先日、外部レッスンを受講いただいた生徒さまから
嬉しい連絡をいただきました。
〇曜日から起こし始めた酵母が
シュワシュワして来ました!
あと1日位で完成でしょうか?
澱が出てないのでもう少しで完成!という所
ここまでくれば、ほぼ成功です。
実は、今は酵母起こしにぴったりの季節
初心者が酵母デビューするには最適な季節です。
今の季節は寒暖差があるといっても
20℃以上、30℃未満
(お住まいの地域にもよりますが)
発酵器やヨーグルトメーカーがなくても
酵母を起こすには良い条件がそろっています。
自家製天然酵母パンで大切なことは
まずは膨らむ美味しい酵母を作り
美味しいパン生地を作ること
いくら技術があっても美味しい生地が
作れなければ、美味しいパンは出来ません。
それ以前のもっと大切なのは
後回しにせず、やってみること
やってみないと質問も出てきません。
まずは挑戦して
上手く行かない場合は
またレッスンでお会いできれば嬉しいです。
自家製天然酵母パンを確実にマスターしたい方は
初級コースがオススメです。
種菌サービス等も行っていますが
種菌なしでも元気な酵母が起きますよ^^
是非、チャレンジしてみてください。
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