たまねぎとジャガイモは必ず常備の我が家。この2つがたんまりあるとホッとするし、反対に数が少なくなってくると焦りを感じる私。んなもんで、数が少なくなり始めると、特に使う予定がなくても必ず買い足します。
2、3日前スーパーのセールで、3kgほど入った箱入りのジャガイモが298円。これは安い!しばらくの間焦りを感じなくて済みそうなので、1箱買って来ました。
昨日はそれを開封しジャガイモがメインの料理を作ることに。簡単だからよっぽどコテージパイを作ろうと考えたんだけれど、旦那が私の手作りコロッケをめさ喜ぶので、久々に頑張って作って上げることにしました。
すき焼きコロッケ
私的に美味しいおうちコロッケを作るコツが3つあります。昨日もその3つのコツをちゃんと守って作りましたよん。
1つ目のコツはジャガイモの調理法。レンチン調理や茹でたジャガイモを使うのではなく、皮ごとオーブンで焼いたジャガイモを使うんです。これはニョッキを作る時にもすることですが、こうすると水っぽくないホクホクのコロッケが作れます。
昨日は1個100gほどのメークインを5個使いました。いきなりこれをオーブンで焼くと時間がアホほどかかるので、たわしで皮の汚れを綺麗に洗い流したら、濡れたままキッチンペーパーで包み、600wのレンジで5分加熱します。
レンチン5分が完了したらペーパーを取り除き、レンジの中で下になっていた面を上にするようにしてオーブントレーに並べ、200度で予熱を済ませたオーブンで30分焼きます。
焼き上がったら熱いうちに包丁で2つに割り、火傷をしないように注意しながらスプーンで実をくり抜きボウルに入れます。マッシャーで潰したりしません。後程たまねぎや肉を加えて混ぜると適当な大きさに潰れ、芋がごろごろ入ったコロッケになって美味しいから。
2つ目のコツはハンバーグやメンチカツ同様に、飴色になるまでしっかり炒めた甘口のたまねぎを加えることです。これを加えるとお肉屋さんの大量の油で揚げた甘口のコロッケそっくりの味のものが作れます!
中サイズのたまねぎ1個とニンニク2かけをみじん切りし、バター20g位を熱して中火で炒めます。焦がしちゃいかんと常時混ぜ続けるとなかなか飴色にはならないので、たまねぎをフライパンいっぱいに広げ、1分に1回程度混ぜ、また広げてを繰り返しながら炒めます。
写真の色程度に色づいたら砂糖を小さじ1加えます。ここからは火を少し弱め、混ぜる頻度も増やします。
砂糖を加えて数分するとたまねぎに照りが出始め、一気に飴色になります。最後にブランディもしくは酒大さじ1ほど加えて水分が全部飛んだら完了。ここまでの作業せいぜい15分です。生の肉種に加えるのではないので熱いままジャガイモに加えてしまいます。
同じフライパンでミンチを炒めます。今回は国産の牛ミンチ180g使用。すき焼き風味のコロッケなので、肉の赤身がなくなったら醤油、酒、みりん、砂糖各小さじ2を合わせたわりした風のものを加えて煮詰めます。これもこのままジャガイモへ。
ちなみに普通のミートコロッケを作る時は、赤身がなくなったら味付けは一切せずそのままジャガイモへ。ここで味付けをしないのが3つ目のコツなのです。
また、輸入ミンチを使うときは、必ずザルを使って濾してからジャガイモに加えます。そのまま加えると、輸入肉特有の臭みの残った不味いコロッケになります。
3つ目のコツは味付け。コンソメ、塩、ブラックペッパーで味を調えるのですが、この調味料はたまねぎや肉を炒めている時に加えるのではなく、ジャガイモ、たまねぎ、肉をボウルで混ぜ合わせる時に加えます。
後入れすることで、コンソメやブラックペッパーの風味が出来上がったコロッケにしっかり残っていて、同じ調味料を同じ量だけ使っても、先入れした時とは全く違う美味しいコロッケになります。塩は殆ど使わず、コンソメメインで味付けするとより美味しいです。
ここまでの下準備が済んだら、あとは普通にコロッケを作る時と同じ。平たくヴァットに広げて冷まし、サイズによって6~8等分して小判型に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣を付けます。必ず最低30分以上冷蔵庫で衣を固定させてから、私は揚げ焼きしています。
またまた登場ニトリのランチプレート!ええ歳こいたオッサンとオバハンが、何してんねん!と笑われそうですが、ハンバーグ、メンチカツ、とんかつ、コロッケなどは、ワンプレートに盛ってお子様ランチ風にしたい。だってぇ...還暦間近でもお子様ランチ好きなんだもん!
主食はドライカレー。副菜はマカロニサラダと、レトルトのスイートコーンにオリーブオイルと香りソルトのオニオンガーリックを絡めてオーブンで焼いたもの。スープは手羽紫蘇餃子の肉種の残りを丸めてボイルし冷凍してあったものを具にした中華風。
旦那が私の作るコロッケには何もつけず食べるのが一番美味しいといつも言うので、ソースはなし。食卓には一応とんかつソースを準備しましたが、それはキャベツの千切り用。
ジャガイモの量にしたらお肉が多めだった上に、すき焼き風味にするのに甘い醤油で煮詰めたから、2つに割ると、中は肉だけな感じのコロッケに出来上がっていました。 たまねぎやお肉はしっとりですが、ジャガイモは焼いて使っているので水っぽくなくほっこり。
8個作って2個ずつお皿に盛りました。私は2個でお腹が一杯になったけれど、旦那はもう1個おかわり。さすが芋大国出身芋オヤジ。ジャガイモ料理はバケモノ級に食べます。
晩御飯を食べたら、お腹が一杯になったのとワインのせいで寝落ちてしまった私。夜中1時前に目が覚め、慌ててシーちゃんとベイ坊を寝る前の用足しに連れて出ました。
2匹を寝かせたら小腹が空いて来て、残り3個のコロッケの内1個夜食に食ってやろうと思いキッチンへ行くと、コロッケは姿もかたちもなかった!私が寝落ちている間に旦那が全部夜食に食べてしまっていました。
どんだけ私の作るコロッケが好きなんだ!スーパーで買って来たら見向きもlしないくせに...1個くらい私に残しとけやぁ、芋オヤジ!
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満員御礼、締め切らせていただきました。
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