ももらってるの
本当にありがとうございます
募集前に、
ここで再度、初級コースレッスンについて、
各回の紹介をさせていただきます。
リリース当初より内容が少し
変更になっている回もあります
生徒さんが疲れすぎないでほしい、
↕
でもたくさんの情報や技術をお渡ししたい!
という狭間で、
ボリューム調整や段取りを考えていて、
より楽しいレッスンになるよう模索しています
前置きが長くなっちゃった
では、コース第1回
クッキーベイクレッスンからご紹介しますね!
売り物みたいなクッキーが焼けるようになる
シーズパレット オリジナルコースレッスン~初級~
第一回は、「クッキーベイク!」
アイシングクッキーを学ぶなら、
やっぱり、
/
土台のクッキーも美味しく焼きたい
\
クッキーって、
ベーシックなお菓子のようで、意外と上手に焼けない人も多いです。
<こんな悩みありませんか??>
・レシピ通りに作っているのに粉っぽい
・食感が固い。サクサクしてない
・表面がボコボコしてしまう
・厚みが均等にならない
・型抜きが綺麗に抜けない
・焼きムラができる
・そもそもどんなクッキーがアイシングに合うか分からない
・売り物みたいな綺麗なクッキーが焼きたい!
・自信を持ってプレゼントできるクッキーが焼けるようになりたい!
私自身、小さい頃からクッキー作りが大好きで、
色んなクッキーを作ってきましたけど、
やっぱりどこか素人感というか・・・
「おうちで焼いたクッキーだよね。うん。」
って域から抜けることができなかったんです。
マズくはないけど、普通・・・
”一般家庭でつくるクッキー”って、せいぜいこの程度が限界”
そんなイメージを持っていました。
そんな私が、
”アイシングクッキー教室をやろう!”って決めたとき、
真っ先に受講したのが、
クッキー生地レッスンでした
製菓学校出身でもない私。
「人に教える」という立場になる以上、
ちゃんと製菓の先生から本格的に学びたい!と思ったんです。
そして、
◎横浜の先生からは、
5時間以上ものクッキー理論をみっちり教えていただき、
◎愛知の先生からは、
いかにつるぴかなクッキーを焼くかに特化したレッスンを受けました。
どちらで学んだことも、
シーズパレットのクッキーの基盤になっています。
今回のコースでご案内する内容は、
理論的なこと、技術的なこと、
その特に大事なところをピックアップし、
ぎゅっと凝縮した内容をお伝えします
正直、ちょっとマニアックな内容も含まれてます。
でもね、ただただ作り方を知るだけなら、
レシピみたらいいんです。
「この工程はなんのため?」
「どうしてコレやっちゃいけないの?」
「材料を変えたらどう変わるの?」
レシピに載ってない大事なポイントを学ぶ。
それがレッスンで学ぶ意味だと思ってます♪
あなたもきっと、
売り物みたいなクッキーが
焼けるようになりますよ♡
アイシングクッキーに適したクッキーとは?
レッスンでお伝えするクッキーは、
「アイシングクッキーに適した」クッキーです。
ロイヤルアイシングと一緒に食べたときに、
・ほど良い甘さ
・ほど良い固さ
・良い食感(サクサク感)
を目指しています♡
・・・悲しいことに、そんなイメージがあるのも確か
特に、雑貨屋やチェーン店のケーキ屋等で販売されている
輸入もののアイシングクッキーは、
コストダウン、長期保存、輸送の衝撃に耐える商品にするため、
風味や食感がいまひとつなものが多いんです
私も衝撃を受けたことがあります・・・。
だから、
シーズパレットの手作りアイシングクッキーを食べると、
と驚かれます♡
アイシングクッキーにちょっとネガティブなイメージを持ってる方や、
まだ食べたことのない方に、
手作りアイシングクッキーのおいしさをお伝えしたいなぁ
素焼きでも美味しい♡
もちろん、アイシングせず素焼きで食べても美味しいですよ♡
冷凍ストックできるので、
私は学校から帰ってきた子供に、
「ママのクッキーたべたーい!」
って言われたら、
焼きたての素焼きクッキーをおやつにしてます♡
(レッスンに使わない余り生地がおやつになることが多いですけどw)
100均で売ってる型で抜くだけで超かわいい♡
材料もとってもシンプル♡
バニラオイルとかアーモンドプードルとか、使いませーん♡
基本の味なので、アレンジしやすいクッキーです♡
型抜きクッキーあるある!あまり生地の活用法
型抜きクッキーを作ると、必ず発生してしまう
”あまり生地”
型抜き後のあまり生地は、
再度まとめて延ばして・・・と再利用できるけど、
それもせいぜい3回まで。
4回目以降は、焼き縮みが起きるので、再利用はおススメしません
コースレッスンでは、
生地が余ったときに私がやってる
アレンジ方法もお伝えしますね
ちょっと理論的なお話しも♡

時短クッキーの作り方(動画コンテンツ)
公式LINEで、
お困りごとのアンケートを取らせてもらったとき、
”クッキー生地を作るのが負担”だと言われている方が
チラホラいました
確かに、私もめんどくさ~い!!
って思うことはあります!
「アイシングしたいけど、冷凍ストックがもう無い・・・
クッキーから作らなきゃなのかぁ~めんどくさいー!!」
って、よく思ってます、私
丁寧に作るのが一番良いのは確かですが、
そればかりだと疲れてしまいますよね…
そんな時のために、
ほんの少しでも手軽に作れる方法を・・・ということで、
・粉ふるいなし
・バターを室温に戻す必要なし
の、
「クッキー生地を時短で作る方法」も、
動画でご紹介しています。
動画コンテンツは、この他にも
・型が無いときのカット方法
・複数の型を組み合わせて抜く方法
があります♪
どちらも知っておくと便利な方法なので、
お好きなタイミングで見て、学んでくださいね
ちょこっとアイシング体験も♡
クッキーを焼いている間に、
次回のレッスンの予習の意味もこめて、
・コルネ(絞り袋)作りの練習 と
・ちょこっとアイシング体験
をしていただきます♡
こちらで準備したクリームとパーツを使って、
デコレーションしてください♡
➀素焼きクッキー
②4つのアレンジクッキー
③デコレーションしたアイシングクッキー
は、缶に入れてお持ち帰りいただきます♡
お家に帰ってから、
ほっと一息つく時間、家族との団らん時間に、
少しずつ召し上がってくださいね
このレッスンで学べること
シーズパレットオリジナル
初級コースレッスン第1回で学べる内容はこちら♡
・クッキー生地の作り方、ポイント
・使用する道具の紹介
・あるともっと良くなるおススメ道具と購入先の紹介
・薄力粉、砂糖、バターの話
・打ち粉無しでも型抜きしやすい、キメ細かなクッキーにする方法
・クッキーの厚みを均一にする延ばし方のポイント
・クッキーの表面がツルっと綺麗に焼ける方法
・クッキーのエッジ(角)が整う方法
・温度設定と焼き時間について
・クッキー&クッキー生地の保存方法と保存期間
・余り生地のアレンジ4種
・クッキー缶ラッピング
・コルネ(絞り袋)の作り方(復習動画付き)
・アイシングデコレーション(ラフ塗り・パーツ貼付け)
・時短クッキーの作り方(動画)
・生地を好きな形にカットする方法(動画)
・型を組み合わせて抜く方法(動画)

コースレッスンについてもっと知りたい方は、
こちらも読んでね♡
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