東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

おはようございます。

 


今年は「裏」の年。

 


なかなか出会えないと思っていたら

今年は裏表の「裏」

不作の年らしく、

お目にかかることができなかったけれど

ようやく入手できました。

 

 

 

 

たけのこ↑↑




いつもなら生米でアク抜きをするところ

今回は愛場 ひとみ さんから

頂いていた米ぬかで。

 

 

 

 

「たけのこ料理なら何を作りたいですか?」

 


そんなアンケートを取ってみたら

73%以上の方に

「たけのこごはん」と回答頂いたので

 この日はしっかりたけのこごはんにしてみました。






合わせてしこんでみたのは

たけのこの味噌漬け




お味噌とみりんを混ぜて

たけのこを漬け込むレシピが多いですが




今回使ったのは、

先日の白味噌作りの会を前に

事前に仕込んでおいた白味噌と

いつも使うお味噌を混ぜた合わせ味噌。




★白味噌作りの会の様子はこちら↓




白味噌の甘さが際立って

みりんなしでも美味しく仕上がりました!






 普段のお味噌と白味噌の割合は

1:1




残ったお味噌は焼きおにぎりにでも

使えそうなので余さず頂きます。



是非お試しください!

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!