昨日は土曜の土用の丑の日。(←シャレのつもり!笑)私はうなぎってあんま好きじゃない。もち、うなぎ屋で串に刺して焼いているのは好きだけど、スーパーのは大枚はたいて買ってまで食べるほど好きじゃない。ブー

 

 

旦那はうなぎが好き。ドキドキ なので、彼が食べたいと言ったら奮発しようと思っていたんだけれど、大して興味も示さなかったので、それ幸いに高価なうなぎはパスしました。チョキ

 

 

その代わりに買ったのは、消費期限本日限りの50%オフ国産牛小間切れと、中国産ガーン細切り筍。それプラス農家さんの100円野菜数品といとこへの差し入れの残りで、結構安上がりの土用の丑の日でしたが、うなぎよりずっと美味しい晩御飯になりました。合格

 

 

丸ごと伏見唐辛子のチンジャオロース

 

 

40過ぎまでピーマンやパプリカが大嫌いだった私。旦那と交際していた頃、彼がボロネーゼにパプリカをたくさん入れて作ったことがありました。食べた後はっきり言いました。これからはパプリカは入れないでね。大嫌いだからって。ゲロー

 

 

今ではピーマンもパプリカも食べるようになりましたが、好き嫌いのいずれかに分類するなら、いまだこれらは迷わず嫌いに分類する野菜。ブー

 

 

なので、大皿に盛られた中華料理が目の前に並び、そこにチンジャオロースも含まれていたら、取り分けて食べはするけれど、自分で作ってまで食べようとは思わない。

 

 

ピーマンの肉詰めは未だに苦手です。でも、ピーマンの代わりに万願寺唐辛子を使って作った肉詰めは大好き!ドキドキ

 

 

2、3日前農家さんの野菜ブースで万願寺と伏見唐辛子が売っていました。いつもなら迷わず万願寺を買うんだけれど、ふと、この伏見唐辛子を丸ごとピーマンの代わりに使って、チンジャオロースを作ったら美味しいかもと考え買ってみました。ひらめき電球

 

 

昨日はその伏見唐辛子と豚肉ではなくおつとめ品の牛細切れ肉、さらにスパイス大使の今月の課題スパイスの中からGABAN花椒とブラックペパーを使い、チンジャオロースを作ってみました。照れ

 

 

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私が想像した通り、ピーマンを使うより断然美味しいチンジャオロースが出来ました!クラッカー

 

 

伏見唐辛子が手に入らなかったら、万願寺を種ごとざっくざっくと切って使ってみてくださいませ。甘唐辛子とは言え、やはり唐辛子のピリッと感がほのかにあってとても美味しいです。グッ

 

 

<材料 2~3人分>

 

牛(または豚)細切れ肉...120~130g

(下味)

醤油...小さじ1

酒...小さじ1

 

(合わせ調味料)

醤油、酒、みりん...各大さじ1

オイスターソース...大さじ1/2

ハウス食品おろし生にんにく、生しょうが...各こさじ1

顆粒鶏ガラスープの素...小さじ1

GABAN花椒、挽かずに粒ごと...小さじ1/2

GABANブラックペパー...適宜

 

サラダ油...適宜

伏見唐辛子、ヘタとガクの部分を切り落とす(種は抜きません)...180g

水煮細切り筍、流水で綺麗に洗って水切り...1袋(120g)

水溶き片栗粉...少々

ゴマ油...少々

 

(その他)

盛り付け用GABAN花椒、ミルで挽く...適宜

 

 

<作り方>

 

1.牛肉(または豚肉)を細切りにし、醤油と酒を加えてさっともむ。しばらく置く。

 

2.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせて置く。

 

3.フライパンにサラダ油を熱して伏見唐辛子を炒める。唐辛子にところどころ焼き目がつき少ししんなりしたら、筍を加えて数分炒める。一旦皿に伏見唐辛子と筍を取り出す。

 

 

4.フライパンの底に溜まった油をペーパーで拭き取り、下味を付けた牛肉を炒める。

 

 

5.肉に火が通り赤身が無くなったら、伏見唐辛子と筍を戻しさっと混ぜ合わせながら炒める。合わせ調味料を加えて2、3分炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止め香りづけにごま油を少々加える。お皿に盛り、ミルで挽いた花椒をトッピングする。

 

 

昨日いとこは到着すると即、ラッキョウは?って尋ねました。叔母が亡くなる前に漬けたラッキョウはもう残り少しになってしまったようで、亡き母のレシピで私が漬けたラッキョウをとても楽しみにしていたみたいです。照れ

 

 

ラッキョウだけちゃうで、おでん、春雨サラダ、焼き茄子、キューちゃん、それにゴーヤの佃煮まで準備しておいたでと保冷バッグを差し出すと、大喜びしてくれました。爆笑

 

 

おでんを作った理由は、いとこはおでんが好きで、うちに来ると言うと母が、あの子おでん好きやから煮て上げようと言って作っていたからなのです。そのことを以前旦那に話したのをしっかり覚えていて、真夏のおでん案を提案してくれました。ひらめき電球

 

 

このくっそ暑い時におでんかよっ!って思ったけれど、夕べ残りを食べたら、真夏のおでん、悪くないね。冬だろうが夏だろが、数時間かけて煮込んだ牛すじと鰹出汁のおでんは、めっさ美味しかったです。ラブ

 

 

春雨サラダもいとこに差し入れた残り。いとこの別名は春雨の兄ちゃんで、このサラダが大好物。旦那もやっぱり春雨の兄ちゃんで、差し入れのサラダを保冷バッグに詰めていたら、それだけと淋しそうに言いました。ちゃんと作ってあるわいな、うちの春雨の兄ちゃんの分も!ゲラゲラ

 

 

お味噌汁はすっかり最近はまっているモズク入り。今回は沖縄っぽくゴーヤと共にお味噌汁の具にしてみましたよ。ほろっとゴーヤの苦味があり、モズクはトロトロで絶品のお味噌汁。また次回の和食の時に絶対作るワン!OK

 

 

うなぎに興味のない私には、この晩御飯の方が断然嬉しい!しかもうなぎより安上がりでさらに嬉しい!音譜

 

 

正直、チンジャオロースをこんなに美味しく食べれたのはこれが初めて。これなら自分で時間をかけて作って晩御飯の主菜にしたいと思った。花椒の風味も大好き!これを加えることで、中華料理がワンランクアップします。アップ

 

 

ハウス食品のねりからしを、鼻がツンとするほどたっぷりつけて食べたおでんも旨し!チンジャオロースとおでんを食べ過ぎて、ご飯は絶対に残さない私が、昨日は半分以上残してしまいました。いつもご飯を残す旦那は完食したのに。ショボーン

 

 

是非是非、伏見唐辛子や万願寺唐辛子で作るチンジャオロースお試しくださいませ。イチオシのレシピです!照れ

 

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