スーパーで手羽先と手羽元を見る度、経済学だなぁと思う私。骨は太くても明らかに肉が多くついている手羽元の方が手羽先より安い。手羽先の需要が高いからこういう現象が起こるんだろうね。同様に海外では胸肉の需要が高いので、日本とは逆にもも肉よりも高い。照れ

 

 

我が家は専ら、食べごたえがあって煮込み料理にも使いやすい手羽元派なので、この現象はありがたいんですけど。音譜

 

 

昨日はその手羽元を煮込みました。作ったお料理は、豆嫌いの私が大好きな豆料理。豆は超苦手ですが、ベイクトビーンズとこのお料理は別。特にこのお料理は魚肉ソーセージを加えるとやたら旨くなって大好きです。ドキドキ

 

 

魚肉ソーセージ入りチキンカスレ

 

 

日本ならではの魚肉ソーセージをフレンチに使うと言う、なんとも大胆なアイデアを思いつき、初めてこれを試してブログにアップしたのが、3年前公式トップブロガーにしていただき第一回目の投稿でした。その時の記事はこちらから...チョキ

 

 

まず、テフロン加工のフライパンで油を引かずに手羽元を、皮面から先に蒸し焼きでしっかり焼きつけます。上下を返して裏面にもしっかり蒸し焼きで焼き目を付けます。もうこの段階で醤油でもつければ手羽元は食べれる状態。ゲラゲラ

 

 

ちなみに、手羽元って30分も煮込むと、先の細いところの皮が破れて骨が顔を出しますが、裏面の骨の両サイドに、骨に沿って1本ずつ包丁で切れ目を入れておくと、1時間近く煮ても骨がごろんと顔出すことはまずありません。グッ

 

 

手羽元は一旦皿に取り出し、フライパンの汚れを綺麗に拭き取るか洗い流して、今度は油を引かずにベーコンを炒めます。やはり蓋をして炒め、ベーコンの水分が殆ど飛んでバンバン飛び回らないようになるまで、カリカリにします。これも一旦皿に取り出します。

 

 

ベーコンの脂肪がたっぷり残ったフライパンで野菜4種を炒めます。たまねぎ、人参、セロリ、ニンニク。たまねぎがしんなりし、野菜全体がたっぷり汗をかいた状態になったら、白ワインを加えて半減させます。

 

 

コンソメスープを加えて再度煮立ちだしたら、手羽元とベーコンを戻し、輪切りにした魚肉ソーセージを加えます。トマトピューレ、ブラックペッパー、パセリの葉のみじん切り、ローリエ、それにひとつまみのドライタイムも加えて30~40分弱火で蓋をして煮込みます。

 

 

30~40分煮たところで缶入り水煮のインゲン豆を加えます。今回は業スーでボーロッティ豆の名前で売っているうずら豆を加えました。これで蓋を戻し、更に30分ほど煮たら出来上がり。塩は殆ど使う必要がないほど、とても美味しいソースになります。合格

 

 

ところで、缶入りの水煮豆ですが、輸入食料品を取り扱う店で買うと結構なお値段がしますが、業スーの他、やまやでもお手頃価格で買えます。OK

 

 

やまや、意外にイタリアン食材を沢山取り扱っていて、ラザニアシートも業スーよりは50円ほど高いものの、やはり下茹でしなくても使えるのが売っているし、缶入りの水煮豆の種類もめさ豊富です。びっくり

 

 

キドニービーンズ、チックピー、カネロニビーンズ(カスレにはいつもこれを使っています)、ミックスビーンズの他、ブラックビーンズまで売っています。お値段も120~130円ほどとお手頃。オーガニックにこだわる方はオーガニックものの水煮まで売っています。グッ

 

 

カスレはバゲットと共に食べるのが美味しいので、昨日も焼きたてを1本買って来て食卓に並べました。そしてもう1品、新しいレシピのお芋さんを作りました。爆笑

 

 

このお芋さんは今月のスパイス大使の課題を使って考えたレシピなので、別ブログで投稿しないといけないため、後程、時間があれば2本目のブログでご紹介します。めさ美味しいので、レシピ必見!是非作ってみて欲しい。照れ

 

 

私、マジ、豆が嫌いなんです!おせち料理でも数日かけてフルに作りますが、黒豆は食べたくないから作らないってほど、豆嫌い。その私のお皿だよ。どんだけ豆載せんねんっ!に豆だらけ。ゲラゲラ

 

 

でもカスレは私みたいに豆嫌いの人でも、絶対食べれるやろうっ!ってくらい、豆てこんなに美味しかったのと再発見するお料理です。叫び

 

 

そしてフランス人が見たら邪道だっ!と怒りそうですが、生のままではねっとり、焼けばプヨプヨ、フニャフニャの不味い魚肉ソーセージが、これを加えることでカスレを一層美味しくしくしてくれます。グッ

 

 

魚肉ソーセージの食感は悪いです。長時間煮たおでんの中の練り物のような食感。なのに、練り物や魚肉ソーセージ絶対NGの旦那が、カスレに入っている魚肉ソーセージは、一切文句を言わず美味しく食べてくれます。それくらい、これを加えるとカスレが旨くなるんだ。クラッカー

 

 

伊藤ハムのポールウインナーで育った私は、魚肉ソーセージをどうしてもポールウインナーと比べてしまって美味しく食べれません。しかし、必ず常備しています。照れ

 

 

ポテトサラダやスパゲッティサラダ、春雨サラダに加えても、ハムを加えるより断然美味しいのが出来るし、おでんの具にしても旨い。そのままだと食べれたもんじゃないのに、恐るべし魚ニソパワー!びっくり

 

 

昨日最後の1本を使い切ったので、また買ってこなくちゃ。ニコニコ

 

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プロシュートとルッコラののピッツァ

地中海な晩御飯

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