先日、いつもは豚で作るのを鶏肉に替え、「鶏胸肉の塩麹味噌漬け」を作ってご紹介したら、早速レシピを試して下さり、ブログ、インスタ、FBで美味しかったとコメントを残して下さった方が数人います。感謝。
あの日、塩麹味噌で漬けて焼いた胸肉を食べながら、これ、もしかしたら揚げても旨いんじゃないか...と考えました。アイデアが浮かぶと即試してみたくなる私。
一昨日今度はもも肉を塩麹味噌で漬け、昨日一晩漬けたものを揚げてみました。したら...ヤバイから揚げ、略してヤバから!が出来ました。うんまぁ~~いっ!
塩麹味噌から揚げ
漬けだれのレシピはこちらと全く同じです。→ 「豚の塩麹味噌漬け」
但し、リンク先のレシピの漬けだれは、焼いた後に煮詰めてお肉に絡めるために少し多めにしています。
今回は調理の最後煮詰めるたれが不要な分、400g程度のもも肉ならレシピの半分くらいの漬けだれで十分です。
ちなみに私は昨日、700gもあるもも肉にレシピ通りの分量の漬けだれを準備しましたが、それでもちょっと多いかもなくらいたっぷりありました。
先日の胸肉同様に冷凍庫で数日漬け置いても良いですが、一晩冷蔵庫で漬けただけでも、しっかり美味しい味が染みていました。
私はもも肉の量が多かったのでポリ袋を2つ準備し、それぞれ強力粉と片栗粉を大さじ3程度ずつ入れてよく振り、もも肉の半量ずつを各ポリ袋に入れてよく振り、粉を全体にコーティングしました。
サラダ油を熱し、ポリ袋1袋分ずつ2回に分けて揚げました。揚げたてを旦那に1つ味見させたら、彼もビックリ! めっさ旨いっ!!!
私は摘まみたい気持ちをぐっと抑え、残りの1袋を揚げるのに集中。
お肉の量が普段の2倍近くあったので、ご飯のおかずではなく、またまたハッシュタグ #stayhome にぴったりの、家飲みおつまみプレートに盛りつけ、しこたまから揚げを食べることにしました。
から揚げと一緒に盛り付けたのはオーブンで焼いたジャガイモとレトルトのトウモロコシ。
ジャガイモはさっと下茹でしてから、1つのグラタン皿でトウモロコシと共にオリーブオイル、塩、ブラックペッパーを絡め、200度のオーブンで45分焼いています。
サラダはシンプルにちぎったレタス。レタスには醤油マヨネーズをつけて食べるのが好きなんですが、昨日はブルーチーズドレッシングを準備し、ジャガイモもそれにディップして食べるようにしました。
お待ちかねのから揚げを1つ食べてみると、旦那がめっさ旨いっ!!!とビックリするはず。これはいつも作る我が家の大好きな「塩麹から揚げ」を数段上回る美味しさ。マジ、ヤバからです!
かなり甘口なんです。でもその甘さが、甘味と書いてうまみと読む甘さ。肉の芯まで塩麹と味噌の風味がシミシミ。
いつも申しますが、うちは夕飯の食卓では一切飲みません。ただ食うことに専念! 山盛りの大好きなから揚げが、しかもめっさ旨かったのでひたすら食べ続けました。
が、700gで個数にすると18個あったから揚げ、流石に芋やトウモロコシ、レタスも食べながらとなると、ちょうど半分9個食べた時点で二人ともギブアップ。
こんなことならから揚げオンリーにして、全部平らげたかった!
でもでも、オーブンで温め直すと揚げたてのように再生するので、今晩は残りの再生から揚げを使い、なんかリメイク料理を考えようと思っています。
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