東京都板橋区/オンラインで
《アレルギーがあってもなくても》
美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師
cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです
はじめましての方へ
プロフィール
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こんな梅酢の活用法
その3
梅干し作りで出来る
《梅酢》
梅干し作りの際に出来る嬉しい副産物ですが
とても万能。
梅酢単体でも販売されていて
「梅酢だけほしい!!」
という方もいらっしゃるくらい。
これまでにご紹介した活用法はこちら↓
今回ご紹介するのは
紅しょうが
お好み焼き・たこ焼き・丼ものなどの
添え物としてよく見かけますが
実は梅酢で手作り出来るんです!
作り方はこちら↓↓
①新生姜適量をスライスし
お好みで数時間天日干し
夏の日差しが強い時期の天日干しは
すぐに干からびてしまうので様子を見ながら
ほしてみてくださいね。
※天日干しすることで辛みが和らぎますが
辛みが好きな方は干さずにそのまま使っても美味しいです♪
②梅酢にひたひたになるくらいに
漬けて一晩寝かせます
これで完成です!
辛みが気になる方は
はちみつやアガベシロップを入れて
甘みを足してみるのも良いですよ!
漬けて余った梅酢は再利用もできるので
我が家は紅しょうが作りとして2回は使っています。
是非試してみてくださいね!
本日もお読み下さりありがとうございます^^
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