梅仕事の季節。

今年は、
天保元年創業吉田屋八代目、
大山壮郎さんから教えていただいて
「日本一おいしい梅干しコラボ」で
生徒さんと一緒に梅干しを作りました。

 

 

自宅ではたくさん梅干しをつけますが、
コラボでは、
瓶で少量こだわりの梅干しを作りました。

 


コラボから2~3日経って、
梅酢が上がってきました。

 

 

梅酢が上がりましたので、
重石のビー玉を半分の量にしました。
(手前のビー玉が取り出した重石)


水が上がったら、
重石を軽くするのが

歯切れのよい漬物を作るコツ。


このまま
赤じそが出回る頃まで漬けておきます。


 

おうちで梅仕事ー。

作る楽しみ+
完成するまでの

過程も見ることができて、ときめきの毎日です♡


 

「日本一おいしい梅干しコラボ」の
材料は梅と塩のみ。

梅は梅でも完熟梅。
前日に収穫して、
熟成した梅を使用。

 

 

塩は、自然海塩「海の精」。
ミネラルの豊富な海の精には、
腐敗菌や雑菌の繁殖を抑え、
有用な酵母や乳酸菌などの
微生物を育てる働きがあります。

 

 

もっと塩マニアで作った

貴重な茨城県産の塩も少〜しずつお分けして

ブレンドして仕込んでいただきました。

 

 

出来上がりが楽しみすぎる♪
 

そうそう!

大山さんとは10月に東京で

梅コラボ開催決定しました!!
 

詳細決まりましたらお知らせしますね。

お楽しみに♡


今日も健やかな一日を♪

 

 

 

茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室

イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席→追加2→満席
6月18日(火)日本一おいしい梅干しコラボ(大洗)満席
6月29日(土)マクロビ美髪コラボ(つくば)残3
7月3日(水)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月5日(金)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月6日(土)グルテンフリー米粉スイーツ(土浦)満席
7月18日開講マクロビ初級(土浦6か月第3木)
7月19日開講マクロビ初級(土浦6か月第3金)


セミナー登壇&イベント講師
残36月27日料理がとびきり美味しくなる発酵食作り(土浦)
満席7月11日塩マニア(大阪・豊中)
7月15日酵素玄米幸光堂健康コラボ(大阪・豊中)
残わずか10月26日国際食学協会スクーリング(東京・杉並)

NEW【開催決定】近々募集開始
7月31日&8月2日&3日陰陽カレー(土浦)
9月7日(土)冷たいだしの発酵マリアージュ(つくば)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活