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《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

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こんな梅酢の活用法
その3

 

 

梅干し作りで出来る

《梅酢》

 

 


梅干し作りの際に出来る嬉しい副産物ですが

とても万能。

 

 

梅酢単体でも販売されていて
「梅酢だけほしい!!」

という方もいらっしゃるくらい。

 

 

 

 

 


 

これまでにご紹介した活用法はこちら↓

 

梅酢ドリンクについてはこちらから

 

お弁当などの傷み防止用としてはこちらから

 

 

今回ご紹介するのは

紅しょうが

お好み焼き・たこ焼き・丼ものなどの
添え物としてよく見かけますが
実は梅酢で手作り出来るんです!

 

作り方はこちら↓↓




①新生姜適量をスライスし
お好みで数時間天日干し


 

夏の日差しが強い時期の天日干しは
すぐに干からびてしまうので様子を見ながら

ほしてみてくださいね。

 

※天日干しすることで辛みが和らぎますが
辛みが好きな方は干さずにそのまま使っても美味しいです♪



②梅酢にひたひたになるくらいに
漬けて一晩寝かせます


 

これで完成です!

 

 

辛みが気になる方は
はちみつやアガベシロップを入れて
甘みを足してみるのも良いですよ!


漬けて余った梅酢は再利用もできるので
我が家は紅しょうが作りとして2回は使っています。


是非試してみてくださいね!

本日もお読み下さりありがとうございます^^

 
 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

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