《アレルギーがあってもなくても》
美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師
cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです
はじめましての方へ
プロフィール
↑↑ワンクリックで掲載記事へ
こんな梅酢の活用法
その2
梅干し作りで出来る
《梅酢》
梅干し作りの際に出来る嬉しい副産物ですが
とても万能。
梅酢単体でも販売されていて
「梅酢だけほしい!!」
という方もいらっしゃるくらい。
前回は混ぜるだけ!
シンプルなドリンクを
ご紹介しました↓↓
今回は、お弁当を持ち歩く方には必見!
暑さによるごはんの傷み防止対策にも使えます!
その方法は・・・
お米を炊くときに梅酢を入れるだけ!
お米2合に対して
梅酢は大さじ1〜2
炊飯前のお米に梅酢を入れて
普通炊きでご飯を炊いていきます。
梅酢にある防腐作用
梅酢のもつ成分に食品の防腐作用があるのを知っていましたか?
実は梅酢にはこれらの成分が含まれていて
微生物の生育に必要なエネルギーの供給を妨げ
防腐作用があるとされています。
〇ポリフェノール
〇クエン酸
〇ファイトケミカル
暑い夏の時期、お出かけやお仕事などで
お弁当を持ち歩く必要がある際には
ごはんを炊くときに少しだけ梅酢を入れて
傷み対策!
お米2合に対して大さじ1であれば
ごはんの味や風味はほとんど変わらないので
いつも通り頂くことが出来ます。
※個人の感想です
梅酢の風味をつけたい方は
多めに入れてあげるのもいいですね!
是非試してみてくださいね!
本日もお読みくださりありがとうございます^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210331/09/cookingspace-wa/f2/e9/j/o1080108014918819055.jpg?caw=800)
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210331/10/cookingspace-wa/e9/e5/j/o1080108014918826153.jpg?caw=800)
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
![メール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/331.png)
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!