2、3日前インスタの投稿で、「無人島に持っていく食べ物2つと聞かれたら、ポークギロとジャジキ」ってコメントしている外国人がいました。ギロ、ケバブ、シャワルマと国によって名前は変われど、ギリシャや中東のピタパンのサンドイッチ。
神様が間違って私を日本人としてこの世に送ったのではないか?本当は地中海に生まれるはずだったのでは...と思うほど、毎日でも地中海料理を食べたい私は、その人の気持ちがよく理解できたし、その写真に刺激され、ポークギロが食べたくて仕方なくなりました。
明日はポークギロでもええか?と旦那に聞いたら、もち、OKの返事。子供の頃中東で暮らしたことのある旦那は、この手のサンドイッチが私同様に大好き。よっしゃぁ、地中海風手巻き寿司やっ!で、作りました、ポークギロ!
豚フィレロールのギロ
本当は脂ののった肩ロースを観音開きして作りたかったのですが、この日はどこのスーパーにも売っていなかった。仕方ないのでお安いアメリカ産の豚フィレと、同じくアメリカ産のばらを使って工夫しましたよ。
400g強の豚フィレと250gほどのばらに対し、今回準備したスパイスミックスは下記の通り。
コリパンダ―パウダー...小さじ1
クミンパウダー...小さじ1
パプリカパウダー...小さじ1
ガーリックパウダー...小さじ1
塩...小さじ1
ドライオレガノ...小さじ1/2
ホワイトペッパー...小さじ1/2
ブラックペッパー...小さじ1/2
先ず、フィレを3回ほど観音開きし、ラップに挟んでミートハンマーでどつきまくり(笑)、倍近い幅になるまで薄くします。内側になる面にオリーブオイルを塗り、上のミックスの内小さじ1~1.5をまぶしてクルクルっと巻きます。
ラップの上にばらを少しオーバーラップさせながらフィレの幅より少し長くなるように並べ、ラップを巻きす代わりにしてこのバラでフィレロールを巻きます。
同じラップの上に残りのスパイスミックスを全部広げます。
スパイスミックスを広げたラップを、バラで巻いたフィレ全体にスパイスが行き渡るように巻きます。そのまま冷蔵庫で数時間置き、スパイスの風味を肉にしっかりと含ませます。
古くなった角型に100均のケーキクーラーをセットし、豚が水に触れない程度の量の水を加えます。ケーキ―クーラーにオリーブオイルを塗り、スパイスをまぶした肉を載せ、これで180度のオーブンで1時間焼きます。
焼けたのがこちら。即食べるのではなく、アルミフォイルに包んで15~20分蒸らします。
サンドイッチのフィリングだからあまり分厚くせず、6~7mmの幅で豚を切り分けたのがこちら。スパイスの風味がとても良いですよ。端っこをちょっと味見したら、旨い!!!
豚と共にサンドイッチのフィリングにしたのは、レタス、紫たまねぎ、トマト、パプリカ。
これを挟むパンはピタよりも薄くて柔らかく食べやすいフラットブレッド。10月の料理講習ではこのフラットブレッドの焼き方もご紹介します。(← すみません、講習でご紹介するのはイーストを使ったホワイトピタです。写真の物とは違います。深謝。)
ソースは半日水切ったクリーミーなヨーグルトで作ったジャジキと即席チリソース。チリソースは作るつもりなかったのですが、スパイスミックスにチリパウダーとかカイエンを加えるのを忘れてしまったので、急遽作ることになりました。
このソース2つも来月の料理講習でご紹介します。ジャジキは肉料理のソース、サラダのドレッシング、フライドポテトのディップとして実に美味しいソースです。
フラットブレッドにレタスを載せ、その上に豚、その他の野菜、ジャジキ、チリソースを載せます。
あとは手巻き寿司よ! クルッと巻いて手で持って頬張る。はぁ...至福の時!
ロースの様に脂身の付いていないフィレですが、中からはオリーブオイル油分、外からは豚ばらの脂肪で、全然パサパサしていませんでした。しっとり柔らかくてとても美味しかった。
いつも旦那が恐ろしいほどフラットブレッドを食べるので、この日はレシピを1.2倍にし12枚焼いたのですが、そんな日に限って3枚で終了。
でも、残った6枚は翌日のランチにハムやチーズを具にラップサンドイッチにしたのですが、それも美味しかった。
無人島にポークギロとジャジキ?ありあり!絶対ありあり!私もこの2つがあれば、孤島でサバイバルできまっせ。
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