先日お伝えした老眼の話の続き。
まず、
「飲む目薬」クコの実について
色々ご質問を頂きました!ありがとうございます。
まずは適量について、次にクコの実をつかったレシピについてシェアします。
ほんと、簡単すぎるのでレシピとは呼べないレベルであることご了承ください。
クコの実の適量は?
一般的には10~30g/日と言われています。
グラムだとわかりにくいので....
わたしは大さじ1杯を目安にとお伝えしています。
グラム数はちょうど5グラムです。
で、何粒なんだろうと思い数えてみました。
このサイズで25個ありました。
大分乾燥してたので個数が多かったのかな。
20個がだいたい大さじ1杯相当じゃないかと思います。
(サイズにもよるのであくまでも目安です)
クコの実に含まれるゼサンサンチンが光刺激から目を守る良い働きしてくれるのですね。また粘膜の潤いにもよく働くことが「飲む目薬」と呼ばれる所以かもしれません。
胃の弱い方、冷えの強い方は少なめから始めておきましょう。小さじ1杯からが無難かもしれません。
クコを使ったレシピ
もはやレシピというよりいれるだけ!
自由自在にお使いください。
・ワインにいれてホットでもアイスでも
・スープ
・炒め物(豚肉や鶏肉とよくあいます)
・ヨーグルトと一緒に
・ホットケーキの生地に混ぜ込んで
・いろんなお茶にいれて
クコを料理に使うときレーズンをイメージしてみてください。
お好きな方はポテトサラダにもいれたりしませんか?
あんな感じでご自身の使い方を見つけてみるのも楽しいですよ。
\人気のため「美容鍼の日」を設けました!/
最新の募集日程はこちらからどうぞ!
その他の施術メニューはこちらから