かよ飯に欠かせない『油』
こんにちは、京都から世界に繋がるCooking37℃の伊藤佳世です。体験会に参加された住まい方アドバイザーの中西千恵さんから「油はどうやって選んだらいいですか?」と質問がありました。油って細胞にとってとても大切なものですがなんとなく体に悪いと嫌われがちです。良質な油が細胞膜やホルモンを作る材料になるからいい油をとりたいですね♪最近話題の胆汁酸は油がポイントです!その中でもオリーブオイルは、選ぶのが難しい!有機のだったらいいのかとそういうものでもない!!!このことを教えてくれたのがオリーブオイル・ナビゲーター 吉田祥子ちゃんいつも彼女のオリーブオイルを使わせていただいてますが、最初はその違いに気がつかなかった〜!今じゃ酸化したオリーブオイルは無理〜って思うほど味の違いを感じるようになりました。本物のオリーブオイルはさらっと飲めます♪その他一番搾り圧搾の菜種油や米油をメインに使っています。選ぶポイントは遮光されているのかを気にしています!やっぱ油は光に弱い場合が多いですね。ムソー 純正なたねサラダ油 1250gAmazon(アマゾン)1,173〜1,499円三和油脂 みづほ 米油900gAmazon(アマゾン)687〜1,000円いろんな種類の油を使うのにも訳があります油には、系統があるんですn-3系n-6系n-9系アマニ油やエゴマ油が体にいいと聞かれた方も多いのでは?ところが、それだけをたくさん取ればいいものでもないしそもそもこの系統の油はすごく酸化しやすい!!!遮光瓶で冷蔵庫保存開封したら2週間以内に飲み切ってください加熱もNGですよ!必要なんだけど、ここがネック私はn-3系の油はカプセルに入った形のでとってます酸素に触れないので酸化してません!油もバランスが大切!正しい知識を得て、選べる目を養いましょう!「ノーレシピ理論ファシリテーター養成講座」ではこのあたりをガッツリお伝えしますよ!********************今年最後のリアル体験会は12月26日(土)10:30〜13:00残席2名講座の詳細、体験会のお申し込みはこちらから体験会の日程の合わない方はご連絡ください調整可能ですオンラインコミュニティでは、*1対1の10分個人コンサル*オンライン「お話デトックス」*お料理会*3ヶ月ガッツリ自分の体と心に向き合う会*有料イベントへの無料もしくは会員特別割引での参加などなど・・・。オンラインサロン、色々所属してきたけど入会後も「毎月」「個別で」話す時間を取ってくれてるところって、ほとんどありません。私のサロンでは、もう1年も継続中。手間も時間もかかるけど、今みんなが不安に思っているこの時期だからこそ、繋がりを大切にしています。話すことで、自分の中のもやもやが解消されて、またやる気を取り戻していきます「話せてよかった」と毎回みなさんが言ってくれるのが嬉しい!とっても大切にしているイベントです。オンラインコミュニティメンバー募集中お気軽にお問い合わせくださいね↓ ↓ ↓ ↓※画像をクリック◎出張!キッチンの動線見直しでキッチンにいる時間を年間138時間減らす!本気の時短はキッチンのお片づけと動線の見直しが必要です”メルマガ”にご登録ください!登録は画像をクリック 特典:動画やレシピがついてきます!ブログやLineではかけない秘密の「食」のことを配信しますよ♪登録お願いしまーす