しつこく同じこと言いますが、うちの近所のスーパーのお肉のセールの日、鶏胸肉が100g38円まで下がることがあります。 それを買うと、シーちゃんとベイ坊はメインの部分を食べ、切り落とした端の分厚い部分を私ら人間様のお料理に使います。
この分厚い部分を、クラシルで見た、たれに漬けて数週間冷凍してから揚げるから揚げ用にすることが度々。この漬けて冷凍、最近の私のお気に入り調理法。 これ、いいよ!肉の中心まで味が染みるし、胸肉でもとってもジューシーに揚がります。
夕べはその漬けて冷凍しておいたから揚げ用胸肉を解凍し揚げました。今回はいつものお醤油ベースではなく、業スーで買った138円の塩麹に漬けてみたら、これ、お醤油ベースのから揚げより好きかも!すごく美味しかった。
鶏胸肉の塩麹から揚げ
イギリスから日本に逆移住した12年前、日本のスーパーの総菜が珍しくてよく買っていましたが、今それを食卓に並べたら旦那にブーブー文句を言われます。だからうちでは殆ど買いません。
でも、たまに空腹の時総菜売り場の前を通ると、おやつ代わりに買ってしまうことがある。この前も塩麹から揚げってのが目につき、腹減っててさぁ買っちゃったの。したら結構美味しかった。
今度シーちゃんとベイ坊用の胸肉を安くでゲト出来たら、切れ端は醤油ベースのたれではなく、塩麹で漬けみようと思っていました。
胸肉、そうねぇ、400g近くあったか知らん。それを大さじ2の塩麹に酒大さじ1、チューブ入り生姜とチューブ入りニンニク各小さじ1、ブラックペッパーたっぷり加えたもので、約2週間冷凍庫で漬けました。
いつもは強力粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶして揚げるのですが、今回は片栗粉100%。竜田揚げ風に白っぽく揚がっていい感じ。食事前に小さいの1切れつまみ食いしてみたら、美味しい!スーパーの総菜で買ったのより断然旨い!!!
このから揚げをご飯ではなく夕べはパンで食べました。お誕生日のプレゼントにお友達が送ってくれた古木家さんのパンの中からバゲットを取り出し、薄くスライスしてグリルでさっと焼き、その上にケッカをたっぷりトッピングしてブルスケッタにしていただきました。
いつもながらこのブルスケッタは旨い!バルザミックビネガーを使い過ぎないのが、美味しく作るコツです!
シーちゃんが膀胱炎と診断される前夜。うちの中では絶対におもらししたことがない子が、その晩は漏らしてしまいました。
けどね、お利口さんなんだよ。カーペットやフロアーでお漏らししたのではなく、タイル張りの玄関に下りておしっこしていました。それみて愛おしくってたまらなかったわ。
うちの子ら、ゲロしたい時も下痢の時も、絶対に家の中では粗相しません。玄関まで行って、かあちゃん、外に連れてい行って!とアピールする。わが子自慢になるけれど、ペディグリー以上にお利巧なハイブリッド。
その夜、私はシーちゃんのことが気になり、夜中におしっこがしたくなったら即連れて行って上げなくちゃと思い、眠い目こすりながらほぼ寝ずに様子をうかがっていたの。
それが昨日の朝たたり、アラームが鳴っても起きれず、旦那が代わりに2匹を散歩に連れて行ってくれました。そしてその帰り道、旦那はお気に入りの100均野菜ブースで、大量に野菜も買って来てくれた。
その内の1つゴーヤとベーコンで、味噌マヨ和えを副菜に作りました。旦那にえらく受けた一品です。ほろ苦くて実に美味しかったです。
イチジクも6個で100円!小ぶりですがめさ甘い。私はフルーツって殆ど食べないけれど、バナナとイチジクには目がない!でも、バナナはたまに買っても、イチジクみたいに高級なフルーツは手が出ないので今年お初でした。
塩麹、本当いい仕事するよね。こんなシンプルな漬けだれなのに、旨味は120%。また次回も胸肉を買て来たら、塩麹で漬けて冷凍しておこうと思っています。
シーちゃんも丸々3日抗生物質を服用したら、今朝はほぼ99%いつのおシーちゃんになりました。人間と違って犬の場合は、数週間かけてじっくり治さないと再発しますと獣医に言われたので、母ちゃんと2人で頑張って徹底的に治します。
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9月8日(土)13:00~(2時間半程度)
インディアンチキンカレー2種、ライタ、ナン(残席たっぷりあります 汗)
9月15日(土)13:00~(2時間半程度)
ラザニア、星乃珈琲風スフレドリア、塩ブラウニー(あと4席のみ)
9月22日(土)13:00~(2時間半程度)
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