旦那はリンゴが大好き!ドキドキ 糖尿と診断される前は、あの日本のでっかいリンゴを一晩に4、5個食べていました。しかも捨てるところはヘタのみ。芯も種もみな胃袋へ。その旦那がコストコで13個で998円の津軽リンゴを買いました。

 

 

そのリンゴを1つ2ついただき、アップルソースを作ってローストポークと決めスーパーに行くと、生憎ロースブロックが売っていなかった。ショボーン よっぽど幅広のバラブロックを買い、ポルケッタを作ろうかと考えたんだけど、如何せん脂肪が凄くて躊躇してしまいました。滝汗

 

 

献立案が没った私の目に留まったのが、鶏肉セクションでセールだった100g38円の胸肉。おまけに数パックはそこから更に10%オフのおつとめ価格。ミンチセクションには10%オフの豚ミンチもある。こう来れば、安上がりで豪華献立ナンバー1のこれを作るしかない!チョキ

 

 

ローストチキンルラード(チキンロール)

 

 

胸肉は1枚入り120円ほどのおつとめ品2パック。おつとめ品の豚ミンチも150g入ってやはり120円。360円のご馳走だよ!叫び 正確には胸肉2枚は形を整えるのに端っこを切り落としたので300円位で作れた。699円のロティサリーチキンの半額以下のご馳走。ゲラゲラ

 

 

慣れるまではちょと手間な料理ですが、慣れてしまえばどうってことなく作れます。皮を剥いだ胸肉を涙型にして観音開きし、互い違いにしてラップに載せ、更にラップを被せて形を整えながらミートハンマーで叩いて薄くします。

 

 

そこに豚ミンチで作ったスタッフィングを広げてクルクルっと巻き、先に剥いだ鶏皮で覆いタコ糸で縛って固定します。

 

 

薄く油を塗った魚焼きグリルの網に載せ、水を加えたオーブントレーにセットし、180度で予熱を済ませたオーブンで、ロールの一番太い部分の中の温度が74度くらいになるまで焼きます。

 

 

昨日はトータルの重さが1キロと数グラムあったので70分焼きました。最後の15分ほどは温度を200度に上げ、鶏と豚の肉汁を含んだトレーの水を刷毛で3、4回鶏皮に塗りながら仕上げましたよん。チョキ

 

 

焼き上がったら即食べるのではなく、アルミフォイルに包んでしばらく蒸らします。蒸らしている間に肉汁が胸肉に染み、更に柔らかくジューシーに美味しくいただけます。

 

 

毎回毎回私の気分で作り方はちょい変えているものの、基本のレシピはこちらにあります。ちなみに鶏皮は胸肉の倍あった方が綺麗に作れるので、昨日は犬達の胸肉から剥いだ皮もいただき計4枚使いました。照れ

 

 

いつもはグレービーはトレーの水を利用して作るのですが、昨日は犬達の胸肉をボイルしたストックを利用して作りました。安上がりなのに見栄えが豪華で、なによりもとっても美味しんです。ラブ

 

 

毎年クリスマスが近づくと、丸鶏よりコスパが良いのに丸鶏より美味しいので、この料理をクリスマスディナーに提案しています。今から何度か練習して慣れ、今年のクリスマスには是非作って下さいませ。私のイチオシ中のイチオシローストチキンです。OK

 

 

芋は大きく切り分けてぬめりを洗い流した後、鍋に入れて水から火にかけ、煮立ってから10分ほどボイルします。ざるに空けると表面はすでに粉を吹いています。これを熱々の油に入れてオーブンで焼くと、外はカリカリ、中はホクホクのローストポテトになります。ラブ

 

 

チキンロール、ローストポテト、ボイル野菜をお皿に載せ、たっぷりグレービーをかけていただきます!音譜

 

 

パサパサになりがちな胸肉ですが、外からは鶏皮、中からは豚ミンチの脂肪で、とっても柔らかでジューシーに焼き上がります。グッ 昨日はスタッフィングにドライセージを使いましたが、ハーブの香りがとっても良くて、まさかこれが360円とは思えないご馳走でした。ゲラゲラ

 

 

うちは残ったチキンロールをもう一度今日の晩ご飯で食べるつもりですが、残ったのは冷蔵庫で冷やして固くすると薄くスライスできるので、ハム代わりにサンドイッチに使ってもとても美味しいですよ。合格

 

 

この前スーパーのレジで店員さんに、本当は新しく出来たスーパーに行くつもりしてたんだけど、面倒だからまた今日もここに来たわと言ったら、そんなことおっしゃらず、毎日来てくださいよ。お顔を見ないと淋しいじゃないですかって言われました。爆笑

 

 

口数の多い私はその時、新しく出来たスーパーの肉の方が、値段に大きな違いがないのに、あんたとこの肉より数段質が良いので、もう肉はここでは買いたくないのよ!ってはっきり言ってしまいました。びっくり

 

 

したら店員さん、そうなんです!お客さんみなそう言うし、私ら社員もそれに気づいているんです!て言ってました。そりゃそうだろう。牛も豚も鶏も胡散臭い肉ばっか売ってんだから。ゲラゲラ

 

 

そんな偉そうな啖呵を切りながら、昨日同じ店員さんが立つレジで、おつとめ価格の胸肉と豚ミンチを買うのは、さすがに図太い私でもちょっと恥ずかしかった。滝汗

 

 

意志と値段に弱い、口数の多い図太いオバチャンだと思われただろうな。ニコニコ

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

10月の料理講習のご案内!

10月12日(土)13:00~

@クロスパル高槻

詳しくはこちらのブログをご覧くださいませ。

満席となりましたので一旦締め切らせていただきます。

キャンセルが出ましたら、また改めてご案内します。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

Rakuten Ragri100%オーガニック野菜定期便は、有機JAS認定の野菜のみをライフスタイルに合わせて選べる商品。配送頻度やお届け曜日が選べ、特定回のキャンセルや解約も可能です。(税込み/送料無料)

 

 

2019年10月31日23:59日まで、定期便3回継続続条件で、1900楽天ポイントプレゼントキャンペン実施中!但し、以前実施の3900ポイントプレゼントキャンペーン(2019年6月24日~7月31日)中に申し込まれた方はキャンペーン対象外。

 

 

私のブログでもRakuten Ragriのオーガニック野菜を使ったお料理を紹介しています。

 

プロシュートとルッコラののピッツァ

地中海な晩御飯

塩麹チキン南蛮タルタルソース添え

から揚げワンプレートディナー

タコライスサラダ

<PR>

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

フォローよろしくお願いいたします。

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!