私はクラムチャウダーが好きじゃありません。
貝はクリアーなスープで食べるのが一番美味しいと思うのに、それをクリームと合わせるのは、私の好みではないからです。
そんな理由で、クラムチャウダーはこれまで作ったことがありませんでした。
チャウダーを作る時はサーモンを使います。
昨日スーパーでアサリが通常の100円オフセール。
それを見ていたらクラムチャウダーが頭を過り作ってみたくなりまして、気温も30度を下回っていたし、2パックも買って初のクラムチャウダーを作ってみました。
クラムチャウダー
旦那が好きだから、旦那のために作ってみたクラムチャウダーですが、出来上がってみると、私の好みを変えてしまうほど、美味しかったんです!
これならば、この秋冬は、安いアサリが手に入ったら、何度でもリピしたい。
と言うことで、次回作る時のために備忘録として、レシピを残しておこうと思います。
まだまだ残暑は続きますが、実に美味しいので、10月ごろ朝夕が肌寒くなってきたら、是非試してみて下さいませ。
<材料 4~5人分>
アサリ...240g入りのものを2パック使用
ブロックベーコン...50~60g
たまねぎ...中1個
人参...中1本
セロリ...1本
ニンニクスライス...3~4かけ分
じゃがいも...中3個
白ワイン...飲み切りサイズ1本(180ml)
オリーブオイル...適宜
鶏で取ったストックまたは水...500ml
固形コンソメ...2個
ブラックペッパー...たっぷり
ドライタイム...小さじ1/2(入れすぎ注意)
ローリエ...1~2葉
牛乳...150ml(生クリームと半々で使うと尚美味しいです)
塩...必要に応じて
(ブールマニエ)
バター...30g強(通常は粉と同量ですが少し少な目にしています)
薄力粉...大さじ6
<作り方>
1.アサリは砂抜きし流水で綺麗に洗う。ベーコンは7~8mm角に切り分ける。たまねぎは細かく刻み、人参とセロリ(筋とり不要)は1cm角程度に切り分ける。じゃがいもは1.5cm程度の角切りにし水に浸ける。
2.アサリをフライパンに入れ、ワインを注いで蓋をし中火にかける。殻が開いたらトングでワインを切るようにしてアサリを取り出し、冷めたら身を殻から取り出す。ワインはペーパーを敷いたざるで濾す。
3.鍋にオリーブオイルを適宜熱しベーコンを炒める。ベーコンからたっぷり脂肪が出てきたら、たまねぎ、人参、セロリ、ニンニクスライスを加え数分炒める。
4.3にストックまたは水と、アサリを蒸したワインを加える。煮立ったらコンソメ、ブラックペッパー、ハーブを加え、蓋をして火を弱め15分程度煮る。
5.15分経ったら水切りしたじゃがいもを加え、更に7~8分蓋をして煮る。
6.じゃがいもを加えたらブールマニエ(ルー)を作る。フライパンにバターを熱し小麦粉を加え、常時混ぜながら、フライパンの底からルーがプルンと綺麗に浮き上がる状態になるまで、1分程度炒める。
7.6にチャウダーのスープをお玉4杯分ほど加え、手早く混ぜて溶かす。
8.7をゆっくりチャウダーに加え、常時混ぜながら、だまができないようにしっかり溶かす。
9.数分煮てとろみがついてきたら牛乳を加える。味見をし、必要に応じて塩で味を整え、最後にアサリを戻してひと煮立ちさせたら出来上がり。
クリームシチューより濃度は少し薄目に仕上げています。
もし濃度が濃すぎるようであれば、牛乳で薄め、濃度があまりにも薄すぎるようであれば、茶こしを利用し、薄力粉をまぶすようにして加え調整すると良いです。
グリーンピースがあったら加えたいところですが、あいにく切らしており、ドライパセリを少々ふって食卓へ。
アメリカにはサワーブレッドと呼ぶ、生地がぎっしり詰まった発酵臭の強いパンがあります。
そのパンの中をくり抜き、そこにクラムチャウダーを注いで、こんな風にサーブするレストランが多い。
日本のパンはふかふかでかすかすなので、こんな風に盛り付けるとパンの底からチャウダーが漏れてきそうな気がして試したことはないんですが、「パンの器」を焼いて、同様に盛り付けても楽しいですよ。
ちなみにこのパンの器にはサーモンチャウダーを注いだことがありますが、漏れは一切ありませんでした。
クラムチャウダーの他は、パンとサラダ、それにクラッカーを準備しました。
アメリカで何度か食べたクラムチャウダーは、もう少し甘味があったように思います。
生クリームは買ったら使い切るのに困るので、私は牛乳のみを使いましたが、自然な甘味をつけるには、やっぱ、生クリームは必須。
それでもとっても美味しかったです。
クラムチャウダーに対するイメージが覆される味。
ちょっと塩分の強いクラッカーを割って浮かべ、それと共に啜るクラムチャウダー。
最高でした。
たっぷり2人分残っていたのに、今朝起きたら鍋の中には一人分あるかないかの量。
私が寝てから、旦那は鍋にスプーンを突っ込んで、冷めたクラムチャウダーをかなりたくさん夜食にたべちゃってみたいです。
今年の秋冬は、我が家の食卓にもちょくちょく登場すると思うクラムチャウダー。
是非、肌寒くなったらレシピを試してみて下さい。
ごくごく普通のマスク。
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