昨日はお魚系のものが1つ作りたくて、手ごろなお魚がないかスーパーに探しに行きました。が、お魚も最近結構高いよね。ちんけな塩鯖でも1切れ200円もしていました。びっくり 缶詰の魚で煮ものな気分でもないし、結局行きついたのは常備のコストコ冷凍エビ。照れ

 

 

焼く、煮る、揚げる、いずれにするかは未定でしたが、とりあえずコストコの冷凍エビをすり身にして何か作ることに。そして、すり身にした段階で思いついたのが、うちの父や母がお世話になっていた老人ホームの食事の時間に見たことのあるようなお料理。爆笑

 

 

作ってみました。したら我が家の献立まで老人ホームの夕飯のようになってしまったけれど、このエビ団子が最高に美味しかった!ラブ いつもは旦那の第一声をレポしていますが、今回は私の第一声です。うひょうひょ!そうなの。うひょうひょな旨さの一品になりました!クラッカー

 

 

あんかけエビ団子

 

 

解凍したコストコの冷凍エビ200gほどを塩で綺麗に洗ってから、クイジナートのハンドブレンダー付属・チョッパーですり身にしました。ものの1分ほど。グッ

 

 

 

余談ながら、ハンドブレンダーを買おうかどうしようか迷っておられる方、今がゲトする絶好の季節!これからの寒い季節、これがあるとスープ作りが超簡単。付属のチョッパーを使えば肉や魚を挽くのもものの数十秒だし、生クリームだって1分で泡立ちます。グッ

 

 

このすり身に別途みじん切りしたたまねぎ小1/4個(大さじ2ほど)と、同じくみじん切りした生姜1かけ、全卵1/2個分、片栗粉大さじ1強、塩小さじ1/2弱を加えて肉種を作りました。

 

 

これを10等分してボールにし、気にならなければそのままスープで煮、私のようにアクが気になるならさっと湯でボイルし、その湯をペーパーで濾して味付けしてからさっと煮ます。

 

 

スープの味付けは顆粒丸鶏ガラスープの素、酒、みりん、薄口醤油、砂糖、必要に応じて塩少々です。お醤油は風味づけに加える程度で、あっさりな風味に仕上げるのが美味しいです。水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹でた小松菜とエビ団子の上からたっぷりかけます。

 

 

うちはなんでもつゆだくが好きだから、あんも少し多めにしました。団子や小松菜を食べたと、あっさり味に仕上げたあんは飲み干しました。照れ

 

 

写真の左奥に写っているのはもう1つの主菜。これは今月のスパイス大使の課題を使って考えたお料理なので、次回のブログで別途レシピをご紹介します。チョキ

 

 

私のお昼ご飯用常備菜に伏見唐辛子(甘唐辛子)の佃煮を昨日は作ったので、それも副菜として食卓に並べてみました。チョキ

 

 

母が甘唐辛子の佃煮が大好きで、夏になると必ず作って冷蔵庫に常備し、毎食事の度、にんまりしながら美味しそうに食べていました。なんでこんなもんがそんなに好きなんやと不思議だったのが、今では私も大好物で、甘唐辛子が大量に手に入ると作ってしまいます。爆笑

 

 

1時間ほど煮ているので皮だけ食べているような食感ですが、唐辛子独特のほろっとした苦味が最高に美味しくて、これだけでご飯3杯くらい軽く食べれちゃう常備菜です。OK

 

 

お味噌汁の具はキャベツの芯とたまねぎ。むやみやたらにキャベツの芯さえ捨てられないわ。野菜が高すぎます!ムキー

 

 

エビ団子、ここまで美味しいとは期待していませんでした。一口食べて、マジ、うひょうひょと満面の笑みで発してしまったからね。ゲラゲラ

 

 

練り物売り場に紅生姜の団子が売っているじゃない。口に入れると一気に広がる生姜の風味があの練り物にそっくり。調味料を塩だけにしてエビの風味を損なわないよう団子を作ったので、甘い風味がたまらず美味しい。それにプリンプリン!エビ好きにはたまらん一品!ラブ

 

 

これ食べながら思ったんだけれど、今年の冬のおでんには絶対にこのエビ団子を入れる。おでんに入れても最高だと思います。合格

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

Rakuten Ragri100%オーガニック野菜定期便は、有機JAS認定の野菜のみをライフスタイルに合わせて選べる商品。配送頻度やお届け曜日が選べ、特定回のキャンセルや解約も可能です。(税込み/送料無料)

 

 

2019年10月31日23:59日まで、定期便3回継続続条件で、1900楽天ポイントプレゼントキャンペン実施中!但し、以前実施の3900ポイントプレゼントキャンペーン(2019年6月24日~7月31日)中に申し込まれた方はキャンペーン対象外。

 

 

私のブログでもRakuten Ragriのオーガニック野菜を使ったお料理を紹介しています。

 

プロシュートとルッコラののピッツァ

地中海な晩御飯

塩麹チキン南蛮タルタルソース添え

から揚げワンプレートディナー

タコライスサラダ

<PR>

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

フォローよろしくお願いいたします。

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!