私はお魚よりお肉の方が断然好き。
でも、鯖と鮭は例外です。
この2つは魚でもお肉レベルに大好き!
特にこの時季が旬の北海道産生秋鮭には目がありません。
在米中、アラスカのカッパーリバーサーモンの解禁が待ち遠しかったように、秋鮭が出回るこの時季を毎年首を長くして待っています。
昨日は大好きな北海道産生秋鮭を使ってお料理を作りました。
ホクホクの身に熱々クリームが絡むと、もう、至福の美味しさ!
旬の時季に是非、レシピを試してみて下さい。
サーモンパイ
2009年にこのブログを開設と同時に、レシピブログに登録しました。
12年も登録していると、私のようなマイナーブロガーでも年功で、ゴールドレシピブロガーに認定していただいてます。
ブロンズ、シルバー、ゴールド、プラチナと、ランクがアップするとモニター商品の当選確率もアップするので、くじ運が全くない私も、そんな理由で、ちょくちょくモニター商品を試させていただいてます。
先日、ダメもとでモニター商品に応募しましたら、当選しました!
今回はこれまでとはスケールの違うモニター商品です。
これまで当選した商品が宝くじで1万円当てたレベルなら、今回は1等〇億大当たり!
私が今回当選したモニター商品とは、これです!
北海道産生秋鮭フィーレ5kg!
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」
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昨日北海道から直送で届きました。
開封して中を見、あまりのド迫力に目は飛び出して口は開き、体は固まって数十秒銅像なりました!
当選通知メールに、「生秋鮭フィーレ約5kg/1尾」と表示されていたので、てっきり、5kgの鮭から骨やあらを抜いたフィーレ2枚が届くものと思っていたんです。
それが5kg分のフィーレ!
枚数にすると6枚入っていたので、鮭3尾分です。
そりゃあこの迫力の箱の中身を見たら、誰でも銅像になりますよね!
沢山の量なので、おすそ分けしても良しとなっていたので、早速お友達に送ったり、ご近所に配ったりと、美味しい旬の味をたくさんの方と共有させてもらいました。
昨日は早速、届いた秋鮭を使ったお料理を夕飯に準備しました。
パイと呼んでもパイ生地で包んではいません。
クリーミーなマッシュポテトで包んだ、コテージパイのお魚版です。
<材料 20x20cmグラタン皿1枚、3~4人分>
(鮭の下ごしらえ)
北海道産生秋鮭フィーレ...250g
牛乳...300ml
クローブ...2本
ローリエ...1~2葉(大きさに応じて)
ホールブラックペッパー...小さじ1/2
(マッシュポテト)
じゃがいも...600g強(メークインがオススメ)
塩...小さじ1/2
ブラックペッパー...たっぷり
ナツメグ...小さじ1/2程度
バター...15~20g
牛乳...100~130ml
(フィリング)
ほうれん草...1/2袋(約100g)
卵...2個
たまねぎ...1/2個(100g強)
牛乳...約250ml
バター...15~20g
小麦粉...大さじ2
細切りチーズ...3つかみ
顆粒コンソメ...小さじ1
ブラックペッパー...たっぷり
塩...適宜(必要に応じて)
ケイパー、水分を切っておく...大さじ1
(その他)
粉チーズ...適宜(オプショナル)
<作り方>
1.20cmのフライパンに皮面を下にして鮭を入れ、牛乳を注ぎ、クローブ、ローリエ、ブラックペッパーを加えて火にかける。煮立ったら火を弱めて蓋をし7~8分煮る。蓋をしたまま完全に冷ます。
2.1の鮭を取り出し、ペーパーで軽く汚れを拭き取り、骨と皮を抜いて身を大きくほぐす。牛乳はペーパーを敷いたざるで濾し、ハーブやスパイスは処分する。
3.じゃがいもは皮を剥き、大きく切り分けてぬめりを洗い流し、たっぷりの水と共に火にかける。つぶれる寸前までしっかり茹でる。ざるに空け、さっと水を切ったら鍋に戻す。
4.マッシャーで芋をしっかり潰す。塩、ブラックペッパー、ナツメグ、バター、牛乳100mlを加えて再度火に戻し、2~3分最小の火にかけなが、ヘラで常時混ぜ合わせクリーミーにする。必要に応じて牛乳を追加する。
5.ほうれん草は沸騰している湯にくぐらせ、水分をしっかり絞って2cm幅に切り分ける。卵は固茹でし、粗く切り分ける。たまねぎはみじん切りする。2の牛乳を計量カップに入れ、新たに牛乳をメモリ500mlまで注ぐ。
6.フライパンにバターを熱したまねぎを炒める。2分程度炒めてしんなりしたら、小麦粉を加え1分程度常時混ぜながら炒める。5の牛乳を注ぎ入れ、だまができないよう常時かき混ぜながら煮立てる。
7.6が煮立ち始めたらチーズを加えて溶かす。コンソメ、ブラックペッパーを加え、味見をして必要なら塩を少々加えて味を調える。
8.7に鮭、ほうれん草、茹で卵、ケイパーを加える。具が全体に満遍なく行き渡るよう、混ぜ合わせながらひと煮立ちさせる。
9.フィリングをグラタン皿に移し、マッシュポテトですっぽり包む。好みで表面に粉チーズをまぶし、180度で予熱をしたオーブンで25~30分焼き、200度に上げて10分程度焼く。
じゃがいもをレンチンする人がいますが、クリーミーなマッシュポテトを作るには、面倒でも鍋でつぶれる寸前まで茹でたじゃがいもを使って下さいませ。
また、マッシュポテトが足りず、薄く広げてごまかしたパイは美味しくないので、余るくらい準備した方が良いです。
フィリングは緩く濃度のついた液体なので、マッシュポテトは表面に広げ難いです。
コツは、広げると言うより、載せるって感じで。
20x20cmのグラタン皿ではちょっと小さすぎる量。
それでも180度で焼いてから200度で焦げ目をつけると、縁からフィリングがこぼれずに焼けますよ。
今回試させていただくことになった鮭は、天然ものです。
天然鮭は高たんぱく低脂肪で、栄養のバランスがとれ、ビタミン、EPA、DHAもたっぷり含んでいるそうです。
天然鮭の脂肪の割合が10%以下なのに対し、養殖鮭はどれも10%以上。
カロリーも高く、天然物と比べると50%以上多いんですって。
また、秋鮭の赤色はアスタキサンチンと言う抗酸化力がある色素成分で、健康維持、美白、美肌、免疫力アップも期待できるのだとか。
ヘルシーで美味しい秋鮭を旬の内に目いっぱい食べ、美しく健康に!
付け合わせはシンプルにボイルした、クリームとの相性が良い野菜がオススメ。
ブロッコリー、カリフラワー、グリーンピースなど。
もっと寒くなったら、茹でネギもオススメです。
銅像になるほどたくさんいただいたので、パイにも贅沢にたっぷり使ってみました。
身はできるだけ大きくほぐし、取り分けた時にゴロゴロと豪華に見えるように工夫。
コテージパイも美味しいですが、お魚バージョンのパイはそれに負けず美味しい。
寒い秋冬の夜、嬉しいごちそうです。
同じ北海道産生秋鮭と言えど、スーパーで売っているものとは別物です!
カッパーリバーサーモンの味を知ってから、それに勝る鮭に巡り合ったことがないんですが、昨日北海道から直送で届いた生秋鮭は、カッパーリバー以来の、カッパーリバーと対等の美味しい鮭でした。
北海道産の生秋鮭を食べるのは、私にとって毎年秋の最大の楽しみ。
それが今年はふんだんに食べれる。
最高な気分!
これからしばらく、美味しい北海道産生秋鮭を更に美味しく食べる、新レシピをたくさん考えたいと思います。
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