お年賀にシュトレンはいかがですか? | 【東京・東久留米】 自家製天然酵母パン教室~酵母育てからの家庭で出来る発幸パン教室~

【東京・東久留米】 自家製天然酵母パン教室~酵母育てからの家庭で出来る発幸パン教室~

東京・東久留米市の自宅で
季節のフルーツで自家製天然酵母を起こして、パン、料理、スイーツ教室
Kobo de Happy(酵母でハッピー)を主宰しています。
*ホームページはこちらから:https://www.kobo-de-happy.com/

今年もあとわずか
キッチン周りの掃除をしながら
お年賀用のシュトレンを焼きました。
 

 
デパートのお菓子売り場は大混雑だし
あまり重くならなくて日持ちもするので
確実に喜んでもらえるものが
私にとってのシュトレンです。
 
発酵時間には冷蔵庫掃除を・・・・
お宝の発酵食品の数々や
賞味期限切れのフードロス食品の整理
 
フードロスは意識はしていますが
中々ゼロにならず、毎回反省ですショボーン
 
シュトレンのフィリングは
在庫整理のドライフルーツ多めで・・・・
 
シュトレンはクリスマスにいただくものですが
お年賀にも喜ばれますよ^^
 
冷蔵庫がきれいになったので
年末の買い物が楽しみです。
 
 

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