うちの旦那のお弁当を作るのは、本当、難しい!ショボーン 同じものが続くとすぐに飽き、本人お気に入りのおにぎり弁当やサンドイッチ弁当でも、毎日フィリングを変えないといけない。サラダにしたってトッピングを毎回変えないと、家に帰って来てからクレームする。えー

 

 

まぁ、こう言う贅沢な男に躾けてしまったのは私なので、誰を恨むこともできないんだけれど...滝汗

 

 

数日前、イングリッシュマフィンを焼いたらマフィンサンドイッチ持って行く?って聞いたら乗り気だったので、昨日は朝から久々にイングリッシュマフィンを焼きました。今日はそのマフィンのサンドイッチを持って元気にお勤めに行きましたよん。照れ

 

 

全粒粉イングリッシュマフィン

 

 

昔、イギリスから逆移住したころだったと思います。パスコのイングリッシュマフィンを食べ、これをイングリッシュマフィンと日本では呼ぶのか?これは同じイギリスのパンでもマフィンではなく、クランペットやないか!と思いました。ガーン

 

 

私はもっともっちもちの、おやきの様な食べごたえのあるイングリッシュマフィンが好きなので、パスコのイングリッシュマフィンは好きになれませんでした。ブー

 

 

ところが今、日本での暮らしが長くなってくると、昔NGだったパスコのイングリッシュマフィンを買い、週末の朝おうちエッグマフィンを作って美味しく食べるようになってしまいました。爆笑

 

 

最近私の行きつけのスーパーで、同じパスコでも全粒粉入りのイングリッシュマフィンを売るようになり、それを買って食べてみたら断然白いマフィンより美味しい!全粒粉の芳ばしい香りって大好き。ドキドキ

 

 

なので、昨日はおうちでイングリッシュマフィンを作るのに、その美味しいパスコの全粒粉イングリッシュマフィンを真似て作ってみることにしました。いつもはフライパンで焼くんだけれど、形の良いサンドイッチにするため、見た目もパスコ風になるようオーブンを使いました。チョキ

 

 

生地の材料は基本のイングリッシュマフィンのレシピにちょい手を加えたものです。レシピ中、150gを全粒粉にし残りは強力粉を使いました。一部を全粒粉にしたので、牛乳の量を小さじ2増やし230ml加えましたよん。

 

 

このレシピで白いのでも、全粒粉入りでも作ろうと思われる方、生地はかなり硬いです!でも、硬いからと言って牛乳や水は追加しないでくださいませ。照れ

 

 

生地が硬いので捏ねるのが大変ですが、しっかり10分くらい捏ねて1次発酵させました。その後8つに分けてベンチタイムを取り、再び丸め直して麺棒を使い、直径10cm弱、厚み7~8mmの円形に延ばしました。

 

 

平たい皿の上にコーングリッツを広げ、上面になる方をコーングリッツにスタンプし、バターを全体に塗ってコーングリッツをまぶしたバーガーバンズ用の型に入れました。これで焼き上がった時、全体にコーングリッツがコーティングされているマフィンになります。

 

 

ここからは形の良いイングリッシュマフィンを作る時、皆さんがやっているのと同様に、クッキングシートを被せ、もう1枚のオーブントレーを上に載せて40分くらい2次発酵。

 

 

トレーを載せたまま180度のオーブンで15分焼き、取り出して焼き具合を見たらもうちょっと焼き足りないのが2つ3つあったので、トレーの内外を入れ替えて更に5分焼きました。

 

 

焼き上がった全粒粉イングリッシュマフィンがこれです!直径はパスコのマフィンより一回り大きい感じですが、高さは同じくらい。自宅再現でここまでそっくりなイングリッシュマフィンが出来て私はハッピー!ハッピー!音譜

 

 

早速横半分に割ってトースターで焼いてみました。油脂や卵を使っていないしっかりした生地なので、肌理もかり詰まっていますよ。バターを塗って食べてみると、私好みのもっちもちベーグルのようなイングリッシュマフィン!ドキドキ

 

 

食感、味的には、こう言うこと言うとパスコさんからお叱りを受けそうですが、再現レシピの方が断然勝っています。(自画自賛 ニコニコ

 

 

ただ、形にこだわらず、コーングリッツなども付けずに、バターを薄く塗ったフライパンで焼いた方が、よりおやきな美味しいイングリッシュマフィンが作れるってのも分かりました。照れ

 

 

見た目小さそうですが、1つ70g以上の生地で作った全粒粉イングリッシュマフィンなので、1個食べたら結構お腹にずっしり応えます。むかっ

 

 

そのマフィン3個使ってサンドイッチを作って持って行かせたの。旦那はお昼にランチバッグを開けるまで中身を知りません。

 

 

間違いなく今晩、サンドイッチの量が多いとクレームするでしょう!絶対になんかかんかケチをつけないと気のすまないオッサンだから。ゲラゲラ

 

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