料理代行のお仕事を2年近くやっていて改めて実感するのは、ハンバーグは子供に限らず大人も大好き。
この2年で最もリクエストの多かった料理です。
そんなわけでお仕事ではしょっちゅう作っているハンバーグですが、昨日は自宅で超久しぶりに作り、それを市販のバンズに挟んでハンバーガーにしました。
以前はまたかよっ!と自分でも呆れるほど作っていたハンバーグ。
旦那も私も例にもれず大好きな料理だし、どうやったら美味しく作れるかを探求するのに度々作っていました。
それが焼き方を極めてしまった途端、少し飽きたってのもあるけれど、作る面白みがなくなってしまい、滅多に作らなくなってしまいました。
ハンバーグを焼き始めると、フライパンの底には肉から出た脂肪と水分がたっぷりたまり始め、次第に灰色の汚い肉のアクが出てきます。
出来上がったハンバーグの表面にはそのアクがこびりついていて、以前はそのアクをペーパーで拭き取ってから皿に盛ったりしていました。
このアクをどうやったら出さずにきれいに焼けるかが課題でした。
ある時お友達のSNS投稿で、肉汁を逃がすことなくジューシーに焼くコツは、手にサラダ油を塗ることと知り試してみました。
したら、フライパンの底に溜まる肉の脂肪や水分はいつもよりずっと少なく、灰色のアクも全く出てきませんでした。
脂肪や水分をしっかり中に閉じ込めたハンバーグは、見た目はいつもよりふっくら、中はジューシーで最高に美味しかったんです。
昨日は1つ200gの丸いハンバーグを2個バーガー用に焼き、180gの俵型ハンバーグを2個後日の夕飯用に焼いて冷凍保存しました。
冷凍保存用に焼いた俵型のハンバーグのフライパンの中を見て下さい。
余分な脂肪や水分は殆どなく、灰色のアクも全く出てません!
ハンバーグも見た目からふっくらしています。
しかもこのハンバーグ、国産に比べ脂肪や水分を余計に含んでいる輸入合い挽きミンチで作ったってから、サラダ油の効果はすごいです!
「こちらのブログ」でサラダ油を初めて試した時のことを詳しく書いています。
成形後サラダ油を塗った手でハンバーグの表面の肌理を調え、割れ目がないようにして焼くと一層効果ががあります。
ただ、サラダ油と共にもう1つきれいに焼くコツがあります!
直径26cmのフライパンなら大きなハンバーグは2個まで。
4人家族で4個焼くならフライパンは2個絶対必要です。
時間制限のある料理代行では、1つのフライパンで底面に空きがないほど密集して焼くんですが、こうするといくらサラダ油を手に塗ってもきれいには焼けません。
先週末からお腹の調子が悪く、昨日も気が浮かない1日でした。
バンズまで焼く気力がなく、市販品にレタス、焼いたたまねぎ、トマト、チーズとと共に挟んでハンバーガー。
ソースは「手作りサウザンアイランドドレッシング」。
旦那には冷凍シューストリングの揚げたもの、私のお皿には前日1個も食べれなかったローストポテトを温め直して付け合わせ。
ちょっぴり飽きたのと作る面白みがなくなってしまったので、滅多に作らなくなったハンバーグですが、食べるとやっぱり美味しいやっぱり大好き!
お腹の調子が悪いのも忘れ、結局200gのハンバーグを挟んだバーガーを平らげてしまいました。
芋は結局夕べも食べれなかったけれど。
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「こちらのブログ」でご紹介。
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