「食べる温活」で健康と幸せを作る
マクロビオティック料理教室イエローハーモニーの
小川原智子です。

 

12月になりました。

一年を浄化し、

新年を迎える準備をする

大祓(おおはらえ)の月です。


2022年も残すところ
30日ほどとなりました。
 

一年の締めくくり。
気持ちを込めて、大掃除して、
清々しい気持ちで新しい年を迎えましょう。


時間があるときに、
少しずつ大掃除を始めています。

週末には、冷蔵庫を整えます。


食材を保存する冷蔵庫の状態って、
家族の健康運と大きく関わっています。

また、風水では、冷蔵庫の状態は、
金運と直結するといわれています。



さてさて、

新しい月を迎えましたので、

前月11月の

人気記事ランキング1位~5位の発表させていただきますね!

 


日に日に寒さが増している中、

「冷え対策」「冷え改善」にお役立ちの記事が

ベスト1にランクインしました。

 


寒い朝には、
「梅醤番茶」が飲みたくなります。
 

 

冷えを体に入れてしまうと

出すのはとーーーっても大変!

早め早めの温活おすすめします。

 


クリックしていただきますと、

記事ページに飛びます。

 

↓  ↓  ↓

1冷え対策に!マクロビ温活レシピ「梅醤番茶」


2茨城のパワースポット「皇祖皇太神宮」


3今日からできる!劇的変化の食べる温活(オンラインスクーリング)


4NEW「温活プロフェッショナル食学講座」11月7日リリース


5ぐりとぐらのおっきなカステラパンケーキを作ろう

 

1位には、
梅醤番茶のレシピの記事がランクイン。

梅醤番茶を飲んで、
手先が温かくなって、
体温が上がってきたという方多数の
飲むとぽかぽか体が温まるお手当て。

材料と作り方、
便利な市販品の梅醤番茶エキスも
ご紹介しています。


2位
皇祖皇大神宮の記事がランクイン。
こちらなんと
8年前の日記!

2014年6月に書いたもの。


これまでも
私の料理教室に参加したきっかけが、
「皇祖皇太神宮の記事」という方、
意外と多くいらっしゃいます。


こんなに耳にするということは、
皇祖皇太神宮に呼ばれているように感じました。
久しぶりに皇祖皇太神宮を参拝したいと思います。


3位は、
「温活プロフェッショナル食学講座」を監修させていただいた
国際食学協会の
オンラインスクーリングの記事がランクイン。



最終日26日のトリで
今日からできる!劇的変化の「食べる温活」をテーマに
お話させていただきました。



zoomでライブ視聴と
アーカイブで動画視聴のお申込みと合わせて、
350名以上のお申込みがあったとのこと。
心からありがとうございます。




オンラインでも
ぽかぽか体が温かくなるワークも交えて、
「温活」トークさせていただきました。

私もご参加の皆様と一緒にワークをやりましたので、
ぽかぽか温かくなって、
楽しくお話できました。

4位
監修させていただいた
「温活プロフェッショナル食学講座」の記事がランクイン。



生徒さんやブログの読者様から
「講座に申し込みました」との
嬉しいお声をいただいております。


本当にありがとうございます。


「温活プロフェッショナル食学講座」は、
資格講座でありますので、
・エステサロン

・よもぎ蒸しサロン
・整体院

~など、
特に
お客様の健康に関わる
お仕事をされている方には、
体を温める食事や温活の知識を
お仕事に生かしていただけます。



ぜひぜひご活用ください。


「温活」というと、

ネットでさまざまな情報を得ることができますが、
知ってはいるものの、
「なかなかできない」とか、
「やれていない」というお声を耳にします。

「温活」は
続けることが大切。
そして、
冷えが改善されると、

たくさんの心と体によい効果が得られます。


6か月の講座は、
「温活」が習慣となるよう
お一人おひとりに寄り添う気持ちで
監修させていただきました。

気になる方はご案内ページをチェックしてみてくださいね。

5位は、
幸せを作る「ありのまな板」を作っていただいている
菊田建築の菊田康人社長の
木育イベント「森のとびら」で
企画した
「ぐりとぐらのおっきなカステラパンケーキを作ろう」の
準備中の記事がランクイン。

はい、私、ぐらになりました(笑)

手持ちの赤いターバンを巻いたときに、
「私、ぐらだ!」って閃いたんです。どうかしら(笑)

ぐりとぐら

絵本ぐりとぐらには、ぐりも一緒がいいね!ということで、
菊田社長には、
ぐりになっていただきました(無茶ぶりスミマセン^^)



ぐりはブルー、
ぐらはレッドのお揃いのターバンとエプロンをまといました。
絵本の世界観を体感していただけたら嬉しいなぁ~。



森の中の料理教室。



出来上がった生地を
とろ~りとケーキの枠に流し入れて、
端材の薪の火で焼き上げました。



大きな大きなカステラパンケーキ、完成!!
ふわっふわに焼き上がりました。



料理教室の生徒さんも

たくさんいらしてくださりました。
本当にありがとうございます。

午前の部、午後の部ともに満席御礼!ありがとうございました。



恵美さんのお子さん、こうちゃんと記念撮影!
写真をせがまれて、
ディズニーランドのミッキー&ミニーになった気分でした^^



こうちゃん、満面の笑み♪
ぐりとぐらのパンケーキ作り、
楽しんでいただけて嬉しいです。



これからも
温活、体温アップにお役立ちの記事をアップしてまいりますね。

 

右矢印過去のランキングはこちら

 

今日も幸せな一日を。
  

土浦・つくば
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー 

小川原智子(おがわらともこ)

小川原智子


■LINE公式ご登録はこちらから

↓クリック↓

https://lin.ee/hHlxwia

 

 

 


ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

12月4日(日)【花×温活】クリスマスコラボ(つくば)残1
12月7日(水)太陽食堂クリスマスパーティー(つくば)残4
12月14日玄米糀美人カフェ(東京初開催)残3
12月15日天然酵母シュトーレン(土浦)残3
12月20日天然酵母シュトーレン(土浦満席
12月21日天然酵母シュトーレン(土浦)
12月23日天然酵母シュトーレン(土浦)
満席
12月24日天然酵母シュトーレン(土浦)満席
12月25日(日)まな板お茶会(つくば)満席
1月6日PMマクロビ温活開運新年会(つくば市)

NEW【開催決定】近々募集開始

1月aオーガニック玄米糀味噌(つくば)
2月甘くておいしいオーガニック玄米糀白味噌(つくば)
2月自家製醤油と古代発酵食「醤」仕込み「発酵カフェ」(つくば)

NEW 小川原智子プロデュース幸せを作る「ありのまな板」
ご予約・詳細はこちら
 

HP「小川原智子の心と体を温める料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声
 

【Youtubeマクロビ温活チャンネル】

 



もっと健康で幸せになる「体温を上げるレシピ&温活ライフスタイル」をご紹介



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開

 

 

おうち時間が心地よく、運気も上がるヒントが満載

「【マクロビ×温活】ごはんに必須の食材」
「体温を上げる料理研究家のBOOKコレクション」
「食べるのが楽しくなる!食育絵本」など、

おすすめコレクションが人気♪

 

↓ ↓ ↓

 

https://room.rakuten.co.jp/room_23217237f1/items

 


 
にほんブログ村