こんにちは
"こりちゃんはブログっくま" へお越し頂き &
いいね・フォローをありがとうございます。
まるでポテチのような味と塩気♡ 箸休めや、おつまみに最高です!
サクサクッ!パリパリッ!がやみつきになる美味しさで、手が止まりません
ビタミンCと食物繊維豊富なレンコン。これなら手軽にたくさん摂れるかも♪
超カンタン!手が止まらない、まるでポテチなレンコンチップス
3〜4人分
1. 準備するもの
レンコン ★お好みの大きさで
スライサー・油・塩
2. 下準備
・レンコンの皮を剥き、スライサーでスライスし、水に浸しておく。
3. 調理開始
キッチンペーパーで水気をとる。
フライパンに油を入れ、180℃くらいで揚げる。
レンコンがパリパリ、茶色くなってきたら、キッチンペーパーに置いて、塩をふって完成!
素揚げして、塩をふるだけなのにまるでポテトチップス!
ジャガイモより皮を剥くのがラクなのも嬉しい
旬は9月から2月みたいなので、そろそろ終わってしまいますが、一般的にスーパーでは年中扱いがあるらしい。冬と春夏で食べ比べてみたいな
レンコンは傷みが早いので、余ったら揚げてぜひ一品に!
献立例
この献立に合うよ!というものは特になく
食べたいな〜と思った時、煮物で余った時、揚げ物のついでや、焼肉など卓を囲むときのもう一品をフライパンでつくるのも良さそう。
ほぼ、お菓子です。
旦那さんのひとこと
添加物を気にしてかポテトチップスはほとんど食べない旦那さんも、ぱくぱく…
あっという間になくなります
レンコンだからか?罪悪感がないみたい。
今回は、以上です
もし気に入って頂けましたら…
こんな記事が読まれています
このブログは…
最後までお読み頂きありがとうございます
つづく
#レシピ #つくおき #料理 レシピ #おかず #夕飯 献立 #簡単レシピ #今日の献立 #1週間の献立 #今晩のおかず