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- 牛肉(スネ・肩ロースなど) … 320g
- 長ネギ … 1本
- ニラ … 1束(1/2パック)
- 玉ねぎ … 中 1/2個
- 人参 … 1本
- えのき … 1パック
- しいたけ … 3個
- 乾燥きくらげ …一掴み
- 漬け込みダレ …生姜1かけ(スライス)・料理酒200ml・にんにくチューブ小さじ1・醤油大さじ3・豆板醤小さじ1
- 調味料 …ごま油・鶏ガラスープの素・コチュジャン・輪切り唐辛子・炒りごま
✴︎✳︎✴︎ その他、お好みで ✴︎✳︎✴︎
- しめじ・もやし・小松菜・溶き卵など
LET'S Cooking
事前準備
・乾燥きくらげを多めの水で戻す(2時間以上)
・しいたけを天日干しさせておく
こんな白い椎茸も…
うまく日光浴できるとこんなにハリツヤが出てきます⟡.·
・牛肉を大きめにカットし、漬け込みダレに漬け込む。(常温2時間)
・長ネギの青い部分も洗い、出汁パックへ入れておく(臭み取り用)
・ネギの外側1枚を剥がして、とっておく(白髪ネギ用)
・各野菜を洗い、切っておく
作りかた
3. 煮込む
4. 味付け & きのこ類を足す
鶏ガラスープの素小さじ2・コチュジャン小さじ2・豆板醤小さじ2と、牛肉を漬け込んでいた漬け込みダレの残りお玉3杯くらいを味見しながら入れる。
カットした椎茸と、水で戻したきくらげ(戻し汁はお好みで)
えのきも入れて、火が通るまで10〜15分ほど煮込む
5. 仕上げ
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献立のまとめ・健康のこと・気づいたことなど⭐︎もしご興味ありましたら覗いてください
【お肉代】今週ひとり一食300円でした⭐︎ 高い?安い?・おしゃれで便利なお皿たち♡・"栄養管理アプリ" を入れてみた結果 〜②栄養レビュー編〜・お味噌汁の具⭐︎アイデア集② 〜更新中〜 #レシピ・料理用の『お砂糖』は、スティックシュガーが便利!・わが家のカレーたち♡ などなど。
お気に入りごはんが上手く作れた時に更新しています𖤐*。
このブログについて
- 毎日の食事・健康・お料理・レシピ
- 美容・コスメ
- "これ良いな!" をあれこれ
- アラフォー夫婦の日常
…など、気ままに綴っております。
土日のごはんは夫婦の時間で更新中♪
夫婦の趣味は、アニメやドラマみながらの晩酌。土日は、外食や出前が多めです。大好きなお酒、健康のために以前よりは控えめになりました。
●旦那さんのご紹介
わが家の主。またの名は「にー太郎」。
だらしのない妻を支えるしっかり者。温厚な見た目に反し、情報収集能力と鋭い観察眼を持ったデキル男。
好物を食べると目を閉じて味わう癖がある。卵・納豆・海老・魚介・キノコが好きなカルシウム・ボーイ。実は料理上手🍳
美味しいものを食べた時、ウマー!と唸り、目をギュッと閉じる。
最後までお読み頂きありがとうございます