昨日の夕方は英会話のレッスン。んなもんで、またまた旦那も私もおひとりさま晩御飯。
今週のおひとりさま晩御飯には焼きそばと冷製スープを作りました。焼きそばは数分レンチンで温め直し、スープは冷蔵庫から取り出すのみ。焼きそばは帰宅後すぐに夕飯にありつける便利な献立であるだけでなく、とっても美味しいし空腹もしっかり満たしてくれる。
焼きそばと言うと我が家では決まってソース焼きそば。が、実は私、お手軽だし便利だしで、先週も英会話の日に焼きそばを献立に選び、定番のソース焼きそばを作ったもんで、今週は同じ焼きそばでも目先を変えて塩焼きそばにしました。
ソースでも塩でも、そば入り野菜炒めな焼きそばが我が家の焼きそば。だから大盛食べても、野菜いっぱいなので罪悪感はさほど抱きません。昨日も我が家で一番大きいボウルに一杯野菜を準備しました。大盛で食べたい私の気休めとは分かっているけれど...
具だくさん塩麹焼きそば
前回作った時、塩麹をメインの調味料に使って焼きそばを作って、旨いかなぁ...と、半信半疑でしたが、これがさっぱりで最高に美味しかったのね。
ソース焼きそばはもち美味しいし大好きだけれど、ソースの風味が強過ぎて具材独自の風味が負けちゃう。何を食べてもソースの味。ところが塩麹で作ると、その旨味が豚は豚、エビはエビ、イカはイカ独自の風味を一層際立たせてくれます。
昨日は脂身の多い豚バラを使いました。それをテフロン加工の大きなソテーパンで油を引かずに炒め、焼き目が付いて豚の脂肪がたっぷり浮いて来たら、エビとイカを加えてさっと炒め、脂をしっかり切りながら一旦皿に具材を取り出しました。
エビとイカの旨味がたっぷり効いた豚の脂肪で、大量の野菜を炒めましたよ。普通サイズのフライパンでは野菜の量が多過ぎて炒められない!我が家で一番大きいソテーパンが、焼きそばの時にはいつも登場します。
野菜がしんなりしたら先に炒めた豚、エビ、イカを戻してよく混ぜ合わせました。
そこに焼きそばの玉3つ。ほぐれにくかったら水を加えてくださいと袋には書いてありますが、こんだけ野菜を使えば、野菜から出た水分で水を加えなくてもすぐ麺はほぐれるし...。
麺がほぐれたら塩麹焼きそばのソースを投入。前回作った時、同量の材料で塩麹大さじ2だとちょっと塩分が足りなかったので、今回はそれに大さじ1のオイスターソースと、ハウスの新商品・焦がしにんにくを小さじ1加えました。生姜とニンニクは今回は野菜と共に炒めました。
あとはソースを麺と野菜全体に絡め、出来上がり火を止めてから、ごま油を1周させて混ぜ混ぜしたら出来上がり。
一昨日旦那から、おにぎりと冷製丸ごとトマトスープをお弁当に持っていきたいとリクエストがありました。昨日は朝からそれを作り、しっかり冷蔵庫で冷やしておきました。ついでから夕飯の焼きそばの汁物もこれに。お弁当用だから食べやすい様にチェリートマトを使用。
この塩麹焼きそば、塩麹、オイスターソース、エビ、イカの効果で、甘味と書くうまみが凄く効いています。なもんで、その甘味をすこし抑えるのに、食卓で黒酢をドバドバかけて食べると、更に美味しくなります!
黒酢ってスーパーで売っているものでも千円位するじゃない。なもんでね、我が家では500ml入って業スーで260円ほどで売っている、タマノイの黒酢を使っています。安いけれど、塩麹焼きそばや中華料理の時、食卓で最高の引き立て役になってくれますよ。
タマノイ 黒酢100 瓶(500mL)
390円
楽天 |
昨日もこの黒酢を焼きそばにドバドバかけたんだけれど、それを食べながら、ふと気づいたことがある。
白身の魚を揚げたフィッシュ&チップスの時、我が家ではお魚とチップスにモルトビネガーと塩をかけていただきます。うちが今使っているのはハインツのものですが、手に入ればサーソンのモルトビネガーの方がお気に入り。
ハインツ モルトビネガー 355ml 【冷凍同梱発送不可】
318円
楽天 |
昨日焼きそばを食べながら気づいたことって言うのは、このタマノイの黒酢、モルトビネガーの代用になりますよ! わざわざネットで送料払って割高モルトビネガーを購入しなくても、業スーに行ってこの黒酢を買って来たら、フィッシュ&チップスまで美味しく食べれる。
結局旦那は今週も先に食べず、私が帰宅するのを待っていてくれました。んなもんで、いつも通りにおふたりさまの晩ご飯。
ソース焼きそばでも夕べと同様に野菜炒めな焼きそばにするのですが、やっぱソースが甘いからかな?大盛の半分を食べた頃からだんだんお腹が苦しくなり始める。
でも、それが塩麹焼きそばだと、レモン汁なども加えてさっぱりしているからか、大盛平らげてももう少し食べれるかも...な自分が怖くなる。
野菜が多いのでそば3玉でも普通の人なら4人分はある量の焼きそばを、我が家は3つに分けます。残った1つは翌日の旦那か私のランチ。今日は旦那がお仕事なので、私のランチになります。
ランチ用に取り分けたのからちょびっと取り分け、もう少し食べたい気分だったのを、翌日の楽しみにとぐっと我慢した私。今日のお昼、温め直してまた黒酢ドバドバかけていただきますです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
10月の料理講習のご案内!
10月12日(土)13:00~
@クロスパル高槻
詳しくはこちらのブログをご覧くださいませ。
キャンセルが出ました。残1席。
お申込みがありましたので、再び締め切らせていただきます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Rakuten Ragri100%オーガニック野菜定期便は、有機JAS認定の野菜のみをライフスタイルに合わせて選べる商品。配送頻度やお届け曜日が選べ、特定回のキャンセルや解約も可能です。(税込み/送料無料)
2019年10月31日23:59日まで、定期便3回継続続条件で、1900楽天ポイントプレゼントキャンペン実施中!但し、以前実施の3900ポイントプレゼントキャンペーン(2019年6月24日~7月31日)中に申し込まれた方はキャンペーン対象外。
私のブログでもRakuten Ragriのオーガニック野菜を使ったお料理を紹介しています。
<PR>
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
フォローよろしくお願いいたします。
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!