おはようございます。
今年は「裏」の年。
なかなか出会えないと思っていたら
今年は裏表の「裏」
不作の年らしく、
お目にかかることができなかったけれど
ようやく入手できました。
たけのこ↑↑
いつもなら生米でアク抜きをするところ
今回は愛場 ひとみ さんから
頂いていた米ぬかで。
「たけのこ料理なら何を作りたいですか?」
そんなアンケートを取ってみたら
73%以上の方に
「たけのこごはん」と回答頂いたので
この日はしっかりたけのこごはんにしてみました。
合わせてしこんでみたのは
たけのこの味噌漬け
たけのこを漬け込むレシピが多いですが
今回使ったのは、
先日の白味噌作りの会を前に
事前に仕込んでおいた白味噌と
いつも使うお味噌を混ぜた合わせ味噌。
★白味噌作りの会の様子はこちら↓
白味噌の甘さが際立って
みりんなしでも美味しく仕上がりました!
普段のお味噌と白味噌の割合は
1:1
残ったお味噌は焼きおにぎりにでも
使えそうなので余さず頂きます。
是非お試しください!
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
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