昨日のブログでご紹介したファラフェル。私、何を勘違いしていたのか、倍近い量のヒヨコマメを戻してしまい、ものげっちぃ沢山のふやけたヒヨコマメが出来てしまったのです。
こりゃ一部はカレーにするしかないわと思い、気温も25度以下になったので、そろそろ解禁?と旦那に尋ねたら、やっとオケが出ました!で、久々に昨日は2種のカレーを作りました。
私自身が日本のカレーライスに関心がない人なので、カレーと言ってもインディアンカレー。ご飯じゃなくナンで食べたいと言うのでそれも焼き、昨日はこんな晩御飯に。
インディアンナイト
私のロンドン時代の日本人のお友達の中に、遊びに行くと必ずカレーを作ってくれる人がいました。カレーは何回も温め直した方が美味しいというのが彼女のポリシーで、既に4、5回火を入れたカレーに、私の顔を見るとまた火を入れて30分くらい煮るの。
私のようにバリバリ肉食系の人じゃなかったから、お肉はいつも淡泊なターキー。鍋の底がすっかり焦げてしまっているほど、そのターキーを何度も何度も長時間煮るもんで、肉の繊維が完全バラバラになり、糸状の肉が一杯入ったカレーでした。
昨日、コストコのロティサリーチキンの残りを使い、1つはチキンカレーを作ったのですが、チキンの量がちょっと多過ぎるけれど、冷凍庫のスペースを空けるのに全部使い、1時間くらいコトコト煮たら、お友達が作っていたカレーのように糸状の肉になってしまった!
まるでカレーラーメンみたいなチキンカレー! あっ、でも、言い訳するようですが、この前作ったカレーソースの作り方を応用して作ったら、味はかなり美味しかったのよ。カルダモンも4、5個加えたので、芳香なインディアン風味のチキンカレー。
戻し過ぎたヒヨコマメで作ったカレーはこちらと同じ作り方で作りました。ミートソース同様に昼のうちに1時間くらい煮て一旦冷まし、食べる前にもう一度温め直すと、味がかなり濃厚になってとっても美味しかったです。
我が家のカレーは鷹の爪やチリパウダー、カイエンペッパーを使ったホットなカレーなので、インディアンカレーの時には必ずライタを作り、ヨーグルトの酸味と甘みで適度な辛さに調節しながら食べるようにしています。アチャール風オニオンとミントを合わせたものも作りました。
ナンで食べたいと言うのでいつもより大きいのを焼こうと思い、レシピの生地を4つに分け、我が家で一番大きいグリルパンを使って焼きました。鍋の面積が大きい分熱が逃げるので、いつもほど綺麗には焼けなかったけど、味はいつも通りもっちりで美味しかったよ。
取り皿に好きなだけ2種のカレー、薬味を取り分け、ナンで挟んだり拭き取ったりしながらいただきました。
例年、日本のカレーは気温25度以下と言う禁止令を設けるのが、この夏はインディアンカレーもその対象に含めていた旦那。もともと日本のカレーだろうがインディアンカレーだろうが、カレーが大好きな人なので、大満足な夕飯だったみたい。
私も久々にとても美味しくいただきました。が、どちらのカレーも5人分くらい作っちゃったもんで、今晩もカレーを食べないといけないのが、連荘料理苦手な私はちょっと億劫。
今月のお料理講習は来週19日(土)13時からに変更になりました。空席がいくつか出ましたので、ご興味のある方はお申込み下さい。詳細はこちらのブログでご案内しています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Rakuten Ragri100%オーガニック野菜定期便は、有機JAS認定の野菜のみをライフスタイルに合わせて選べる商品。配送頻度やお届け曜日が選べ、特定回のキャンセルや解約も可能です。(税込み/送料無料)
2019年10月31日23:59日まで、定期便3回継続続条件で、1900楽天ポイントプレゼントキャンペン実施中!但し、以前実施の3900ポイントプレゼントキャンペーン(2019年6月24日~7月31日)中に申し込まれた方はキャンペーン対象外。
私のブログでもRakuten Ragriのオーガニック野菜を使ったお料理を紹介しています。
<PR>
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
フォローよろしくお願いいたします。
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!