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《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

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こんな梅酢の活用法

その2

 

梅干し作りで出来る

《梅酢》

 

 


梅干し作りの際に出来る嬉しい副産物ですが

とても万能。

 

 

梅酢単体でも販売されていて
「梅酢だけほしい!!」

という方もいらっしゃるくらい。

 

 

 

 

 

 

前回は混ぜるだけ!

シンプルなドリンクを

ご紹介しました↓↓

 

 

梅酢ドリンクについてはこちらから

 

 

今回は、お弁当を持ち歩く方には必見!
暑さによるごはんの傷み防止対策にも使えます!

 

 

その方法は・・・

お米を炊くときに梅酢を入れるだけ!

 

 

 

 

お米2合に対して

梅酢は大さじ1〜2

 

 

炊飯前のお米に梅酢を入れて

普通炊きでご飯を炊いていきます。

 

 

梅酢にある防腐作用


梅酢のもつ成分に食品の防腐作用があるのを知っていましたか?


実は梅酢にはこれらの成分が含まれていて
微生物の生育に必要なエネルギーの供給を妨げ
防腐作用があるとされています。

〇ポリフェノール

〇クエン酸
〇ファイトケミカル



暑い夏の時期、お出かけやお仕事などで
お弁当を持ち歩く必要がある際には
ごはんを炊くときに少しだけ梅酢を入れて

傷み対策!

 

 

お米2合に対して大さじ1であれば

ごはんの味や風味はほとんど変わらないので
いつも通り頂くことが出来ます。

※個人の感想です


梅酢の風味をつけたい方は

多めに入れてあげるのもいいですね!

 

 

是非試してみてくださいね!
本日もお読みくださりありがとうございます^^

 

 

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

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