青いシリーズ第3作目です。またかいなっ!とうんざりしないで下さいませ。ニコニコ 70年代の赤いシリーズは5、6年続いたのだから、それに比較すると、私の青いシリーズはコストコのゴルゴンゾーラを食べ切るまでのもの。あと少しの辛抱です。爆笑

 

 

今回のタイトルは『青い脇役』。脇役と呼びながらも、この存在なしにはメインのお料理がその美味しさを100%発揮できない影の主役です。照れ

 

 

我が家の大好きなおつまみ晩御飯。準備した4つのおつまみは全て、この影の主役にディップして食べると、更に美味しくなるものばかりです。グッ

 

 

おつまみとブルーチーズドレッシング

 

 

これまでにも何度かブルーチーズドレッシングは作りましたが、今回初めて、ナチュラルヨーグルトを半日水切りし濃厚にして使ってみました。大正解!合格 めっさめさクリーミーで、正直、そのまま飲み干してしまいとと思うほど旨いドレッシング!ラブ

 

 

これまでの3作の青いシリーズ作品の中で、一番ブルーチーズの風味が楽しめるものになりました。ブルーチーズ好きにはたまらん味です。作り方もめさ簡単。OK

 

 

水切りヨーグルト1/4カップ、マヨネーズ1/4カップ、コストコのゴルゴンゾーラ1/2~3/4カップ。これをハンドブレンダーで滑らかなソースになるまでプロセスするだけ。塩もこしょうもレモン汁も、なんも使っていません。チョキ

 

 

これにディップして食べたおつまみは4品。1つ目は青唐辛子のポッパーズです。以前ご紹介したオクラポッパーズと同様の物です。

 

 

2、3日前農家さんの野菜ブースに立ち寄ったら、そのお宅の奥さんが、「主人が間違って種を買ってきた唐辛子が食べ方も分からず放置してるんですが、要りますか?」って聞いて下さったので、興味津々に見せてもらいました。照れ

 

 

多分、朝鮮なんばんと呼ばれる青唐辛子。うち、辛い物が大好きなので、要らないのなら喜んでいただきます!でもらって来ました。音譜

 

 

それを2分ほど茹で、切れ目を入れて中の種と筋を取り、プロセスチーズを詰め込みました。

 

 

薄切りの豚ロースで切り口を隠すようにして巻き、パン粉をつけて揚げ焼きしたものです。ポッパーズと言うとアメリカではハラペーニョとお決まりですが、韓国唐辛子で作ったポッパーズはハラペーニョり更に辛くて旨かった!メラメラ

 

 

もう1品はケイジャンチキン。このスパイスミックスのレシピはこちらのブログでご紹介しています。

 

 

手羽元の裏側に切れ目を入れて開き、血管や腱などを丁寧に全部取り除いた後、BBQラブを全体に塗って半日冷蔵庫で漬けておきました。魚焼きグリルの網を利用し、200度で予熱を済ませたオーブンで40分ほど焼きました。チョキ

 

 

ケイジャン風味、私はあまり好きじゃないのだけれど、このチキンはいけます!オススメのBBQラブです。是非是非試してみて下さいませ。OK

 

 

またまたシャドークイーンを買ってまいりました。マイカラーなこのジャガイモ。味よりも見た目が大好きで、目につくと絶対に買ってしまうのです。産直の野菜屋さんで1袋100円と言うお値段も嬉しい。グッ

 

 

水から火にかけて沸騰したら1分でざるに空け、サラダ油とハウスの香りソルトの1つ、ガーリック&オニオンを絡め、チキンと一緒にオーブンの二段活用で40分ほど焼きました。

 

 

4品目は筋をピーラーで丁寧に取り除いたセロリ。昨日は人参は省きましたが、ブルーチーズドレッシングと言うと絶対人参とセロリですよね。よく合います。合格

 

 

青唐辛子も、カイエンペッパーをたっぷり利かしたチキンもかなり辛い。でも、クリーミーなブルーチーズドレッシングにディップすると、辛味が和らぎめさ食べやすい。芋やセロリもマヨネーズを付けて食べるより、このドレッシングで食べる方が数段美味し。ラブ

 

 

アメリカ料理って私は全然関心がないけれど、アメリカンのアイデアは料理にどんどん生かしたい。彼らの発想力ってのは、日本人がどう頑張っても太刀打ちできません。ショボーン

 

 

ブルーチーズドレッシングにディップして食べると言うのも、彼らのバッファローウイングの食べ方を真似たものです。バッファローウイングもただ辛くて酸っぱいだけの不味い料理ですが、ブルーチーズドレッシングを付けて食べることで味がアップ。爆笑

 

 

ブルーチーズパワー、すげぇ!料理の味は引き立てるし、若かりし頃の過ちを私に教えてくれたし、様様です。まだたっぷり残っているけれど、食べ終わったら、また次回のコストコショッピングで買ってきますわ。照れ

 

 

さぁ、4作目は何を作るべぇ?新しいお料理のアイデア考えるのって楽しい!音譜

 

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