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昨日はステーキでした。

と言っても、私の財布で買えるステーキですから、輸入牛ですけど。ゲラゲラ

 

 

 

とりあえず同じ輸入牛でもアンガスです。

しかし、アンガスとはいえアメリカンビーフだから、硬かったです。

100回噛んでも、今飲み込むって時がないほど、硬かったです。むかっ

 

 

 

でも、霜が降っていない硬い輸入牛ステーキにピッタリのソースをたっぷりかけて食べたので、とっても美味しかったですよ。グッ

 

 

 

ステーキ&チップス

 

 

 

 

このステーキにかけているソースは赤ワインソースです。

英語ではred wine reduction sauce(レッドワインリダクションソース)と呼びます。

 

 

 

リダクションとは減らすという意味。

お料理でこの単語を使う際は、いわゆる煮詰めることです。

 

 

 

簡単に作れるのに、味はステーキハウスレベル。グッ

和牛や国産のステーキには合いませんが、輸入牛ステーキの他、ハンバーグやロコモコのソースにも使えるので、是非試してみて下さいませ。チョキ

 

 

 

通常はステーキを焼いたフライパンで作りますが、そうするとソースを作っている間にお肉が冷めるのが嫌なので、先に準備をしておいて、お肉が焼きあがったら即かけれる工夫をしています。照れ

 

 

 

<材料 2人分>

 

オリーブオイル...大さじ1

たまねぎ、くし形切り...1/2個

バルザミックビネガー...大さじ2

赤ワイン...150ml

ローリエ...1葉

水...150ml

顆粒コンソメ...小さじ1/2~1

ブラックペッパー...適宜

 

 

 

<作り方>

 

1.フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、たまねぎを炒める。1分に1~2回混ぜる程度にし、全体にこんがり焼き目がつくまで炒める。(飴色にする必要なし)

 

 

 

2.1にバルザミックビネガーを加える。混ぜながら完全に水分を飛ばす。

 

 

 

3.2に赤ワインを加える。ローリエを浮かべ、水分が2/3に減るまで煮詰める。

 

 

 

4.3に水、顆粒コンソメ小さじ1/2、ブラックペッパーを加え、水分が1/2に減るまで煮詰める。味見をし、必要であれば残りの顆粒コンソメを追加する。

 

 

 

これでソースの準備は完了です。グッ

 

 

 

ステーキは焼く1時間くらい前に室温に戻し始め、両面に薄く塩をして15~20分置き、表面に浮いた水分をペーパーで綺麗に拭き取った後、ブラックペッパーをたっぷりふりふりします。

 

 

 

フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクのスライス2かけ分ほどを入れ、強めの中火にかけます。

ニンニクがこんがりカリカリに焼けたら皿に取り出します。

 

 

 

同じフライパンで肉を焼きます。

昨日は1cm強の厚みのステーキだったので、片面1分ずつ焼いた後、最初に焼いた面を再度30秒焼きました。

 

 

 

肉を皿に取り出し、準備しておいたソースとバター10g程度を加え、フライパンを振りながら煮立てます。

 

 

 

お肉の上にたっぷりソースをかけ、カリカリに焼いたニンニクをトッピング。

2度揚げチップス、茹でたグリーンピースを盛り付け食卓へ。音譜

 

 

 

 

和牛や国産のステーキには合わないという理由は、オリーブオイルやバターを結構使っているからです。

 

 

 

15年前イギリスから移住して来た頃、ある日旦那が和牛のサーロインを2枚買ってきて、イギリスでしていたと同じように、たっぷりのバターで焼いてくれたことがありました。

 

 

 

肉ラブの夫婦が、こってりし過ぎていて、半分も食べれなかったんです!ガーン

霜降り肉は余分な油脂は一切使わずにさっと焼き、大根おろしとポンズで食べるのが一番と、その時夫婦して実感しました。

 

 

 

人それぞれですから、霜を降ったこってりステーキ肉にかけても、美味しいと思うかもしれませんけどね。爆笑

 

 

 

 

ソースがとにかく美味しくて、硬い肉だから噛み噛みしないと飲み込めませんが、噛む度にソースの風味が口の中いっぱいに広がり、とても美味しかったです。合格

 

 

 

シャロット(エシャロット)が手に入れば、たまねぎの代わりに使って下さい。

より美味しいソースに仕上がります。

 

 

 

簡単だけどステーキハウスレベルのソース。

是非お試しを。チョキ

 

 

 

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